Condilomi acuminati: foto, sintomi e cura

Ultimo Aggiornamento: 1132 giorni

Link sponsorizzati

Introduzione

Le verruche genitali, più spesso conosciute come condilomi acuminati, sono escrescenze o protuberanze  sulle cute contratte attraverso il contatto sessuale. Sono causate da alcuni ceppi del papilloma virus umano (HPV), una delle più comuni cause di malattie a trasmissione sessuale (MST).

Foto

Data la natura piuttosto forte delle immagini si è preferito pubblicare dei ritagli delle foto originali per rendere la visione adatta ad un sito divulgativo.

http://en.wikipedia.org/wiki/File:SOA-Condylomata-acuminata-around-anus.jpg

http://en.wikipedia.org/wiki/File:SOA-Condylomata-acuminata-around-anus.jpg

http://en.wikipedia.org/wiki/File:SOA-Condylomata-acuminata-man.jpg

http://en.wikipedia.org/wiki/File:SOA-Condylomata-acuminata-man.jpg

Cause

Verruche genitali e condilomi sono causati da un’infezione da papilloma virus umano o HPV (acronimo di Human Papilloma Virus);  si conoscono oltre 100 tipi di HPV, dei quali la maggior parte causa malattie non gravi, quali ad esempio le verruche cutanee, mentre altri sono causa di tumori benigni quale il condiloma genitale e anche maligni quale il cancro al collo dell’utero, al cavo orale, all’ano, all’esofago, alla laringe.

Sintomi

Nelle donne le verruche genitali compaiono come condilomi vaginali o nell’ano (o intorno a queste zone), oppure sul collo dell’utero.

Negli uomini, invece, i condilomi compaiono sul pene, sullo scroto, sul glande, sull’inguine o sulle cosce.

I condilomi possono essere in rilievo o piatti, piccoli o grandi; talvolta possono essere raggruppati, ed assumere una forma che ricorda un polipo o un cavolfiore. Spesso, però, sono dello stesso colore della pelle e non causano dolore. In alcuni casi le verruche sono talmente piccole e piatte che possono addirittura passare inosservate.

È possibile che trascorrano diversi mesi o anni prima che appaiano i sintomi dell’infezione, e questi sintomi possono anche non presentarsi.

Nelle donne, il virus può causare modifiche al collo dell’utero che potrebbero causare un tumore, quindi è importante diagnosticarlo e curarlo il prima possibile. Gli uomini portatori di HPV possono anche essere a rischio di tumore al pene e all’ano.

Nei bambini, la presenza di un’infezione MST potrebbe essere un indizio di abuso sessuale. Se avete un qualche timore o sospetto, parlatene apertamente con il pediatra.

Trasmissione

I condilomi acuminati si trasmettono principalmente attraverso il contatto sessuale (anale, orale e vaginale) con una persona infetta e possono apparire anche dopo diverse settimane o mesi.
Il virus viene trasmesso attraverso il contatto delle epidermidi, ma non tutti coloro che si trovano esposti al virus svilupperanno verruche genitali.

Non si può escludere la possibilità di contagio attraverso altre vie non sessuali.

Pericoli

Ogni anno, in Italia, sono circa 3.500 le donne che si ammalano di cancro del collo dell’utero, causato dal virus HPV. Quasi la metà muore. Nel Mondo ogni anno 400.000 donne si ammalano e la metà di loro muore.

Una donna incinta portatrice di malattie a trasmissione sessuale può contagiare il bambino, anche se la malattia non presenta sintomi evidenti. Lo screening di alcune malattie a trasmissione sessuale (ma non di tutte!) è ormai una prassi durante l’assistenza prenatale ma, se avete sintomi o preoccupazioni di qualsiasi natura, parlatene con il vostro medico durante la gravidanza.

Cura e terapia

Sebbene non esista una cura per le infezioni HPV, le verruche genitali possono essere curate e rimosse assumendo farmaci prescritti dal medico o con altre procedure cliniche, come la crioterapia o i trattamenti laser.

Poiché l’HPV rimane asintomatico all’interno del corpo, le verruche genitali potrebbero riapparire in qualunque momento dopo la cura. Coloro che sono già stati contagiati dalle verruche genitali possono essere portatori del virus e infettare altre persone. Chi ha già avuto un episodio di HPV può essere infettato dall’HPV da un partner diverso.

Numerose ricerche scientifico-farmaceutiche hanno dimostrato che la podofillotossina (in Italia venduta come Condyline soluzione e Wartec crema) è un agente chimico in grado di distruggere i condilomi. Questa sostanza infatti impedisce la mitosi cellulare, che nelle cellule infettate dal virus è accelerata, disgregando l’intera infezione.

Un’altra terapia medica utilizzata è l’imiquimod per uso topico (Aldara crema).

Prevenzione

È stato approvato e introdotto un vaccino per le donne dai nove ai ventisei anni, utile per prevenire l’infezione HPV, ovvero la causa della maggior parte dei casi di cancro al collo dell’utero e di verruche genitali. Il vaccino, chiamato Gardasil, viene somministrato sotto forma di tre iniezioni su un periodo di sei mesi. Non protegge le donne che sono già state infettate dall’HPV e nemmeno protegge contro tutti i tipi di HPV, quindi potrebbe essere necessario sottoporsi comunque a tutti i controlli di routine e agli esami ginecologici necessari.

Poiché le verruche genitali si diffondono attraverso il contatto sessuale, il miglior modo per prevenirle rimane l’astinenza.

Il contatto sessuale con diversi partner o con qualcuno che ha diversi partner aumenta il rischio di contrarre qualsiasi tipo di malattia sessualmente trasmissibile. Se usato in maniera corretta e costante, il preservativo può diminuire il rischio di contrarre malattie sessualmente trasmissibili.

L’uso delle irrigazioni può aumentare il rischio di contrarre malattie a trasmissione sessuale, poiché può modificare la flora batterica naturale della vagina e può far scorrere i batteri verso la parte superiore del tratto genitale.

Gli adolescenti in cura per le verruche genitali, dovrebbero anche sottoporsi a esami per escludere la presenza di altre malattie a trasmissione sessuale e dovrebbero essere lasciati da soli a tu per tu con il medico, per poter parlare apertamente degli argomenti privati come l’attività sessuale. Non tutti gli adolescenti, infatti, si sentono a proprio agio a parlare di certi argomenti con i propri genitori, ma è importante incoraggiarli a discutere con un adulto fidato che può informarli correttamente.

Fonte: kidshealth.org


Revisione scientifica e correzione a cura del Dr. Guido Cimurro (farmacista)
Le informazioni contenute in questo articolo non devono in alcun modo sostituire il rapporto dottore-paziente; si raccomanda al contrario di chiedere il parere del proprio medico prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.

Articoli correlati

Leggi gli altri articoli delle seguenti categorie:

oppure cerca altri argomenti attraverso l'indice

oppure fai una ricerca tra le centinaia di articoli pubblicati



Aggiornamenti

Non perdere i prossimi articoli ed aggiornamenti, iscriviti con il tuo indirizzo di posta elettronica; non riceverai mai SPAM e potrai cancellarti con un solo click in ogni momento

Servizio in collaborazione con FeedBurner (Google)

Domande, suggerimenti e segnalazioni

  1. saverio

    salve dottore,faccio sesso senza precauziono,e purtroppo da circa un anno dietro la “cappella” ho una sorta di verruka ci circa 2 mm,e attorno all interno altre 3 piu piccole…. ma nn soffro di nessun dolore o problema sessuale.. esiste una pomata che li bruci? mi faccia sapere..molte grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Esistono alcune creme, ma non sempre sono sufficienti o comunque la soluzione migliore; raccomando senza dubbio il parere di un dermatologo (e le ricordo di procedere periodicamente al test HIV).

    2. saverio

      grazie per la veloce e cortese risposta… prima di andare da un dermpatologo vorrei provare una-due settimane a mettere una crema… lei cosa mi consiglia? grazie moltissime nuovamente

  2. Ale87

    Gentile dottore, circa un mese fa ho fatto un trattamento laser vulvare perché il ginecologo ha detto di trattarsi di condilomi. Il periodo successivo a questo intervento è stato un po doloroso per me ed in realtà ho ancora un po di fastidio esterno. Osservando la vulva con uno specchietto mi sembra di vedere ancora delle anomalie e sento la pelle ruvida al tatto.secondo lei è possibile che nonostante il trattamento il virus non sia ancora scomparso e ci siano ancora condilomi esterni?a soli 26anni ho paura di doverlo combattere per tutta la vita sottoponendomi a questi delicati trattamenti che mi abbattono molto psicologicamente…lei cosa mi consiglia di fare?grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Tutta la vita no, ma purtroppo è possibile che per qualche mese possano ricomparire.

  3. Myriam

    Buon giorno dottore vorrei sapere se il papilloma può essere trasmesso anche usando lo stesso bagno?? Perché li spiego io sono una donna incinta ma la mia sorella c’è l’ha questo virus da un mese adesso si sta curando con delle creme…. Le sono uscite delle piccole verruche che adesso sono scomparse e la mia paura è perché sono incita c’è qualche rischio??? Grazie!!!!

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      1. Possibile, ma raro.
      2. Relativamente alla gravidanza non sarebbe un grosso problema.

  4. Alessandro

    Salve Dottore.
    Circa tre anni fa ho notato la comparsa di alcune escrescenze (piatte e di piccole dimensioni) sul mio pene. La dermatologa mi ha diagnosticato dei condilomi e li ha eliminati con la classica bruciatura. Fin qui tutto ok, fino a quando ho avuto delle piccole recidive (a volte sugli stessi punti) che la dermatologa ha prontamente eliminato con un’altra bruciatura. A distanza di alcuni mesi (4 o 6 mesi….ora non ricordo con precisione) sono ricomparsi in numero molto minore. La dermatologa mi ha consigliato il Condyline da applicare su ogni singolo condiloma e sono riuscito ad eliminarli (ne erano tre). Ora ho notato che ne è ricomparso un’altro, molto piccolo, sulla parte superiore dell’asta del pene. Sto applicando il Condyline e spero che vada via come gli altri. Volevo chiederLe se tutte queste recidive rientrano nella normalità e, qualora fossero normali, volevo sapere se prima o poi scompariranno del tutto! Premetto che ho sempre avuto rapporti sessuali protetti, e che la mia ragazza ha effettuato il Pap-Test due volte (risultato negativo). Io effettuo prelievi ematici completi (e per completi intendo dire anche quelli per l’Hiv) periodicalmente (essendo un’operatore sanitario), e non ho mai riscontrato un valore al di fuori dei range di riferimento. Periodicalmente assumo integratori a favore delle difese immunitarie. Posso ritenermi in via di “guarigione”? Un’altra domanda volevo porLe… Volevo sapere…. dopo quanto tempo posso fare la doccia dall’applicazione del Condyline? Mi spiego…. Se applico il Condyline alle 10 di mattina, posso fare la doccia alle 13 senza che il farmaco perda il suo effetto d’azione? Posso avere un rapporto sessuale (ovviamente protetto) nel terzo ed ultimo giorno di applicazione del Condyline (essendo il condiloma completamente coperto dal preservativo)?? Grazie mille per La sua cortese attenzione.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      1. Tutto normale, purtroppo serve tempo, ma alla fine si risolve.
      2. Sì, dopo tre ore va bene.
      3. Sì, se protetto non ci sono problemi (anche questo a distanza di qualche ora dall’applicazione).

    2. Anonimo

      Volevo chiederle un’ultima cosa… Lo sperma, in presenza della Condilomatosi, risulta in ogni caso sempre infetto, oppure è correlato e relativo alla gravità dell’infezione? Chiedo questo perchè un domani (si spera presto) vorrei avere dei figli! Grazie ancora per la sua tempestiva ed esauriente disponibilità.

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Bella domanda… onestamente non credo che lo sperma contenga il virus, quantomeno non sempre, in quanto il virus è presente sulla mucosa colpita

  5. Alessandro

    Mi scusi se La sto assillando, ma volevo chiederLe ancora una cosa… Dopo quante applicazioni inizia a fare effettivamente effetto sul condiloma il Condyline, distruggendolo? Grazie ancora!!!

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      A questo probabilmente sa rispondere meglio di me avendolo già usato in passato, in ogni caso dipende dalla dimensione della verruca.

  6. maria

    Salve dottore,ho l HPV dal 2009 ,in questi anni mi hanno fatto le biopsie alla ospedale ,ma non mi hanno dato nessuna cura.
    Mi hanno detto di rifare il pap test tra 3 anni.
    Permetto che ho la cisti all ovaio di 4 cm e che uso la pillola da 1 settimana.
    In questi anni mi erano comparse le creste di gallo sulla vagina ( fuori vagina non dentro)e sull ano e sono sparite da sole.
    Ma ieri mi sono messa tutto il dito dentro la vagina e ho sentito delle cose strane.
    Ho sentito a livello della cervice,ma non so se era la cervice,cmq era un pezzo di carne che quando lo toccavo si muoveva e aveva forma a cresta.era di circa 2 o 3 centimetri.
    Non so cosa potrebbe essere.
    Mi può aiutare

    1. maria

      Si era in fondo dentro la vagina di lato.cosa potrebbe essere? Non penso che sia la cervice .

    2. Dr. Cimurro (farmacista)

      La cervice è sul fondo, se esclude che sia quello va fatto vedere al ginecologo perchè potrebbe essere un condiloma.

  7. veryve

    Salve dottore. ..mi sono comparse tre verruche sulle grandi labbra e ho un prurito forte e persistene alla base della vagina e mi pare di sentire sotto le meni una piccola sporgenza …nonostante abbia messo ovuli ” plurugin” per 10 giorni (prescritti dalla mia ginecologa)nn ho riscontrati miglioramenti lei cosa m mi consiglia di fare?….grz anticipatamente

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Visita dermatologica, in genere si procede alla rimozione; il PAP test è stato fatto?

    2. Anonimo

      Buongiorno …no dottore ancora nn l ho fatto ma domani in ospedale devo fare il prelievo per la ricerca hpv. ..sono un po preoccupata perché non ho ben capito cosa vuol dire essere affetti da hpv …e se nel caso ne fossi affetta c’è un modo per proteggere il mio compagno dal contagio?grazie

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      In attesa dei riscontri raccomando di usare il preservativo che, pur non garantendo una completa protezione, permettono di abbassare drasticamente il rischio di contagio.

    4. Anonimo

      Ma la presenza di queste verruch
      e potrebbe essere causata da altri virus o si tratta quasi sicuramente di hpv? E poi dal papilloma virus si guarisce o resta nell organismo a vita?…aanche perche poi vorrebbe dire rapporti protetti per sempre?

    5. Dr. Cimurro (farmacista)

      Le verruche genitali sono sicuramente causate da HPV.
      Dal papilloma si guarisce, anche se possono servire anni.

      Da quanto frequenta l’attuale partner?

    6. Anonimo

      Qualche mese….cmq io credo di sapere quando e chi mi ha passato il virus. …avevo un compagno che è stato curato per il mollusco contagioso. ..ma adesso credo che in realta si trattasse di papilloma virus e che avesse avuto una diagnosi errata

    7. Anonimo

      Li aveva al basso ventre diciamo alla base del pene…poi inguine e qualcuno anche sul pene ma nn sulla cappella …li ha rimossi chirurgicamente ma ogni tanto nerispuntava qualcunaltro

    8. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sembrano proprio molluschi, ritengo improbabile che siano stati scambiati erroneamente.

    9. Anonimo

      Capisco….però le mie verruche sono molto simili a quelle che aveva anche lui…infatti quando ho visto le foto che sono qui pubblicate nn ho riscontrato una somiglianza con quelle che ho io…le mie sono come due bollicine ….cmq adesso inutile fare diagnosi mo domani faccio questo prelievo e mi tolgo ogni pensiero….sta situazione mi crea molto stress e di conseguenza un malessere generale. ..vabbe speriamo bn…la ringrazio per le risposte e i consigli…e le auguro una buona serata

  8. Anonimo

    Anniii? Caspitaa:'(…..non vorrei infettare anche il mio partner…..avrei un altra domanda….dato che ultimamente ho irregolarità del ciclo (a volte sono costretta a fare una peontogest per farmi arrivare il ciclo) anche questa irregolarità sia una causa dell hpv?

  9. Anonimo

    Li aveva al basso ventre diciamo alla base del pene…poi inguine e qualcuno anche sul pene ma nn sulla cappella …li ha rimossi chirurgicamente ma ogni tanto nerispuntava qualcunaltro

  10. gina

    Buongiorno, ieri sera lavandomi ho trovato dei “brufoli” sulle grandi labbra, 4 in tutto di cui 2 grossi e due piccoli, ma sono molto diversi da brufoli, non presentano punta bianca, non sono dolorosi e sono molto compatti, ricordando appunto delle verruche. È la prima volta che mi succede una cosa del genere, per di più il mio ginecologo è fuori città in questi giorni. Nel frattempo inizio a preoccuparmi sbirciando in questi forum divulgativi, crede che sia prematuro allarmarsi? Da cosa potrebbero essere dovuti? Premetto che non ho rapporti da fine maggio, e cmq ho sempre avuto rapporti protetti. Grazie anticipatamente

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Purtroppo il preservativo non protegge con certezza dall’HPV; in ogni caso niente panico, aspetti tranquillamente il ritorno del suo ginecologo per una visita (o se avesse un dermatologo di fiducia può sentire lui).

  11. gianluca

    salve doc,
    e’ da circa 1 mese che sto usando l’aldare in zona anale per la prsenza di condilomi, ma ho l’ano e zone limitrofe completamente usiunate…
    sto pero’ usando delle creme lenitive che mi stanno aiutando con il rossore eccessivo.
    a tel proposito voleevo sapere se la crema lenitiva alteri o elimini l’efficacia dell’aldara
    grazie

  12. francesco

    Bunasera dottore, che differenza visiva c’è tra condilomi piani ed acuminati? Ha delle foto come esempio?
    Grazie

  13. Jenny

    Salve … Sarei contenta di una sua opinione. In pratica dopo aver avuto un episodio da candida (a marzo) la mucosa del vestibolo è strana. A partire dalla giunzione superiore delle piccole labbra, fino allo sbocco dell’uretra ci sono tutti pezzettini di mucosa alzata. Sono molto sottili e mosci e se passo il dito sopra ritornano al loro posto. Quando la mucosa è bagnata sono attaccati alla mucosa, quando è secca invece, passando il dito si alzano. Anche le pareti sono ruvide, e sulla destra ci sono 3-4 pezzetti disposti a filiera. Non so cosa pensare, perché dalle foto su internet non somigliano, però ho letto che le creste di gallo sono morbide. Potrebbero presentarsi come gliele ho spiegate? So che dovrei fare una visita, ma adesso non posso. Ps; ho solo avuto rapporti con il mio ragazzo, il quale sembra non avere nulla … Grazie mille per la disponibilità

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Tenderei ad escludere i condilomi, ma mai come in queste situazioni la visita è davvero l’unico modo per avere una diagnosi certa.

    2. Anonimo

      Grazie per la risposta … Insomma i condilomi non si presentano così? Andai dal medico di base e mi disse che era “screpolato”. Onestamente mi suona un pò strana questa cosa. Ma cmq lei pensa che potrei stare relativamente tranquilla? Cosa potrebbe essere? Scusi ancora e grazie

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Non mi sento di fare ipotesi, serve sicuramente una visita ginecologica (o dermatologica) per una diagnosi certa.

  14. mario

    salve dottore, ho una domanda un pò particolare…ma i condilomi durante i rapporti orali si possono trasmetere anche da cavo orale infestato a pene sano o è solo da pene condilomato a cavo orale sano il pericolo?
    per noi uomini è più pericoloso se il pene se lo infila fino in gola con i soffoconi?

  15. remo

    Salve Dottore, tempo fa scoprii penso un condiloma alla base del pene…mi accorsi xchè avevo sempre prurito in quella zona e un giorno sentii come un piccolo brufolino morbido..
    Subito ci misi sopra della candeggina pura con il cottonfioc e feci cosi per una decina di giorni fin che spari’.
    Attualmente sono single ma un giorno potrei trasmettere ugualmente il papillomavirus alla mia compagna o si trasmette solo quando sono presenti i condilomi?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Ammesso e non concesso che fosse un condiloma, in teoria potrebbe essere ancora contagioso.

    2. remo

      Grazie per la celere risposta…ma quindi ammesso che sia stato un condiloma io sarei contagioso anche dopo magari mesi o anni anche in assenza di verruche visibili?
      Cioè ormai mi porto dentro questo virus a vita?

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Esatto, potenzialmente per mesi od anni.
      No, non per tutta la vita.

  16. ila

    Salve dottore, a seguito di fastidio in gola ho scoperto guardandomi allo specchio con la pila di avere a sinistra parte della gola ricoperta di tanti pallini rosa tipo chicchi di riso…
    Ho 32 anni e mi è sempre piaciuto fare degli orali quando capitava qualcuno simpatico che mi piaceva e ci provava.
    Ora leggendo su internet ho scoperto che si possono prendere i condilomi in gola e causano il cancro….sono terorizzata!!
    Secondo lei quei cosi son condilomi???se fossero condilomi devono asportarmi parte del cavo orale con intervento chirurgico demolitivo o si possono far andare via?
    Ho già prenotato una visita dall’otorino ma fino a mercoledi non mi riceve…
    Sento come solleticoe prurito in gola in diversi momenti della giornata….poi tutto si calma per rifarsi sentire ogni tanto..
    Mi dica qualcosa dottore.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Impossibile dire se si tratti di condilomi, ma non possiamo escluderlo; nel caso probabilmente non saranno necessari interventi invasivi, ma raccomando senza dubbio in futuro l’uso del preservativo.

    2. ila

      Grazie dottore…speriamo si risolva senza grossi problemi..il preservativo solitamente non lo usavo xchè lo ritenevo un anticontraccettivo e se dovevo solo metterlo in bocca guardavo solo se era una persona pulita e al massimo se gli puzzava.

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Purtroppo anche la persona più pulita e profumata del mondo può trasmettere HPV e, soprattutto in caso di eiaculazione, HIV.

    4. ila

      Grazie dottore, io non lo mandavo giù ma li facevo godere in bocca di solito. Una volta sola un nero è venuto quando era in gola ed è andato giù quasi tutto anche se ho tossito ma era un ragazzo bravo e non avrà avuto malattie spero..
      Ho letto su internet che i condilomi si curano anche con l’aceto e da questa mattina ho fatto già diverse volte i gargarismi e il prurito non l’ho ancora sentito…secondo lei funzionerà l’aceto?

    5. Dr. Cimurro (farmacista)

      Al suo posto farei di corsa un test dell’AIDS…

      Preciso che glielo dico non per il rapporto con la persona di colore, la razza non centra nulla, ma perchè un rapporto orale con eiaculazione in bocca è a rischio.

    6. ila

      …ho paura a farlo…tanto se ce l’ho muoio lo stesso.
      Ma è vero che esiste un test che vendono in farmacia?
      L’aceto secondo lei funzionerà?

    7. Dr. Cimurro (farmacista)

      Di AIDS non si muore più, a patto di scoprirlo rapidamente; inoltre quando si ha una malattia infettiva è di fondamentale importanza saperlo per prendere precauzioni ed evitare di contagiare altre persone.

      Lasci perdere l’aceto e si rivolga ad uno specialista per una corretta diagnosi.

  17. ila

    Buona sera dottore, con l’aceto comunque quei pallini si sono schiariti molto….male non farà..
    Domani alle 17,30 ho l’appuntamento con l’otorino…secondo le devo spiegargli il fatto chepenso di avere i condolomi in gola perchè con internet ho scoperto che vengono a chi fa i pompini o è meglio che gli dico solo che ho questo prurito che va e che viene in gola e lascio fare tutto a lui per vedere cosa dice?
    Ho paura che venga influenzato da questa cosa e che magari prenda una strada sbagliata x la cura….
    Lei cosa dice?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Non è necessario entrare nei dettagli, ma è indispensabile a mio parere far presente che ci sono stati alcuni rapporti con partner occasionali.

  18. giada

    buona sera dottore mi sono spuntati da circa 1 mese dei condilomi nelle mie parti inteme. volevo chiederle la crema piu efficace e veloce per curarle.. da come spiega sopra il virus è facilmente trasmettibile in una coppia ma è da circa 5 mesi che ho rapporti con il mio ragazzo ma lui non presenta nessun condiloma. devo far controllare per forza anke il mio ragazzo perche potrebbe esserne portatore lo stesso? o non tutti l abbiamo??

    1. anonimo

      secondo me ci sono anche dentro la vagina fino al’utero ormai e vanno curati in fretta.
      al tuo ragazzo potrebbero sburcare fuori appena avranno attecchito e colonizzargli la cappella sotto alla corona.
      possono formarsi anche nelle uretre…sono mollto contagiosi e prolifici.

    2. Dr. Cimurro (farmacista)

      1. Mi dispiace, ma non posso consigliare farmaci.
      2. La diagnosi è stata fatta da un ginecologo/dermatologo?
      3. Sta proteggendo i rapporti con preservativo?

  19. luca93

    salve mi è spuntata una bolla liscia nella zona perianale , potrebbe essere un condiloma , uso sempre il preservativo e se dovessi andare una visita dovrei scegliere un dermatologo o un medico esperto in malattie veneree . grazie mille

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      In genere il medico specialista di malattie veneree è proprio il dermatologo.

Lascia una risposta





Sono vietati commenti a scopo pubblicitario.