Prostata: i valori corretti di PSA

Ultimo Aggiornamento: 2198 giorni

Uno degli esami più semplici per evidenziare un eventuale tumore alla prostata è l’analisi dei valori del PSA, che è un esame del sangue in grado di valutare livelli di una glicoproteina prodotta dalla prostata. In presenza di tumore i valori del PSA aumentano, perché le cellule ghiandolari malate producono molto più PSA di quelle normali.

Si rilevano saltuariamente falsi negativi, ossia valori considerati nella media che tuttavia nascondono un tumore in crescita.

Il PSA, di norma più elevato in pazienti anziani per un fisiologico aumento di volume della ghiandola con l’età, funge quindi dal marker per la diagnosi dell’adenocarcinoma prostatico e generalmente il valore considerato limite è pari a 4 ng/ml. Tuttavia è spesso difficile, se non impossibile, distinguere un tumore da un caso di ipertrofia prostatica benigna, che presenta spesso valori di PSA fra 4 e 10 ng/ml.

Allo stesso tempo si rileva che il 25-30% dei pazienti presenta valori di PSA nella norma, ossia nell’intervallo compreso fra 2.5 e 4.0 ng/ml. Quindi si considera che

  • Valori di PSA inferiori a 4 presentano un rischio di tumore pari al 5%
  • Valori di PSA compresi tra 4 e 9.9 sono associati ad un rischio pari al 25%
  • Valori di PSA superiori a 10 si rivelano tumori nel 55% dei casi

Con l’obiettivo di migliore l’accuratezza del test sono stati individuati ulteriori parametri che contribuiscono alla valutazione diagnostica; il PSAD (density), rapporto tra PSA e peso della prostata, è sospetto quando superiore a 0.15 ng/ml/gr

Si studia poi la velocità di aumento dei valori di PSA (PSA velocity), che aumenta fino a superare il valore soglia pari a 0.75 ng/ml/anno.

Si valuta infine il PSA free, che di norma indica patologia tumorale per valori inferiori al 10% ed una patologia benigna per valori superiori al 20%.

In ogni caso nessuno di questi valori risulta determinante nella diagnosi.

L’esame per il PSA non richiede di presentarsi a digiuno, mentre è necessario non avere rapporti sessuali nelle 24 ore che precedono l’esame. Se il paziente sta assumento finasteride (Proscar, Prostide, Finastid) il valore misurato dev’essere moltiplicato per 2 e poi valutato come visto in precedenza.

Revisione scientifica e correzione a cura del Dr. Guido Cimurro (farmacista)
Le informazioni contenute in questo articolo non devono in alcun modo sostituire il rapporto dottore-paziente; si raccomanda al contrario di chiedere il parere del proprio medico prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.

Articoli correlati

Leggi gli altri articoli delle seguenti categorie:

oppure cerca altri argomenti attraverso l'indice

oppure fai una ricerca tra le centinaia di articoli pubblicati

Domande, suggerimenti e segnalazioni

  1. franco

    buon pomeriggio questi i valori psa 5.22 psa free 0. 852 psa ratio 20.2 patologie in atto ? grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Un PSA oltre la norma è indice di una qualche variazione nella prostata, ma non permette da solo una diagnosi; raccomando di rivolgersi a un urologo per approfondire e capirne la causa.

    2. Anonimo

      grazie gentilissimo volevo puntualizzare che dopo terapia antibiotica il psa e’ in diminuzione inoltre la mia eta’ 55 anni e non accuso nessun disturbo il reperto e’ stato occasionale

    3. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Ottimo, significa che probabilmente si tratta(va) di prostatite batterica.

  2. L.

    Salve dott. dopo un mese dal intervento per ipb un psat inferiore a 2 e poi dopo un anno è di 2,5 e considerato nella norma?e questa variazione e normale? Adesso non ho più alcun sintomo.
    Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Piccole fluttuazioni sono del tutto normali, ma raccomando di sottoporre sempre i valori all’urologo.

  3. Anonimo

    Buongiorno vorrei sapere se il test del psa eseguito dal laboratorio dopo ventiquattro ore dal prelievo può modificare il valore è di quando,o non ha importanza?
    Saluti

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Non ho motivo di dubitare delle procedure di laboratori abilitati, sono sicuramente state prese tutte le precauzioni necessarie a salvaguardare il risultato.

  4. anonimo

    buon pomeriggio psa 8.22 dopo cura antibiotica psa 6.22 free 0.622.ratio 9.24 mi puo ‘ dare gentilmente un consiglio e cosa ne pensa alla luce degli esami dimenticavo i risultati sono stati causali non avverto nessuna sintomatologia grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Il PSA ha risposto alla terapia, anche se solo in modo parziale, quindi è un ottimo segno; l’urologo le aveva parlato anche di ipertrofia prostatica (prostata ingrossata)?

    2. Anonimo

      ancora non mi sono sottoposta a visita urologica in quanto si aspettava come andava con la terapia antibiotica, visto che sta rispondendo, volevo un parere se continuare con l’antibiotico ( il primo ciclo di 15 giorni si e’ concluso una settimana fa ).lei pensa che poteva trattarsi di prostatite ?

    3. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Età?

      Sì, comunque credo che il passo successivo sarà una visita urologica.

    4. Anonimo

      55 anni aspettero’ una decina di giorni e rifaccio il psa per vedere come va e dopo faro’ una visita urologica le auguro una buona serata grazie

    5. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Se mi permette un consiglio proceda prima alla visita urologica portando le analisi già fatte, ritengo poco utile un ulteriore dosaggio senza una diagnosi certa.

  5. antonio

    dagli analisi mi risulta il psa. 2,12 ng ml……e preoccupante ho 66 anni

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      No, sembra assolutamente buono, ma ovviamente verifichi con il medico.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Sembra ottimo, ma come sempre l’ultima parola spetta al medico.

  6. giuseppe

    il psa è 2,18 ho 78 anni e gia in passato curato per l inizio di un tumore

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Data la situazione è indispensabile che il valore venga valutato dallo specialista, che lo confronterà anche con i risultati precedenti; di per sé il risultato è ottimo, quindi aspetti con serenità la visita, ma fuori dal contesto non è possibile esprimere un giudizio certo.

  7. Pietro

    Ora 0.53 ho un adenoma bibolato alla prostata ho 42 anni che vuoi dire tale valore

    1. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

      Salve, un valore di PSA inferiore a 4 è considerato nella norma. Saluti

  8. Mauro

    Sono Mauro ho 56 anni ho ritirato le analisi ed un Psa totale 0,561 , posso stare tranquillo?
    Ho minzioni un pò più frequenti di prima, circa ogni 4/5 ore ed alle 6 di mattina devo alzarmi per urinare.
    Grazie

    1. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

      Salve, il valore di PSA è considerato nella norma fino a 4 per cui va bene. La sintomatologia non sembra particolarmente importante visto che urina ogni 5 ore circa e non si deve svegliare la notte per andare al bagno. Tuttavia un controllo dall’urologo e una ecografia prostatica (se mai fatta) conviene farli. saluti

  9. Andrea

    Fatta la vista per psa
    Ho 48 anni

    Psa 2.979
    Psa libero 0.42
    Ratio psa lib/tot 14%

    E tutto normale ?

    Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Per la sua età potrebbe essere considerato leggermente aumentato, ma non c’è motivo di spaventarsi, segnali comunque al medico il risultato.

    2. Anonimo

      Questo è il primo psa essendo il psa 2.979 al di sotto di 4 va bene ?
      Secondo lei quale è il valore alto ?

      Grazie

    3. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Diciamo che con 48 anni in genere ci si aspetta un valore sotto i 2.5, ma come detto non è necessariamente indice di problemi.

  10. Toto

    Buona sera dott. Ho 70 anni e i valori del p.s.a. da due anni è in crescita :da 2.85 ng/ml nel 2014 , a 4.17 ng/ml psa tot / libero 0,67 ng /ml a giugno 2016. Sto assumendo anche il farmaco giornalmente.mi devo prroccupare ?influisce anche avere regolari rapporti sesssuali?.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Che farmaco?
      I sintomi sono peggiorati?
      Una regolare attività sessuale non è in genere controindicata.

    2. Toto

      Il farmaco che uso è xatral 10mg 1cp al di. Nessun sintomo. Potrebbe darmi qualche consiglio ? Grazie per l’attenzione.

    3. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Probabilmente non c’è nulla di cui preoccuparsi, in linea di massima viene da pensare nuovamente a ipertrofia prostatica benigna, ma non posso che consigliare di verificare con il suo urologo.

  11. azzurro

    Ho il valore del psa a 2,7 il psa free 0,93 rapporto psa free/totale 34,44. Vorrei sapere un vostro parere.Grazie

  12. Pant

    Buona sera,
    non sapevo che prima del test PSA non si potevano avere rapporti sessuali,
    ho 59 anni e qualche mese, ho fatto il test per la prima volta, il risultato è 1,85,
    secondo Lei lo devo ripetere?
    Grazie per la risposta

  13. Luigi

    Salve, ho 61 anni e i valori del PSA da un anno è in crescita:
    PSA da 7,53 (14-7-2015) a 8.92 (6-7-2016);
    PSA FREE da 0,65 (14-7-2015) a 1,28 (6-7-2016);
    PSA Free/PSA Tot da 8,63 (14-7-2015) a 14,34 (6-7-2016).
    Tutto regolare, non accuso nessun disturbo.
    Grazie Dott. per la risposta.

  14. PRISCO

    buongiorno dottore, circa tre mesi fà le ho inviato un messaggio con i valori del PSA (4.11-0.77-0.19 l’ecografia evidenziava discreta ipb) dopo visita urologica il medico mi prescriveva riduprost per due mesi. Fatta la cura di integratore ho ripetuto ieri il PSA che è simile allo scorso 4.18-0.63-0.15; ho avuto dei benefici per quanto riguarda la minzione ma praticamente è rimasto lo stesso se non peggiorato. Cosa ne pensa? Comunque il 26 prossimo ho visita di controllo con esame uroflussometria.

    1. PRISCO

      Grazie per la tempestività nella risposta, nella domanda mi sono dimenticato di dire che l’anno scorso il PSA era era 4.95-0.77-0.16 e che la mia età è 54 anni. Ancora grazie per la vostra dedizione.

    2. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      È positivo che rispetto all’anno scorso non sia aumentato.

  15. Salvacapit.

    Ho 59 anni ho fatto l’analisi per il PSA ant.prst.specifico.tot.elfa ed e’4,99.il psa libero (elfa)0,96 come sono i valori?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      In genere si spera di trovare un valore di PSA totale più basso, raccomando di verificare (senza panico, non sono valori drammatici!) con un urologo.

  16. Gian Franco

    Buonasera
    Ho 49 anni. Psa libero 0,56; Psa totale 2,62; Psa lib/tot 0,21. La notte raramente vado in bagno. Come vanno letti questi valori? Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Sembrano abbastanza buoni; l'”abbastanza” deriva dal fatto che alla sua età forse ci si aspetta anche qualcosa di meglio, raccomando quindi di valutarli comunque con il suo medico.

  17. antonella

    buongiorno mio marito 4 gg fa a fatto gli esami del sangue completi ma non so se c’era il psa comunque confermato dal dr sono tutte perfette ma con un semplice esame del sangue si puo’ capire se la prostata funziona regolarmente a dimenticavo mio marito a 54 anni grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Attraverso il dosaggio del PSA nel sangue ci si può fare un’idea di massima, che tuttavia va sempre integrata con la valutazione di eventuali sintomi.

Lascia una risposta

IMPORTANTE: In nessun caso la figura del farmacista può sostituire quella del medico, unico professionista con le competenze e la possibilità legale di formulare diagnosi e prescrivere farmaci. Le considerazioni espresse hanno quindi come unica finalità quella di agevolare in ogni modo il rapporto medico-paziente, mai ed in nessun caso devono prenderne il posto.

Gli interventi inviati potrebbero richiedere fino a 15 minuti per essere visibili sul sito.

La tua privacy mi sta molto a cuore, quindi ti consiglio di non usare nome e cognome reali, è sufficiente il nome, un soprannome, oppure un nome di fantasia; rimango a tua completa disposizione per rimuovere o modificare gli interventi inviati.

Anche se farò il possibile per rispondere ai tuoi dubbi, mi preme ricordarti che sono un farmacista, non un medico, quindi le mie parole NON devono sostituire od essere interpretate come diagnosi o consigli medici; devono invece essere intese come opinioni personali in attesa di parlare con il tuo medico.

Se pensi che abbia scritto qualcosa di sbagliato, nell'articolo o nei commenti, segnalamelo! Una discussione costruttiva è utile a tutti.

Per quanto possibile ti chiederei di rimanere in tema con la pagina, magari cercando quella più adatta al tuo dubbio; se hai difficoltà non preoccuparti e scrivimi ugualmente, al limite cancellerò il messaggio qualche giorno dopo averti risposto.

Sono vietati commenti a scopo pubblicitario.