Gentile utente, per garantire maggiormente la tua privacy i tuoi contributi potrebbero essere mostrati sul sito in forma anonima.

Leggi le condizioni d'uso dei commenti.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Mi dispiace, ma non posso consigliare nulla. Può parlarne con fiducia al suo medico o al suo farmacista.

  1. Anonimo

    Salve, ho 34 anni e non ho mai avuto un ritardo in vita mia; adesso sono già 3 giorni che non arrivano e non ho avuto rapporti, potrebbe essere menopausa? Grazie mille.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      La spiegazione più probabile rimane senza ombra di dubbio quella di un ritardo occasionale, che può capitare a qualsiasi donna.

  2. Anonimo

    Salve ho 51 anni e da alcuni anni ho sintomi premenopausali con il ciclo sempre più irregolare , ora da 3 mesi è assente ma nelle ultime settimane soffro di capogiri, mi sembra a volte di essere sott’acqua e mi sono accorta di avere la pressione insolitamente alta (sono sempre stata ipotesa). Potrebbe essere collegato alla menopausa dato che soffro anche di cervicale che la settimana scorsa mi ha provocato forti dolori alla spalla e al braccio destro?

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Sì, sono sintomi possibilmente associati alla menopausa, serve una valutazione ginecologica mirata.

  3. Anonimo

    Buona sera dottore, ho 47 anni. 11 anni fa mi hanno tolto due ciste, un ovario è una tuba. Da tre messi, sento delle vampate di calore tremendi, pelli sul mento, ma il mio ciclo è sempre regolare, cambio di umore constante, posso fare qualcosa per calmare queste vampate, quelle notturne sono insopportabili . Grazie mille

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Dovrebbe fare una visita ginecologica, potrebbe trattarsi di un’inizio di menopausa.

  4. Anonimo

    Ok grazie. Un ultima cosa ma alla mia età 48anni posso già entrare in premenopausa o menopausa?

  5. Anonimo

    Ma se il ciclo continua s non venire e fra 20 giorni dopo l’ultimo rapporto il test e negativo lei cosa mi consiglia r inoltre come mai non ho nessun sintomo neanche il seno gonfio e dolorante. Grazie

  6. Anonimo

    Rapporti avuti il 23/30 novembre e il 6 dicembre cosa mi consiglia di fare? Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Ripeta il test a 20 giorni dall’ultimo rapporto.
      Una premenopausa è possibile, ma solo una delle tante possibilità.

  7. Anonimo

    Buonasera dottore volevo sapere alcune cose riguardo alla menopausa. Ho 48 anni ultimo ciclo il 6 ottobre e intorno previsto del ciclo a novembre e dicembre ho dei dolore come mi dovessero arrivare ma niente. 5 giorni fa ho fatto un test casalingo ed e risultato negativo secondo lei mi sto preparando alla menopausa e cosa mi consiglia di fare?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Il test è stato fatto ad almeno 20 giorni dall’ultimo rapporto?

  8. Anonimo

    Salve dottore la contatto a nome di mia madre ….una donna di 55 anni da un paio di anni in menopausa.Questa mattina ha notato una piccola macchiolina tendente al marroncino sul proteggislip ed è molto preoccupata dato che è la prima ed unica volta che le succede ..a cosa può essere dovuto

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Potrebbe avere mille spiegazioni diverse, a partire da un semplice capillare rotto, ma ovviamene lo segnali al medico.

  9. Anonimo

    Buonasera,mi chiamo maria ho 48 anni, tre anni fa ho avuto un bambino .ora ho un ritardo di circa due mesi l’altro giorno ho fatto il test di gravidanza ed è risultata negativo, adesso mi sento il seno gonfio e dolorante devo preoccuparmi o sono in menopausa grazie.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      La pre-menopausa potrebbe essere un’ipotesi plausibile, ma raccomando comunque di verificare anche con il ginecologo.

  10. Anonimo

    Vedo anch’io che AMH è bassissimo, ma allora perché ho ancora il ciclo sebbene non regolare? Anche se non credo lo avrò ancora a lungo, visto che diventa sempre più raro. Mi sembra troppo presto per perdere il ciclo, anche se mia nonna e mia madre alla mia età non lo avevano già più. Sto comunque pensando al da fa farsi in caso la menopausa sia imminente, ma sento e leggo pareri talmente discordi che non so decidermi. Posso mai sottopormi ad una terapia sostitutiva della durata di circa 20 anni? Non vorrei ritrovarmi a 30 anni come una sessantenne però. Una cura per far “ripartire” le ovaie ci sarebbe? E’ possibile ritardare la Menopausa anche solo di qualche anno? Oltretutto mi pare di capire che una gravidanza con questi valori sia impossibile, o sbaglio?

    1. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
      Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

      Salve, il valore dell’ AMH è estremamente basso e questo lascia intendere una scarsa possibilità di gravidanza. I cicli irregolari potrebbero suggerire una menopausa in arrivo. Credo che debba rivolgersi necessariamente ad un centro specializzato per fare il punto della situazione e valutare tutte le opzioni. saluti

    2. Anonimo

      Grazie per la gentile risposta. Solo un’ultima cosa: se dovessi andare in menopausa adesso e quindi non avere più il ciclo, potrei fare lo stesso ovodonazione per avere un figlio o si deve per forza avere il proprio ciclo? E’ una cosa che non ho capito bene

    3. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Purtroppo diventerebbe tutto molto più complicato, se non impossibile.

  11. Anonimo

    Buonasera.
    Sono una donna di 33 anni. Le espongo il mio problema sperando in un suo aiuto per il quale la ringrazio fin da ora.
    Dunque, ciclo sempre puntuale fino ad un paio di anni fa, poi ha iniziato dei “salti” che il mio ginecologo continua a sottovalutare ma che un po’ mi preoccupano. Ho un figlio di sette anni ma mi piacerebbe averne almeno un altro. Le analisi fatte lo scorso anno hanno dato AMH <0,0001! Ho fatto presente al mio ginecologo che mia madre e mia nonna hanno avuto menopausa molto presto (intorno ai 30 anni entrambe) e che credo di essere geneticamente uguale. Ho ancora ciclo (tra l'altro molto molto abbondante) ma solo ogni 2-3 mesi. Non so più cosa fare, mi indichi una strada per favore la ringrazio!

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Temo che l’unica possibilità sia quella di rivolgersi urgentemente presso un centro di PMA e comunque non mi sento di darle certezze, a meno ovviamente di un errore di laboratorio sull’AMH.

  12. Anonimo

    Salve sono una donna di 53anni,pensavo di essere andata in menopausa da circa 9mesi (devo dire che non ho mai avuto sintomi di menopausa)invece il 30novembre mi è ricomparso il ciclo…..posso rimanere incinta nei mesi successivi? (Devo dire che ultimamente non ho rapporto protetti) grazie!

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      In teoria sì, protegga i rapporti fino a completo via libera del ginecologo.

  13. Anonimo

    Salve, ho 48 anni e ho avuto l’ultimo ciclo il 18 ottobre. Dal 1 al 4 novembre ho avuto un leggero spotting rosato. I miei cicli sono in media di 26 giorni e la mia fase luteale di 12.
    Un anno fa ho avuto un ciclo dopo 47 giorni dal precedente. Ho rapporti non protetti.
    Chiedo se lo spotting può essere sintomo di premenopausa. Grazie

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Non è propriamente un sintomo di premenopausa, che si evidenzia solo coi relativi dosaggi ormonali, per cui farei un controllo ginecologico.

  14. Anonimo

    Buonasera,ho 46 anni,e negli ultimi due il ciclo mi si é un po sballato,nel senso che ,prima sempre puntualissimo,ha iniziato a saltare un mese ogni tanto fino ad arrivare per l ultima volta lo scorso agosto, quindi sono quasi quattro mesi che é assente!! Come mi devo comportare? Considerando che un paio di mesi fa ho fatto un po di analisi generali e i valori sono tutti a posto!!!

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Deve fare una rivalutazione ginecologica, è possibile che sia un inizio di menopausa.

  15. Anonimo

    Salve sono due anni con assenza totale del ciclo mestruale in più sto soffrendo vampate di caldo qualche volta anche insonnia stanchezza fisica senza tiroide i miei rapporti non sono protetti rischio una gravidanza? Grazie elisa

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Se fosse in menopausa no, ma raccomando di verificare con il ginecologo (che potrebbe prescrivere esami del sangue) prima di avere rapporti non protetti.

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Serve una visita ginecologica per valutare i dosaggi ormonali, ma sembrerebbe di sì.

  16. Anonimo

    Salve nel 2011 ho fatto la tiroide e nel 2014 inizio 2015 il mio ciclo è sparito soffro molto caldane sopratutto la notte posso ritenermi completamente in menopausa?

    1. Anonimo

      X adesso sono seguita da endocrinologo xrche prendo eutirox da 100 farò al più presto u a visita ginecologica x quanto riguarda nel rapporto sessuale posso rischiare x una gravidanza?

    2. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Finchè il ginecologo non diagnosticherà con certezza la menopausa continui a proteggere i rapporti.

  17. Anonimo

    Buonasera gentilissimo Dott. Cimurro. La seguo da un po’ e, fidandomi della sua esperienza e disponibilità, vorrei sottoporre ad un suo parere le mie analisi ormonali (per cercare una gravidanza) fatte in terza giornata. Ho 30 anni, FSH 19.9 LH 7.3 AMH 2.50 (2-5). Secondo il mio gine non sono valori ottimali ma compatibili con una gravidanza spontanea. Cerco una gravidanza da oltre un anno, sono rimasta incinta a fine 2015 ma purtroppo ho abortito al secondo mese. Grazie per la disponibilità

    1. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
      Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

      Salve, effettivamente il valore di fsh non è ottimale in quanto è più alto di quanto dovrebbe, questo dato sembra aumentare le difficoltà, ma le possibilità di avere una gravidanza spontanea ci sono. saluti

    2. Anonimo

      La ringrazio! Quindi secondo lei per quanto tempo ancora posso tentare naturalmente prima di rivolgermi ad uno specialista? Sei mesi, un anno?

    3. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Salve, io continuerei per qualche mese, e poi in caso non ci riuscisse rivaluterei la situazione col ginecologo.

  18. Anonimo

    Salve volevo sapere se uno è in meno pausa e da otto mesi che non c’è il ciclo si può rimanere incinta!!!!

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Teoricamente non è possibile, se di vera menopausa si tratta.

  19. Anonimo

    Buonasera.
    Ho 28 anni (29 a Dicembre) e dopo qualche tempo alla ricerca di un bambino ho fatto analisi ormonali (in terza giornata) risultate FSH 18.1 LH 9.12 e AMH 0.50 (2-5), quindi per niente buone!
    Il mio ginecologo dice che la menopausa è lontana e che può capitare, intorno ai 30 anni, che l’ovaio abbia un pochino di difficoltà, ma tutto torna a posto e mi ha consigliato di ripetere analisi tra un po’. Però la gravidanza non arriva da oltre 2 anni! A me la riserva ovarica sembra bassa, secondo lei quanto tempo ho per concepire naturalmente? Mi sembra presto per rivolgermi alla fecondazione assistita

    1. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
      Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

      Salve, l’ormone antimulleriano ha un valore molto basso , è indice di riserva ovarica scarsa. Ripeta l’esame ma se il risultato viene confermato e sono già due anni che prova con tentativi mirati a rimanere in gravidanza senza riuscirci, forse è il caso di valutare meglio la situazione anche in un centro specializzato. saluti

    2. Anonimo

      La ringrazio per la risposta dottore, ma non è una cosa un po’ strana alla mia età? Mi sono sposata a 22 anni ed ho deciso di aspettare qualche anno per avere un figlio ma pensavo di essere ancora troppo giovane. Ho iniziato a cercare una gravidanza “seriamente” a 25-26 anni, pensando di avere tutto il tempo per programmarla 🙁 Secondo lei un valore 0,50 indica una riserva che durerà ancora per quanto tempo? Rischio una menopausa già a 30-35 anni? Sono un po’ scoraggiata

    3. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Salve, non correla per forza con la menopausa e nemmeno con l’età; purtroppo ci sono molte donne anche giovani come lei ad avere un valore di AMH basso, non sappiamo da cosa dipenda. Consiglio anch’io un parere ginecologico per valutare delle alternative.

    4. Anonimo

      Non ci sarebbe un modo per incrementare la riserva ovarica? Farla aumentare di un po? Non ho mai avuto un ciclo molto regolare, quando ero giovanissima (13-17) anni, il ciclo era molto lungo (anche oltre 35 giorni), mi fu detto che si sarebbe “stabilizzato con l’età” e in effetti, dopo i 18-20 anni è divenuto un po’ più breve, ma sempre sui 30-32 giorni). Il mio gine lo ha sempre considerato normale e non me ne sono mai preoccupata. Dopo i 25 anni è diventato decisamente più abbondante, è saltato solo qualche volta (2 o 3 al massimo) ma magari ero sotto stress per lavoro, ricerca gravidanza ecc. e poi è tornato come prima. Cosa mi consiglia per aumentare AMH?

    5. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
      Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

      Non sono uno specialista del campo, ma non credo ci sia un modo per aumentare il valore in quanto è proporzionale al numero di follicoli ovarici. Vada in un centro specializzato. saluti

    6. Anonimo

      Va bene, farò il punto con il mio ginecologo. Grazie per le gentili risposte

  20. Anonimo

    Salve Donna quasi 49 anni. Due figli lultima avuta a 40 quasi. Ciclo sempre regolare. A gennaio scorso è saltato di un mese. Negli ultimi tempi ho rapporti protetti e il ciclo tarda di due settimane. Spesso accuso come tirare alle ovaie. Fatto test clearblue ieri una striscetta verticale. Non croce. Potrebbe essere pre menopausa o dovrei approfondire. Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Possibile che sia un inizio di premenopausa, oppure un semplice ritardo, ma ovviamente senta anche il parere del medico.

  21. Anonimo

    Buongiorno dottore
    Ho 47 anni
    il mio ciclo è sempre stato regolare ma da settembre 2015 ho cominciato ad avere problemi.ovvero saltava qualche mese.ho effettuato una ecografia che non ha rilevato problemi. Da gennaio ad agosto 2016 a parte qualche ritardo, il ciclo è sempre arrivato abbondante poi da settembre é scomparso. Questo mese ho avuto solo macchie marroni dal 5 al 11 con perdite di sangue solo durante la minzione e qualche macchia improvvisamente è apparsa giorno 20.
    Potrebbe trattarsi di premenopausa?
    Premetto che ho rapporti protetti e che assumo tutte le sere la simvastatina per problemi di iper colesterolemia familiare.
    La ringrazio

    1. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
      Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

      Salve, se una eventuale gravidanza può essere esclusa con certezza, si , potrebbe essere anche entrata in pre menopausa. Ovviamente ne parli con la ginecologa.

    2. Anonimo

      La ringrazio.
      Non posso escludere con certezza la gravidanza.
      Abbiamo rapporti protetti ma non dall’inizio del rapporto.

  22. Anonimo

    Salve dottore ho 45 anni il mio ciclo finora è sempre stato regolare .a giugno ho avuto dei dolori fortissimi nella zona pelvica. Il mio medico però mi ha prescritto una ecografia addominale che non ha rilevato problemi. L ecografista, ascoltati i miei sintomi , mi ha suggerito una ecografia nel momento in cui ho i dolori ( fase ovulatoria ).luglio e agosto tutto bene ma da settembre non ho ciclo.sono in un periodo di forte stress. Mi sento ansiosa e stanca. Devo aspettare che il ciclo ricompaia da solo o per farlo tornare devo tornare ad essere piu tranquilla?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Lo stress sicuramente può spiegare l’assenza di ciclo, ma se anche nelle prossime settimane non comparisse andrebbe approfondita la causa con il ginecologo.

  23. Anonimo

    Sono quattro mesi che mi salta il ciclo ho fatto degli esami del sangue a ginecologa mi ha detto che stoin premenopausa ho quarantasei anni ho vampate cambiamenti di umore insonnia mal di testa forte un ronzio alle orecchie e normale?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Il ronzio all’orecchio e il mal di testa vanno segnalati al medico curante, per escludere altre possibili cause.

  24. Anonimo

    buonasera,
    volevo porle una domanda, ho 54 anni e da un anno non ho più le mestruazioni.
    questo mese mi sono ritornate , e’ normale?
    la ringrazio per la disponibilità

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Non è la norma, ma può succedere, raccomando tuttavia di segnalarlo al ginecologo.

La sezione commenti è attualmente chiusa.