Condilomi acuminati: foto, sintomi e cura

Ultimo Aggiornamento: 1649 giorni

Introduzione

Le verruche genitali, più spesso conosciute come condilomi acuminati, sono escrescenze o protuberanze  sulle cute contratte attraverso il contatto sessuale. Sono causate da alcuni ceppi del papilloma virus umano (HPV), una delle più comuni cause di malattie a trasmissione sessuale (MST).

Foto

Data la natura piuttosto forte delle immagini si è preferito pubblicare dei ritagli delle foto originali per rendere la visione adatta ad un sito divulgativo.

http://en.wikipedia.org/wiki/File:SOA-Condylomata-acuminata-around-anus.jpg

http://en.wikipedia.org/wiki/File:SOA-Condylomata-acuminata-around-anus.jpg

http://en.wikipedia.org/wiki/File:SOA-Condylomata-acuminata-man.jpg

http://en.wikipedia.org/wiki/File:SOA-Condylomata-acuminata-man.jpg

Cause

Verruche genitali e condilomi sono causati da un’infezione da papilloma virus umano o HPV (acronimo di Human Papilloma Virus);  si conoscono oltre 100 tipi di HPV, dei quali la maggior parte causa malattie non gravi, quali ad esempio le verruche cutanee, mentre altri sono causa di tumori benigni quale il condiloma genitale e anche maligni quale il cancro al collo dell’utero, al cavo orale, all’ano, all’esofago, alla laringe.

Sintomi

Nelle donne le verruche genitali compaiono come condilomi vaginali o nell’ano (o intorno a queste zone), oppure sul collo dell’utero.

Negli uomini, invece, i condilomi compaiono sul pene, sullo scroto, sul glande, sull’inguine o sulle cosce.

I condilomi possono essere in rilievo o piatti, piccoli o grandi; talvolta possono essere raggruppati, ed assumere una forma che ricorda un polipo o un cavolfiore. Spesso, però, sono dello stesso colore della pelle e non causano dolore. In alcuni casi le verruche sono talmente piccole e piatte che possono addirittura passare inosservate.

È possibile che trascorrano diversi mesi o anni prima che appaiano i sintomi dell’infezione, e questi sintomi possono anche non presentarsi.

Nelle donne, il virus può causare modifiche al collo dell’utero che potrebbero causare un tumore, quindi è importante diagnosticarlo e curarlo il prima possibile. Gli uomini portatori di HPV possono anche essere a rischio di tumore al pene e all’ano.

Nei bambini, la presenza di un’infezione MST potrebbe essere un indizio di abuso sessuale. Se avete un qualche timore o sospetto, parlatene apertamente con il pediatra.

Trasmissione

I condilomi acuminati si trasmettono principalmente attraverso il contatto sessuale (anale, orale e vaginale) con una persona infetta e possono apparire anche dopo diverse settimane o mesi.
Il virus viene trasmesso attraverso il contatto delle epidermidi, ma non tutti coloro che si trovano esposti al virus svilupperanno verruche genitali.

Non si può escludere la possibilità di contagio attraverso altre vie non sessuali.

Pericoli

Ogni anno, in Italia, sono circa 3.500 le donne che si ammalano di cancro del collo dell’utero, causato dal virus HPV. Quasi la metà muore. Nel Mondo ogni anno 400.000 donne si ammalano e la metà di loro muore.

Una donna incinta portatrice di malattie a trasmissione sessuale può contagiare il bambino, anche se la malattia non presenta sintomi evidenti. Lo screening di alcune malattie a trasmissione sessuale (ma non di tutte!) è ormai una prassi durante l’assistenza prenatale ma, se avete sintomi o preoccupazioni di qualsiasi natura, parlatene con il vostro medico durante la gravidanza.

Cura e terapia

Sebbene non esista una cura per le infezioni HPV, le verruche genitali possono essere curate e rimosse assumendo farmaci prescritti dal medico o con altre procedure cliniche, come la crioterapia o i trattamenti laser.

Poiché l’HPV rimane asintomatico all’interno del corpo, le verruche genitali potrebbero riapparire in qualunque momento dopo la cura. Coloro che sono già stati contagiati dalle verruche genitali possono essere portatori del virus e infettare altre persone. Chi ha già avuto un episodio di HPV può essere infettato dall’HPV da un partner diverso.

Numerose ricerche scientifico-farmaceutiche hanno dimostrato che la podofillotossina (in Italia venduta come Condyline soluzione e Wartec crema) è un agente chimico in grado di distruggere i condilomi. Questa sostanza infatti impedisce la mitosi cellulare, che nelle cellule infettate dal virus è accelerata, disgregando l’intera infezione.

Un’altra terapia medica utilizzata è l’imiquimod per uso topico (Aldara crema).

Prevenzione

È stato approvato e introdotto un vaccino per le donne dai nove ai ventisei anni, utile per prevenire l’infezione HPV, ovvero la causa della maggior parte dei casi di cancro al collo dell’utero e di verruche genitali. Il vaccino, chiamato Gardasil, viene somministrato sotto forma di tre iniezioni su un periodo di sei mesi. Non protegge le donne che sono già state infettate dall’HPV e nemmeno protegge contro tutti i tipi di HPV, quindi potrebbe essere necessario sottoporsi comunque a tutti i controlli di routine e agli esami ginecologici necessari.

Poiché le verruche genitali si diffondono attraverso il contatto sessuale, il miglior modo per prevenirle rimane l’astinenza.

Il contatto sessuale con diversi partner o con qualcuno che ha diversi partner aumenta il rischio di contrarre qualsiasi tipo di malattia sessualmente trasmissibile. Se usato in maniera corretta e costante, il preservativo può diminuire il rischio di contrarre malattie sessualmente trasmissibili.

L’uso delle irrigazioni può aumentare il rischio di contrarre malattie a trasmissione sessuale, poiché può modificare la flora batterica naturale della vagina e può far scorrere i batteri verso la parte superiore del tratto genitale.

Gli adolescenti in cura per le verruche genitali, dovrebbero anche sottoporsi a esami per escludere la presenza di altre malattie a trasmissione sessuale e dovrebbero essere lasciati da soli a tu per tu con il medico, per poter parlare apertamente degli argomenti privati come l’attività sessuale. Non tutti gli adolescenti, infatti, si sentono a proprio agio a parlare di certi argomenti con i propri genitori, ma è importante incoraggiarli a discutere con un adulto fidato che può informarli correttamente.

Fonte: kidshealth.org

Revisione scientifica e correzione a cura del Dr. Guido Cimurro (farmacista)
Le informazioni contenute in questo articolo non devono in alcun modo sostituire il rapporto dottore-paziente; si raccomanda al contrario di chiedere il parere del proprio medico prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.

Articoli correlati

Leggi gli altri articoli delle seguenti categorie:

oppure cerca altri argomenti attraverso l'indice

oppure fai una ricerca tra le centinaia di articoli pubblicati

Aggiornamenti

Non perdere i prossimi articoli ed aggiornamenti, iscriviti con il tuo indirizzo di posta elettronica; non riceverai mai SPAM e potrai cancellarti con un solo click in ogni momento

Servizio in collaborazione con FeedBurner (Google)

Domande, suggerimenti e segnalazioni

  1. Anonimo

    Buonasera dottore, in passato ho sofferto di condilomi esterni vaginali curati con crioterapia. Ora mi ritrovo in gravidanza e ne è spuntato uno singolo dopo un paio D anni circa e l ho subito trattato sempre con crioterapia. Ora mi hanno detto di mettere questa crema nag cremageld ma non ho detto al dermatologo se si potesse usare in gravidanza. Lei che mi dice?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      A mio avviso in questi casi è sempre opportuno fare il punto con il ginecologo, per valutare rischi e benefici della cura (non applicare nulla potrebbe per esempio aumentare il rischio di non poter partorire naturalmente).

  2. Martasal

    Salve dottore,ieri mi sono fatta bruciare dal mio cinecologo dei condilomi ha detto che erano dei condilomi semplici senza complicazioni diciamo,oggi mi sono accortaa che ha bruciato una parte a me sospetta che stava da crica, un tre anni,adesso le volevo chiedere fa qualcosa essendo che stava da cosi tanto tempo uno di loro? Sono un po’ preoccupata per questo

  3. lauretta

    concordo in pieno.Il farmacista deve occuparsi del suo lavoro ossia,fare commercio e preparare galenici,invece spesso si sente autorizzato a dispensare consigli o ancor peggio,consigliare terapie che,talvolta sono inadeguate e dannose.

  4. Anonimo

    Salve dottore sino una ragazza di 30snni questa estate m sono sottoposta al pap test con risultato basso rischio avendo il papilloma il mio ginecologo a voluto bruciare la zona… Ora dovrei tornare di nuovo a farmi il pap test.. Da un po di tempo ho notato nelle grandi labbra una piccola puntina bianca tipo frungolo ma nn è dottore e li da un po e nn se ne va e nemmeno m. Fa male cosa può essere? Mi devo preoccupare?? Grazie dottore

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Potrebbe essere un condiloma, ma raccomando di verificare con il ginecologo perchè a volte la spiegazione è anche più banale.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      No, al limite un po’ fastidiosi, ma raccomando di verificare con il medico la reale natura dell’escrescenza.

  5. marco123

    buona sera dottore. ho avuto rapporti, senza protezione, con una donna per circa due anni ..da alcuni mesi l’ho lasciata perchè ho saputo che andava anche con altri uomini. adesso ho paura di aver contratto virus hpv…il test del HIV è risultato negativo…cosa posso fare per sapere so ho contratto virus da HPV? che sintomi da?…parlo di quelli maligno ovviamente…la ringrazio tantissimo…

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Purtroppo spesso non dà alcun sintomo; può comunque fare qualche verifica con l’aiuto di un dermatologo.

  6. giuz

    Buonasera dottore,sono un ragazzo e le scrivo perchè ad un mese da un rapporto occasionale non potretto con un uomo (premetto che è stato il mio primo e vero rapporto) , all’inizio la zona dell’ano era molto molle e un po gonfia, poi il gonfiore è scomparso e dopo circa una settimana ho trovato formatosi nella bocca dell’ano delle piccole ecrescenze -(5 in tutto), potrebbero trattarsi di condilomi? Esteticamentesono delle piccole palline o puntine di carne che non sembrano per niente emorroidi (di cui io soffro), è possibile debellarle con qualche soluzione o crema qual ora fossero proprio condilomi? potrebbe trattarsi invece di candidosi?
    Domani farò una visita in chirurgia generale per le emooridi principalmente. potranno darmi una diagnosi anche questi medici o serve fare un controllo da un medico focalizzato in questo genere di cose? Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Sembra un po’ presto.

      La diagnosi in prima battuta può essere fatta anche con la visita di domani e, a mio avviso, si tratta proprio di emorroidi infiammate.

  7. Anonimo

    Buonasera dottore, una domanda generica su questi condilomi genitali. E’ utile il vaccino o ci sono troppi rischi?
    Glielo chiedo perchè ho due pareri opposti da due ginecologi, entrambi affidabili e competenti, quindi come fare a prendere una decisione?

  8. giuz

    Buonasera dottore, grazie per la risposta!
    Ho fatto la visita e il dottore di chirurgia guardandomi l’ano ha detto “condilomi acuminati”. Mi ha scritto nel foglio nella diagnosi “papilloma virus (?)” IL punto di domanda significa che non è sicuro? Il mio medico di base seguendo il cosniglio scritto nel foglio, mi ha fatto una ricetta per una visita dermatologica, ma se ne parla fra un mese. Posso utilizzare qualche crema per evitare la proliferazione di queste ecrescenze? Nessuno dei due medici mi ha prescritto farmaci.
    In oltre le volevo chiedere se avendo avuto anche rapporti orali con questa persona nella sua zona infetta, posso avere un condiloma orale? come lo riconosco? Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      1. Sì, il punto interrogativo sta a segnalare che è un’ipotesi.
      2. No, non applichi nulla di non prescritto.
      3. Anche in bocca/gola si formerebbe un’escrescenza visibile ad occhio.

    2. Giuz

      Salve dottore, grazie per le risposte, per quanto riguarda la bocca non noto niente di sospetto all apparenza, mi sa dire se esiste qualche test orale per scoprire se si è affetti dal virus in bocca?
      In oltre le volevo chiedere: avendo il virus nella zona anale, significa che con la saliva o facendo un rapporto orale posso in qualche modo infettare l altra persona o il rischio è solo se l altra persona va a contatto con la mia zona infetta (cioè l ano)? La ringrazio per l attenzione.

    3. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      1. Purtroppo non che io sappia.
      2. Se non è stato contagio a livello orale non può contagiare per contatto con questa mucosa.

    4. giuz

      Salve dottore, per curarli oralmente come funziona invece? ho notato che sullal ingua infondo la base ci sono delle piccole papule… nn vorrei siano proprio condilomi… sono in completa disperazione

    5. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Non si torturi pensando a tutti i costi di essere stato contagiato, ma si rivolga con fiducia ad un dermatologo per una diagnosi certa.

  9. princy

    Ciao, ho scopreto di questi condilomi del cavo orale e mi sono spaventata xchè sono tanti anni che faccio orali senza profilattico….ho provato a guardarmi in gola e ho visto dei puntini bianchi..sono i condilomi secondo te?
    Poi io il pene lo infilo spesso in gola fino nella trachea….se li ho anche li come fanno a vederli?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      1. Sarebbe come tirare ad indovinare senza vedere, mi dispiace.
      2. Improbabile che si manifestino sulla trachea, ma raccomando con una certa urgenza una visita dermatologica; se i rapporti orali erano completi al suo posto valuterei anche un test HIV.

    2. princy

      si ho avuto rapporti completi con tanti ragazzi ma prima di farmi penetrare lo lecco bene cosi si disinfetta… 😀 ho i miei trucchi…
      Dici che posso avere preso l’aids lo stesso?? …poi non mi sono quasi mai fatta venire dentro ma sempre fuori..

    3. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Non disinfetta nulla, aumenta solo il rischio di contrarre malattie.
      Se ha avuto rapporti non protetti da preservativo, anche senza eiaculazione, potrebbe aver contratto l’HIV.

    4. princy

      io ho sempre saputo che la saliva disinfetta…le mie amiche fanno anche loro cosi..
      a volte gli passo i fazzolettini bagnati profumanti…quelli vanno bene per disinfettare ?

    5. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      La invito con tutto il cuore a rivolgersi in consultorio per chiarire le idee su questi aspetti, sta giocando con la sua vita e quella dei suoi partner.

  10. Jack

    Salve dottore,
    Sono stato con un ragazzo.. con il quale ho solo baciato in bocca nulla di più e masturbazione reciproca.. in seguito questo ragazzo mi ha detto che in passato ha avuto episodi di condilomi anni fa… potrei essere stato contagiato? Sono un Po preoccupato..

  11. mario

    vorrei sapere se i condilomi.. si prendono esclusivamente con rapporto sessuale? ho con altri modi? grazie..

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Più raramente attraverso fomiti (palestra, sauna, bagni pubblici, …).

  12. genny

    salve dotore, mio marito ho scoperto che al venerdi sera va a trans..ho avuto un sospetto e in macchina ho messo un registratore che si attiva solo con i rumori..pensavo andasse a donne ma poi ho sentito cose indicibili..e ho capito che cosa cercava da loro e chi erano..
    lui non mi cerca più da anni ormai xche dice che farlo con me è come farlo con una mummia e altre cose brutte..
    la mia domanda x arrivare al nocciolo della questione è …potrei prendermi qualche malattia da lui anche senza avere rapporti sessuali?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Evitando anche i baci direi che i rischi sono davvero minimi, ma la invito comunque a fare il punto (in forma anonima) al numero verde HIV

      http://www.iss.it/urcf/index.php?lang=1.&tipo=16

      Preciso che il rischio di contrarre l’AIDS senza avere rapporti e senza scambio di sangue è ZERO, ma al numero verde sono competenti su tutto quanto riguarda le malattie sessualmente trasmesse; ritengo per esempio che esista un minimo rischio di contrarre l’HPV attraverso fomiti (come il WC di casa ed eventuali asciugamani per l’igiene intima).

  13. genny

    Grazie dottore, spero di risolvere al più presto il problema con una separazione…mi sono confidata con mia sorella e mi ha consigliato di fargli capire che so cosa va a fare quando esce..
    Venerdi sera quando va via gli chiederò se va a mangiare il branzino…

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Non entro nel merito delle dinamiche di coppia perchè non mi compete, ma mi dispiace moltissimo di sapere quello che sta passando…

  14. lotte

    Buonasera dottore. Negli ultimi giorni mi sono accorta di presentare delle minuscole escrescenze tra il pube e la zona perineale. É certo si tratti di condilomi? Quanto ci impiegano a guarire?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Certo no, ma sicuramente probabile; raccomando una visita dermatologica, verrà probabilmente consigliato di rimuoverli.

      Consiglio poi regolari PAP-test.

  15. bernarda

    non avevo mai sentito parlare di condilomi fino a quando mi è comparso all’inguine
    molto fastidioso devo andare dal dermatologo o dal genegoloco ? o scompare da solo
    grazie dottore per la risposta

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Dermatologo per rimuoverlo e poi valuterà con lui gli eventuali approfondimenti necessari (PAP-test).

  16. Giorgio

    Salve dottore . Ho notato parecchie verruche sul pene . Mi sono rivolto al dermatologo … si tratta di candilomi … mi ha prestito un farmaco, questo farmaco viene usato 3 giorni e poi 4 di pausa e così almeno per un mese (mi trovi in germania e non è facile x me capire tutto in tedesco ecco xke magari potrei togliermi qualche dubbio con lei) adesso Dopo averlo usato 3 giorni mi sono fermato ma il pene e gonfiato nei lati in maniera esagerata …. secondo lei e una terapia giusta?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Non esprimo giudizi sulla terapia perchè non la conosco, ma certamente il gonfiore “esagerato” sul pene è da segnalare al dermatologo prima di riprendere l’applicazione.

  17. F

    Dottore,
    55 giorni fa ho avuto un RAPPORTO ORALE NON PROTETTO CON UNA PROSTITUTA.(lei a me)
    ieri ho notato che sulla pelle vicino al solco vi è una minuscola pallina bianca, del diametro di neppure un millimetro ,, può essere un condiloma?
    Con questo rapporto posso aver preso l’hpv?
    Ci sono delle analisi da fare per scoprirlo?
    Posso baciare?

    1. F

      La pallina non è in rilievo , cioè se distendo la pelle della zona intorno questa “pallina BIANCA” risulta , non dico sotto cute ma quasi.

      2) un altra cosa dottore, la mia lingua è bianca ( tipo villosa) e sempre ieri ho notato una chiazzetta bianca con al centro un puntino rosso.
      Questa mattina la chiazzetta bianca è aumentata ed i puntini rossi sono sei..

      A 45 giorni ho fatto hiv test, sifilide test, tampone orale, tutto NEGATIVO

    2. F

      Pallina è eccessivo, diciamo che è un puntino bianco, quello che ho sul solco, tipo brufoliino,, ma non scoppia.

    3. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      1. Dalla descrizione non sembra un condiloma, ma poichè il rapporto orale può essere fonte di contagio è indispensabile verificare con un medico (lo specialista è il dermatologo, ma può iniziare a sentire il medico di base). In rapporto a questo può baciare.
      2. Impossibile esprimere giudizi senza vedere la lingua, il medico saprà aiutarla anche in questo.

    4. F

      Mi scusi di nuovo, però leggendo diciamo i molti siti informativi su hpv , non si capisce molto bene come il virus si trasmette, cioè :
      1) posso passare il virus tramite saliva NON avendo condilomi evidenti in bocca?
      2) un rapporto protetto da profilattico SENZA condilomi su testicoli, inguine ecc,,, espone il partner a contatto ?
      3) dopo le asportazioni chirurgiche e le dovute iniziali recidive, usciranno ancora condilomi a vita?
      4) quella teoria che ho letto da qualche parte che nel giro di di due anni il sistema immunitario elimina il virus ecc ,,, può essere ritenuta scientificamente attendibile?
      (Luciano schiazza sul suo domande e risposte sui condilomi ha detto ” il virus vive poco in bocca quindi difficile contagio per un rapporto orale ricevuto” (io non ci credo )

    5. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      1. No.
      2. Purtroppo è possibile.
      3. A vita no, ma per qualche tempo è possibile.
      4. Si tratta di un dermatologo, è assolutamente affidabile (solo non sempre si tratta di due anni, a volte di più, a volte di meno).

    6. F

      Il mio dubbio è questo, io ho una ragazza, a 45 giorni dal rapporto/stupidaggine con la prostituta ho fatto i test per hiv , sifilide e esami delle urine, urinocoltura, e tampone orale (per vedere se avevo candida ecc) TUTTO NEGATIVO…
      Per un certo periodo mi sono tranquillizzato e due giorni dopo i referti abbiamo fatto sesso COMPLETAMENTE PROTETTO…
      Come sa già ho fatto anche una terapia antibiotica per gono e clamidia (ed in questi giorni dovrei fare i test , ma non ho nessun sintomo) …solo i linfonodi inguinali un po’ gonfi ma sono sgonfiati rispetto al 20 esimo giorno quando mi sono gonfiati (ci dovrebbero impiegare un me setto due per sgonfiarsi giusto).

      Ora quello che le volevo dire è che due giorni fa ho visto sto puntino bianco, e mi è comparsa quella cosa sulla lingua,( è già comparsa 4volte da quel maledetto giorno)
      E subito ho pensato ad hpv ….
      1) Allora ho potuto contagiare la mia ragazza con quell unico rapporto protetto?
      2) dovrò continuare l’astinenza ? (Non l’abbiamo mai fatto fino ai 46 giorni, le ho detto delle scuse, ma quanto potrò continuare?)
      3) se non c’è alcun test sierologico per rilevarlo come faccio a sapere se ho il virus?

    7. F

      Un ultima cosa, la mia ragazza è vaccinata per il papilloma,, questo riduce il suo rischio di contrarre condilomi o tumori? ( sono a conoscenza del fatto che il vaccino è di pochi ceppi su 100) …ma non voglio contagiarla

    8. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Sì, il vaccino è un’efficace protezione verso molti ceppi HPV, ma a tutte le altre domande ritengo che debba darle risposta un dermatologo dopo aver valutato visivamente pene e lingua.

  18. Paola

    Martedì andrò a togliere i candiloma genitale e doloroso o fanno un pi di anestesia

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Non è piacevole, ma verrà quasi sicuramente usata una qualche forma di anestesia (soprattutto se numerosi).

  19. Anna

    Buonasera dottore, alcuni mesi fa ho scoperto di avere hpv. Ho dei condilomi a livello genitale e orale e mi sono sottoposta una volta alla terapia laser per bruciare questi condilomi a livello genitale.Vedo che sono venuti degli altri. Comunque la cosa che mi sta preoccupando di più sono i condilomi orali soprattutto quelli alla gola. Ho un mal di gola che viene e va e delle ghiandole un po’ ingrossate. Mi fa male pure l’orecchio. Secondo lei è tutto dovuto all’hpv o dovrò pensare a qualcos’altro? (Ho fatto anche il test hiv ed è risultato negativo)

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      I sintomi all’orecchio fanno pensare a una malattia da raffreddamento non correlata all’HPV, raccomando di segnalare i sintomi al medico.

    2. Amedeo

      Dottore da qualche tempo mi sono comparsi dei candilomi sulla corona del pene (senza aver avuto rapporti ho 19 anni)dimmi cosa posso fare x favore sto andando nel panico

    3. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Davvero improbabile che siano condilomi, potrebbero invece essere papule perlacee peniene (innocue e fisiologiche); indispensabile verificare con il medico per una diagnosi.

  20. A.

    Salve dottore,
    Ho fatto il combo test per hiv a 54 giorni dall’ultimo rapporto a rischio. Posso stare tranquilla?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Lo ripeta a 90 giorni, ma non ci aspettiamo più sorprese.

  21. Sebastiano

    Salve dottore, ho avuto dei condilomi vicino al pene che sono stati trattati con crioterapia ed un ciclo di terapia con condiline. Attualmente sono andate via anche le ultime crosticine. Vorrei sapere quanto tempo è consigliabile aspettare prima di avere rapporti con un nuovo partner per evitare il rischio di trasmissione. Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      In genere si ricorre semplicemente al preservativo, non ci sono tempi certi (nei prossimi mesi potrebbero comparire nuovi condilomi e il preservativo offre una buona protezione, purtroppo non assoluta).

Lascia una risposta

IMPORTANTE: In nessun caso la figura del farmacista può sostituire quella del medico, unico professionista con le competenze e la possibilità legale di formulare diagnosi e prescrivere farmaci. Le considerazioni espresse hanno quindi come unica finalità quella di agevolare in ogni modo il rapporto medico-paziente, mai ed in nessun caso devono prenderne il posto.

Gli interventi inviati potrebbero richiedere fino a 15 minuti per essere visibili sul sito.





Sono vietati commenti a scopo pubblicitario.