Condilomi acuminati genitali: foto, sintomi e cura

Ultimo Aggiornamento: 14 giorni

Introduzione

Le verruche genitali, più spesso conosciute come condilomi acuminati, sono escrescenze o protuberanze  sulle cute contratte attraverso il contatto sessuale. Sono causate da alcuni ceppi del papilloma virus umano (HPV), una delle più comuni cause di malattie a trasmissione sessuale (MST), e possono comparire nella zona genitale o anale.

Sono in genere indolori e non sono pericolosi, ma possono essere esteticamente fastidiosi e spesso sono causa di disagio psicologico.

Non sono causa di riduzione della fertilità.

Foto

Data la natura piuttosto forte delle immagini si è preferito pubblicare dei ritagli delle foto originali per rendere la visione adatta ad un sito divulgativo.

http://en.wikipedia.org/wiki/File:SOA-Condylomata-acuminata-around-anus.jpg

http://en.wikipedia.org/wiki/File:SOA-Condylomata-acuminata-around-anus.jpg

http://en.wikipedia.org/wiki/File:SOA-Condylomata-acuminata-man.jpg

http://en.wikipedia.org/wiki/File:SOA-Condylomata-acuminata-man.jpg

Cause

Le verruche genitali sono causate da un virus, il cosiddetto papillomavirus umano o HPV.

Esistono almeno 70 tipi diversi di HPV.

  • Molti non danno problemi.
  • Alcuni sono causa di verruche in parti del corpo diverse dai genitali.
  • I tipi 6 e 11 sono quelli più comunemente collegati alle verruche genitali.
  • Altri tipi di HPV possono indurre modifiche precancerose della cervice o il cancro cervicale. Questi tipi sono conosciuti come HPV ad alto rischio. Possono portare anche a cancro vaginale (o vulvare), anale, di gola o bocca.

 

Sintomi

Le verruche sono in genere indolori, anche se su alcune persone possono causare prurito e infiammazione. Se una verruca si infiamma può arrivare a perdere sangue.

Nelle donne le verruche genitali compaiono come condilomi vaginali o nell’ano (o intorno a queste zone), oppure sul collo dell’utero.

Negli uomini, invece, i condilomi compaiono sul pene, sullo scroto, sul glande, sull’inguine, attorno all’ano o sulle cosce; non è necessario avere rapporti anali passivi per vedere la comparsa di condilomi in questa zona, quindi anche soggetti eterosessuali possono esserne colpiti.

I condilomi possono essere in rilievo o piatti, piccoli o grandi; talvolta possono essere raggruppati, ed assumere una forma che ricorda un polipo o un cavolfiore. Spesso, però, sono dello stesso colore della pelle e non causano dolore. In alcuni casi le verruche sono talmente piccole e piatte che possono addirittura passare inosservate.

È possibile che trascorrano diversi mesi o anni prima che appaiano i sintomi dell’infezione, e questi sintomi possono anche non presentarsi.

Nelle donne, il virus può causare modifiche al collo dell’utero che potrebbero causare un tumore, quindi è importante diagnosticarlo e curarlo il prima possibile. Gli uomini portatori di HPV possono anche essere a rischio di tumore al pene e all’ano.

Le verruche che si sviluppano vicino o all’interno dell’uretra (il canale che permette la fuoriuscita dell’urina) possono interferire o interrompere il normale flusso di urina.

Nei bambini, la presenza di un’infezione MST potrebbe essere un indizio di abuso sessuale. Se avete un qualche timore o sospetto, parlatene apertamente con il pediatra.

Contattare il medico se:

  • Un partner sessuale, attuale o passato, ha verruche genitali;
  • Compaiono verruche visibili sui genitali esterni, oppure prurito, perdite o sanguinamenti vaginali anomali. Ricordarsi che le verruche possono comparire anche mesi o anni dopo aver avuto rapporti sessuali con soggetti infetti;
    Si sospetta la presenza di verruche genitali in un bambino;

Il Pap test andrebbe eseguito regolarmente, ogni tre anni, da tutte le donne dopo l’inizio dell’attività sessuale o comunque a partire dai 25 anni di età.

Trasmissione

È importante sapere che:

  • L’infezione da HPV si trasmette con contatti sessuali anali, orali o vaginali. Il virus si può diffondere anche in assenza di verruche visibili.
  • Le verruche possono comparire da 6 settimane fino a 6 mesi dall’infezione. Possono non essere rilevabili per anni.
  • Non tutti quelli che hanno contatti con il virus HPV e verruche genitali svilupperanno formazioni visibili.
  • Le probabilità di sviluppare e diffondere verruche più rapidamente sono maggiori nei soggetti che:
    • Hanno più partner sessuali,
    • Diventano sessualmente attivi precocemente,
    • Fanno uso di tabacco o alcolici,
    • Hanno contemporaneamente un’infezione virale, come l’herpes, o una situazione di stress,
    • Donne incinte,
    • Hanno un sistema immunitario fragile per condizioni come il diabete, la gravidanza, HIV/AIDS o farmaci.

Nel caso di verruche genitali in un bambino, si dovrà prendere in considerazione una condizione di abuso sessuale.

La via di trasmissione più comune è come detto attraverso i rapporti sessuali, raramente anche attraverso rapporti orali o sex toys.

L’HPV non viene attraverso baci, abbracci o con la condivisione di asciugamani, abbigliamento e oggetti di uso quotidiano, come posate o la tavoletta del wc.

Il preservativo può aiutare a proteggersi dalle verruche genitali, ma poiché non copre tutta l’area genitale, l’efficacia non è assoluta.

In rari casi la madre può trasmettere l’HPV al suo neonato durante il parto.

Pericoli

Ogni anno, in Italia, sono circa 3.500 le donne che si ammalano di cancro del collo dell’utero, causato dal virus HPV. Quasi la metà muore. Nel Mondo ogni anno 400.000 donne si ammalano e la metà di loro muore.

Una donna incinta portatrice di malattie a trasmissione sessuale può contagiare il bambino, anche se la malattia non presenta sintomi evidenti. Lo screening di alcune malattie a trasmissione sessuale (ma non di tutte!) è ormai una prassi durante l’assistenza prenatale ma, se avete sintomi o preoccupazioni di qualsiasi natura, parlatene con il vostro medico durante la gravidanza.

Cura e terapia

Le verruche genitali devono essere trattate da un medico. Non vanno usati rimedi da banco indicati per altri tipi di verruche.

Il trattamento può consistere in:

  • Farmaci applicati sulla pelle o iniettati dal medico,
  • Farmaci prescrivibili da applicare a casa varie volte alla settimana.

Le verruche possono anche essere rimosse con piccole procedure chirurgiche, tra cui:

  • Freddo (criochirurgia),
  • Caldo (elettrocauterizzazione),
  • Terapia laser,
  • Intervento chirurgico.

Nel caso di verruche genitali, i partner sessuali dovranno essere sottoposti a visite mediche e trattati se contagiati. Il trattamento è necessario anche in assenza di sintomi. Serve a prevenire complicanze e impedire ulteriori contagi.

Sarà necessario ritornare dal medico dopo il trattamento per assicurarsi che tutte le verruche siano scomparse.

In donne con storia di verruche genitali o con partner affetti dalla condizione, si raccomanda l’esecuzione regolare del Pap test. Nel caso di verruche della cervice, potrà essere necessario ripetere il Pap test ogni 3-6 mesi dopo il primo trattamento.

Donne con modifiche precancerose causate dall’infezione HPV possono aver bisogno di trattamenti ulteriori.

Poiché l’HPV rimane asintomatico all’interno del corpo, le verruche genitali potrebbero riapparire in qualunque momento dopo la cura. Coloro che sono già stati contagiati dalle verruche genitali possono essere portatori del virus e infettare altre persone. Chi ha già avuto un episodio di HPV può essere infettato dall’HPV da un partner diverso.

Prevenzione

È stato approvato e introdotto un vaccino per le donne dai nove ai ventisei anni, utile per prevenire l’infezione HPV, ovvero la causa della maggior parte dei casi di cancro al collo dell’utero e di verruche genitali. Il vaccino, chiamato Gardasil, viene somministrato sotto forma di tre iniezioni su un periodo di sei mesi. Non protegge le donne che sono già state infettate dall’HPV e nemmeno protegge contro tutti i tipi di HPV, quindi potrebbe essere necessario sottoporsi comunque a tutti i controlli di routine e agli esami ginecologici necessari.

Poiché le verruche genitali si diffondono attraverso il contatto sessuale, il miglior modo per prevenirle rimane l’astinenza.

Il contatto sessuale con diversi partner o con qualcuno che ha diversi partner aumenta il rischio di contrarre qualsiasi tipo di malattia sessualmente trasmissibile. Se usato in maniera corretta e costante, il preservativo può diminuire il rischio di contrarre malattie sessualmente trasmissibili.

L’uso di lavande vaginali può aumentare il rischio di contrarre malattie a trasmissione sessuale, poiché può modificare la flora batterica naturale della vagina e può far scorrere i batteri verso la parte superiore del tratto genitale.

Il preservativo offre un’ottima protezione, anche se purtroppo non esclude un possibile contagio.

Fonti principali:

Articoli correlati

Leggi gli altri articoli delle seguenti categorie:

oppure cerca altri argomenti attraverso l'indice

oppure fai una ricerca tra le centinaia di articoli pubblicati

Domande, suggerimenti e segnalazioni

Gentile utente, per garantire maggiormente la tua privacy i tuoi contributi potrebbero essere mostrati sul sito in forma anonima.
Leggi le condizioni d'uso dei commenti.
  1. Anonimo

    Dottore buonasera mi chiedevo dato che sono prossima al parto ma con il tampone vaginale e rettale vedono anche possibile presenza di infezione da condiloma?

  2. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
    Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

    Buongiorno, i condilomi sono le verruche genitali, escrescenze o protuberanze sulle cute contratte attraverso il contatto sessuale causate dal alcuni ceppi di papilloma virus. Per cui se ha condilomi li avrebbe già visti il ginecologo nel corso delle visite fatte durante la gravidanza. Comunque durante durante l’assistenza prenatale verificheranno anche questo. saluti

    1. Anonimo

      Salve,per questo problema devo rivolgermi ad un sessuologo o dermatologo viste le ricrescite di pelle sul pube? Grazie saluti

    2. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Dermatologo, il sessuologo si occupa degli aspetti psicologici.

  3. Anonimo

    Buongiorno, io ho questo presunto condiloma acuminato sulla zona vulvare che non se ne va da mesi. Non mi da’ prurito, bruciore né niente, è solo una escrescenza. Nel frattempo ne era anche apparso un altro dall’altra parte che nel giro di qualche mese è scomparso.
    Posso rivolgermi al farmacista per qualche rimedio?
    Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      No, richiede l’assistenza del dermatologo venereologo.

  4. Anonimo

    Buonasera dottore una domanda? Ma i condilomi una volta bruciati sono ancora contagiosi? In questi giorni dovrei partorire e ieri ho bruciato un ennesimo condiloma all inguine e ho paura di passarlo al bimbo al momento del parto

    1. Anonimo

      Buona sera
      Ho mio figlio che ha una verruca sul glande e sono già due mesi che più di un dermatologo gli bruciano la stessa con l’ozzono ma nemmeno una settimana e ricompare è possibile o stanno sbagliando strada e se c’è un farmaco da poter usare
      Grazie

    2. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Salve, sinceramente servirebbe vedere la lesione, è il dermatologo comunque lo specialista in questione, dovrà decidere lui che ha valutato la situazione come proseguire, se fare eventualmente altri esami per esempio.

  5. Anonimo

    Vorrei sapere se è possibile avere rapporto sessuale ho quanto tempo deve passare dopo la cura di condyline x una cresta di gallo al pene…. grazie

    1. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
      Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

      Salve, finchè è visibile la lesione occorre usare il profilattico, tuttavia il virus potrebbe rimanere latente anche successivamente. Per cui occorre rivalutare la situazione a fine cura. Saluti

  6. Anonimo

    Buonasera dottori mi è spuntato un ennesimo condiloma esterno zona inguine e da poco ho partorito.. posso creare problemi al bambino? Posso contagiarlo? E posso bruciarlo con azoto liquido anche se allatto?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      1. Poco probabile un contagio del bambino.
      2. Sì, non credo che ci saranno controindicazioni a bruciarlo.

    2. Anonimo

      Dottore è per le verruche sul viso vale lo stesso? Oggi è venuta a trovarmi un amica a casa con il figlio di un anno che aveva una verruca in fronte e ogni tanto lo accarezzava per poi una sola volta salutare anche mio figlio.. sono troppo paranoica?

  7. Anonimo

    Buona sera volevo gentilmente chiedervi se è possibile che dopo un mese da un possibile contagio del virus del papilloma siano già comparsi dei condilomi all utero. Grazie.

    1. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
      Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

      Buongiorno , il tempo di comparsa di condilomi dal contagio può andare da 2 settimane a 8 mesi per cui si è possibile.saluti

    2. Anonimo

      Salve dottore ho hpv.ce l ho da diversi anni.ultimamente mi sono usciti altri condilomi attorno la vagina.che significa che la malattie non guarisce ma peggiora?
      Inoltre le volevo chiedere per contagiare una persona con il mio hpv devo avere il contatto sessuale con lei oppure basta che tocco i miei genitali e poi tocco il bicchiere dal quale beve x contaggiarla? Oppure farla sedere sul mio wc è utile per contagiare?

    3. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      1. Non è necessariamente un peggioramento.
      2. La trasmissione sessuale è la via principale, ma dopo essere venuta a contatto con i condilomi è sempre bene lavarsi bene le mani. Poco probabile il contagio attraverso il WC.

    4. Anonimo

      Perxhe cosa succede se tocco i condilomi e non lavo le mani.posso contagiare qualcuno?

    5. Anonimo

      Volevo sapere dopo quanti anni si muore se non ci si cura dopo che è stato diagnosticato il cancro del collo del utero causato dal hpv ?grazie

    6. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      La maggior parte delle donne colpite guarisce spontaneamente dall’HPV, diverso è il caso in cui si sviluppi effettivamente un tumore (i tempi sono variabili a seconda dell’aggressività della malattia).

  8. Anonimo

    Salve, io e il mio ragazzo abbiamo rapporti anali (non protetti, post visita per HIV, Lue, epatiti, clamydia…) da cinque mesi. Da circa una settimana lui presenta sulla regione peri-anale delle sporgenze, che sembrerebbero proprio dei condilomi. Io non presento nessun segno, né nella stessa regione né sul pene.

    Dal momento che non siamo in grado di stabilire chi dei due abbia trasmesso l’HPV/i condilomi all’altro (io potrei essere portatore sano), ci chiedevamo se la trasmissione avvenga in loco o se la manifestazione sull’ano sia casuale. Mi spiego: vengo contagiato da HPV = condilomi sull’ano / qualcuno ha i condilomi sul pene = ci faccio sesso anale protetto o meno = condilomi sull’ano.

    Sia io che lui abbiamo avuto rapporti protetti o meno in passato, escludendo quindi situazioni di infedeltà, è corretto che la manifestazione si sia solo dilatata nel tempo?

    Grazie mille

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      La comparsa che io sappia può avvenire non necessariamente nel punto di contagio, ma raccomando comunque di verificare con il dermatologo (innanzi tutto se si tratta di HPV) perchè su questi aspetti non c’è completa unanimità.

  9. Anonimo

    Buongiorno
    Dottore
    Le scrivo per avere una delucidazione ho 23 anni ho fatto pap test ed è risultata una l si l ho fatto colpo ma negativa la ginecologa mi ha detto che se non ci sono lesioni devo ripetere il pap tra un anno otto mesi non ho condilomi ma ho letto che questo virus porta il tumore all amo ma la ginecologa non ha ritenuto di farmi fare anoscopia perché? All età di 14 ho fatto vaccino

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Che io sappia è la prassi normale quella seguita e suggerita dalla ginecologa.

    2. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
      Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

      No, segua le indicazioni della ginecologa. saluti

    3. Anonimo

      Ringrazio molto per la risposta
      Vorrei porre ancora una domanda
      Come mai il pap test può risultare alterato e poi in realtà non ci sono lesioni?

    4. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Perchè non è detto che il virus sviluppi subito le lesioni, che possono presentarsi successivamente, per questo deve fare i controlli nel tempo.

  10. Anonimo

    Salve. 7 giorni fa ho fatto l’intervento di crioterapia per diversi condilomi, di cui 2 abbastanza grandi, all’ano. Poi ho da subito applicato Fucidin 20mg/g crema 2 volte al giorno per 5/6 giorni… ma gia dal 3°giorno ho nuovamente accusato prurito e fastidio e mi sono accorto che sono nuovamente ricomparsi, piccoli ma più di prima. Dove è l’errore? Sono molto preoccupato. Continuo con la crema? Andranno via da soli?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Nessun errore, purtroppo è piuttosto comune che recidivino; continui con la crema per evitare il rischio di infezioni batteriche e lo segnali allo specialista.

    2. Anonimo

      Dato che sembra che il Fucidin stia addirittura velocizzando la crescita (forse impressione) e la cosa mi sta causando anche un lieve disagio psicologico, mi domandavo secondo lei quali delle creme che leggo nel post sarebbero più appropriate e mirate (data anche la zona) nel debellare questi condilomi!?
      Grazie intanto per l’interessamento.
      PS. Mi comprenda.. una nuova visita dal dermatologo mi fa tanta vergogna!

    3. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Salve, difficile dirlo, serve comunque una visita specialistica per capire quale sia la soluzione migliore, comprendo il disagio ma è l’unico modo.

  11. Anonimo

    Salve,, leggendo domande e risposte mi è parso di capire che i condilomi prima di insorgere possono passare dalle 2 sett agli 8 mesi??
    E dopo 3 anni per esempio?
    Inoltre volevo sapere se per manifestarsi necessariamente anke il partner deve averli, e se si possono contagiare semplicemente con degli strusciamenti avvenuti per pochi minuti o con penetrazione??

  12. Anonimo

    Le chiedo gentilmente se può rispondere ad ogni mia domanda..
    Circa 3 anni fa ho avuto una relazione con un altro ragazzo mentre stavo assieme al mio.. Non siamo mai arrivati alla penetrazione però ci siamo per un paio di minuti strofinati i genitali (preliminari) ora ho paura di aver preso i condilomi perché nella regione delle grandi labbra mi è uscito una sorta di neo blu scuro..
    Spero non si tratti di virus HPv.
    Ho effettuato un pap test circa un anno e mezzo fa ed era tutto ok

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Salve, può passare diverso tempo, anni è più difficile; no, non devono essere presenti per forza anche nel partner, però se uno dei due ce li ha è ovviamente possibile il contagio, anche solo per contatto diretto (senza per forza penetrazione) e non è detto che uno volta contratto il virus si sviluppino sempre e comunque i condilomi. La lesione che ha descritto deve essere ovviamente valutata dal ginecologo. Saluti.

  13. Anonimo

    Grazie per la tempestiva risposta..
    Ma hanno più o meno un tempo stimato o comunemente dal contagio alla furiuscita degli stessi??
    Anticipatamente la ringrazio e mi scuso per la mia soffermazione sul argomento

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      In genere qualche mese al massimo; qualche anno è meno probabile.

  14. Anonimo

    Nel lontano 1973 sono stato contaggiato da condilomi accuminati piatti che ho regolarmente bruciato, sul glande. A distanza di 43 anni
    mi viene in mente che con quella ragazza avevo avuto rapporti orali.
    La mia domanda è : poichè mi trovo sotto la lingua una specie di carne crescente tipo un chicco di grano, potrebbero essere anche
    nel cavo orale? Se si, mi devo rivolgere all’otorino o al dermatologo?
    Avrò contaggiato la mia compagna? Il pap-test risulta a posto. Grazie.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      A distanza di 43 anni è poco probabile, ma il dermatologo va consultato per una diagnosi esatta.

  15. Anonimo

    Buongiorno, da qualche giorno ho notato di avere nella zona inguinale interna una piccola escrescenza, presumibilmente una verruca genitale. Posto che sia il primo episodio, è possibile che scompaia da sola o necessita assolutamente di cure appropriate? Grazie anticipatamente per l’attenzione

    1. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
      Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

      E’ consigliabile farla vedere a un dermatologo e in caso levarla. saluti

  16. Anonimo

    Salve ho da più di 2 anni dei condilomii sul pene curato con aldara crema e ridotti ma mai scomparsi srl tutto.come dovrei comportarmi? Ovviamente aldara consigliata dopo visita dermatologica

    1. Anonimo

      Curati con 2 cicli di aldara dopo la prima scatola quasi ininfluente la seconda ha fatto qulkosa alla 3 mai finita per problemi di irritazione sulle parti sane sono rimasti 2 punti mediograndi in confronto ai vari puntini medi presenti e un più ne ho uno SUL linguine uno sulla pacca del culo e alcuni piccoli a bordo ano..PREMETTO NN HO MAI FATTO SESSO ANALE PASSIVO.

    2. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Serve una nuova valutazione dermatologica, si valuterà se procedere alla rimozione ambulatoriale/chirurgica.

    3. Anonimo

      Quindi nn devo preoccuparmi è successo in altri casi che nn sono andati via? Ora ho una partner fissa e voglio risolvere questo problema.

    4. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Purtroppo sì, anzi, è normale che compaiano ripetutamente; serve tempo e pazienza, ma alla fine si risolve.

  17. Anonimo

    Salve. Vorrei un chiarimento. Se una donna ha il papilloma virus e ha rapporti col partner, questo può contrarre a sua volta il papilloma giusto? Secondo lei è possibile che dal pene questo papilloma si trasferisca tramiute rapporto orale alla bocc/gola di un’altra persona? Chiaramente un’altra donna che non si la partner abituale. Grazie

  18. Anonimo

    salve dottore, le spiego brevemente cosa mi succede; 6 anni fa il ginecologo mi toglie con bisturi un condiloma nella zona perianale, colposcopia ok…da quel momento ogni 6 mesi controlli con pap test, ecografie e visita ginecologica…a fine luglio nasce la mia seconda bimba con taglio cesareo, dopo una settimana mi sono accorta di avere nuovamente un condiloma vicino l’ano ad oggi credo di sentirne qualcuno in più, non riesco a guardarmi dato la zona…non so se ce ne sono anche interni all’ano, a chi mi posso rivolgere per risolvere il problema? e mi chiedo dopo 6 anni come mi sono tornati se ho un marito che non tradisco? avere un condiloma è avere il papilloma virus?
    resto in attesa
    grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      1. Dermatologo.
      2. Purtroppo è normale che il virus possa rimanere latente per lungo tempo.
      3. Sì, ma non si lasci spaventare perchè non tutti i ceppi sono pericolosi.

    2. Anonimo

      grazie per avermi risposto, come si fa a vedere se il ceppo che mi ha colpito è pericoloso?
      ho due bimbe e mi chiedo se posso contagiarle attraverso gl’asciugamani in modo casuale.

  19. Anonimo

    Salve al momento ragazzo hanno riscontrato di condilomi che dovrà bruciare abbiamo avuto dei rapporti ma adesso abbiamo smesso io nn ho nessuna escredenze lui prima di me ha avuto tante ragazze parlo di due annetti fa e possibile che io non abbia niente e lui l aveva in maniera silente o magari gle lo passato io? Devo farmi una visita il prossimo mese per costatare ma sono troppo in ansia io ho avuto solo un ragazzo e la nostra relazione e finita 4 anni fa …

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Sono plausibili entrambe le ipotesi; se i rapporti avuti sono stati non protetti potrebbe valere la pena fare entrambi il test HIV (non glielo dico per la presenza dei condilomi, ma come screening per evitare sorprese alla luce dei partner precedenti).

  20. Anonimo

    buonasera dottore mio figlio cia papilomi sul pene lui si e rivolto ad un farmacista gli a a datoeuclorina 2,5 polvere solubile ma non vedo che sia la cura addatta

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Non lo è infatti, intanto bisogna capire se sono effettivamente condilomi o no, serve una valutazione medica.

    2. Anonimo

      Salve dottori io ho una lesione lsil e dovrò fare colpo è biopsia con tanto di hpv test premettendo che per una lesione ascus avuta 3 mesi fa ho fatto già il test hpv ma risultò assente questa giornata mi sono accorta di avere delle vescicolette alla lingua in fondo quasi vicino alle tonsilli può essere l hpv e come vanno curate??vanno via??ho tanta paura aspetto risposta grazie

    3. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
      Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

      Salve, non è detto che siano vescicolette virali sulla lingua, si faccia controllare da un otorino. saluti

  21. Anonimo

    Salve dottore.
    Da un mese ormai ho all’entrata della vagina, sulla vulva in basso, delle bollicine rossastre con alone infiammato intorno..
    Ho perdite vaginale bianche e dense che spesso rimangono attaccate alla parete vaginale e hanno quasi un aspetto filamentoso…
    L’odore e leggermente acido…
    Queste bollicine comunque sono all’entrata della vagina..
    Al contatto causano fastidio ma nulla di piu, sono leggermente rialzate e hanno un infiammazione intorno..
    Meno di un anno fa feci il pap test e risulto negativo, avevo solo un infiammazione da flora mista che non ho mai curato.
    Ora ho spesso dolori a livello genitale..
    A volte avverto come piccole punture di spillo, altre volte sento delle fitte di lieve entità…
    I rapporti sono da sempre dolorosi…
    Secondo lei quelle bolle potrebbero essere condilomi?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      È una delle possibilità, ma in questi casi senza visita ginecologica è quasi come tirare a indovinare; non le trascuri, potrebbe esserci (anche?) un’infezione vaginale.

  22. Anonimo

    Ciao dottore , sono una ragazzina di 16 anni , pochi mesi fa ho scoperto di avere delle verruche vaginali , passando del tempo , senza avere cure, ho notato che si sono tolte da sole . Il mio ginecologo personale mi ha dato delle supposte antibatteriche (Candinet ovuli ) sono buone ? Si toglierà completamente il virus , o sarò sempre infetta ??

    1. Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)
      Dr. Cracchiolo (Medico Chirurgo)

      Salve, ma le verruche sono state viste dal ginecologo o comunque gli ha raccontato di questo episodio? Il prodotto che le è stato prescritto serve per riequilibrare la flora vaginale, ma non ha azione sui virus. saluti

    2. Anonimo

      Si dottore , sono state visitata dallo ginecologo , ho fatto il pap-test, ed è risultato che ho poca sostanza liquida , lo ginecologo mi ha dato queste supposte e mi ha detto che si deve ripetere il pap-test il mese prossimo .
      Però il mio corpo sembra che le verruche le abbia eliminate da sole all esterno della cute vaginale , ma non so se all’interno sono infetta , è possibile che mi abbia dato queste pillole per far aumentare il liquido ??

    3. Anonimo

      Per poi avere una risposta concreta nel prossimo esame ?
      Grazie dottore , saluti .

    4. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      1. Sì, è possibile che sia stato prescritto (più o meno) a questo scopo.
      2. Il PAP-test va alla ricerca di eventuali lesioni causate dal virus, non necessariamente del virus in sé.

    5. Anonimo

      Dottore mi scusi ancora , sto avendo ancora problemi ,mi può suggerire una crema per le verruche interno ed esterna ??
      La gradirei molto 🙏🏼

    6. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      La ringrazio per la fiducia che pone in questo servizio, ma per scelta preferiamo non prescrivere alcun farmaco a distanza in un’ottica di sicurezza per il paziente.

  23. Anonimo

    Buon giorno un mese fa con l’esame istologico mi hanno trovato i condilomi interni in vagina (fuori io non li vedo) eppure a giugno ero negativa al test HPV. Come posso averlo preso?
    Grazie

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Solitamente il contagio avviene per via sessuale, ma si può essere del tutto asintomatici anche per molto tempo, per cui non possiamo sapere a quando risale il contagio stesso.

  24. Anonimo

    Volevo un consiglio di un dottore io ho 26 anni e mi sono spuntate queste verruche nella zona intima anale mi vergogno un po….andare dal medico di famiglia esiste una pomata ho una cura che compro in farmacia per risolvere per favore aiutatemi sono un ragazzo molto riservato e timido grazie

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Salve, purtroppo serve una visita per capire di cosa si tratti e la relativa terapia, non abbia vergogna di farsi visitare, noi medici siamo abituati praticamente a tutto!

    2. Anonimo

      Grazie dottoressa già infatti ho già provveduto a prenotare una visita nel dermatologo specialistico spero non devo fare operazioni….mai avuto ste cose grazie comunque per avermi risposto prontamente XD

  25. Anonimo

    SalvecDottore,
    ad agosto ho notato, tra la zona perianale e l’ingresso della vagina, dei piccoli fibromi peduncoli, molto simili alle verruche genitali. Purtroppo, presa dal nervosismo li ho staccati proprio qualche giorno prima della visita ginecologica che, forse a causa del mio gesto impulsivo, ha riscontrato un esito del tutto normale. Ora sono tornati, però anche nella zona di congiunzione tra le piccole e le grandi labbra. Le verruchette sono del tutto asintomatiche tranne qualche giorno prima della loro comparsa, in cui avverto prurito e un’alterazione del ph vaginale (cambia l’odore del fluido). Il pap-test è completamente negativo e mi chiedevo se è possibile che questo risultato sia stato alterato dal fatto che ho staccato tutte le verruche prima di farlo (evidentemente non c’era nulla all’interno della vagina), o se la periodica comparsa delle escrescenze sia dovuta ad un problema di altra natura, magari strettamente dermatologico, tipo contatto prolungato con assorbenti e/o proteggi slip. La ringrazio anticipatamente per la risposta

    1. Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)
      Dr.ssa Fabiani (Medico Chirurgo)

      Il fatto di averli asportati non credo abbia influito sull’esito della visita; ne ha parlato comunque al ginecologo? potrebbe anche essere di natura dermatologica, ma servono approfondimenti per capirne la natura.

    2. Anonimo

      Mi ha bonariamente ammonito, ma nulla più. La ringrazio, dottoressa, il solo sapere che c’è unapossibilità, seppur remota ma comunque una possibilità, che le verruche siano solo uno spiacevole episodio dermatologico, mi conforta. Buona serata :)

  26. Anonimo

    Buongiorno, volevo chiedere alcune informazioni relativamente al mio caso.
    Da un po’ di tempo mi sono spuntate alcune escrescenze sul lato destro del torace. Ciascuna di esse presenta una forma circolare di diametro di 2 o 3 mm di colore roseo che col tempo diventa marroncino scuro. Se le ingrandisco con lo zoom del cellulare è possibile notare una superficie perfettamente liscia. Inoltre danno prurito soprattutto se le tocco. Col tempo la prima è sparita ma poi ne sono spuntate altre. Adesso saranno più o meno 5. A questo punto vorrei chiedere:
    1. possono essere delle verrucche?
    2. i condilomi (verruche genitali) possono spuntare anche sul torace e avere un’aspetto simile a quelle che sopra descritto? (premetto che non ho mai riscontrato condilomi sui genitali)
    3. è possibile inviare anche in privato una foto per dare un’idea più precisa?
    Distinti saluti
    Marco

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      1. Possibile.
      2. No, ma non escludo che possa essere mollusco contagioso.
      3. Purtroppo no, mi dispiace, perchè in questi casi è proprio indispensabile la visita medica.

    2. Anonimo

      La ringrazio per la risposta, anche io stavo pensando all’ipotesi di mollusco contagioso.
      Alcune di queste escrescenze si infiammano nella parte centrale e dopo molto tempo spariscono.
      Nel caso di mollusco contagioso:
      1. le esccrescenze possono dare prurito?
      2. esistono prodotti in farmacia per la cura?
      3. Si può guarire definitivamente?
      Saluti
      Marco

    3. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      1. Raramente.
      2. Sì, ma non applichi NULLA senza una diagnosi.
      3. Sì, ma solitamente serve tempo e pazienza.

  27. Anonimo

    Buongiorno
    Volevo chiedere informazioni riguardo mio problema.Mia moglie poco tempo fa e avuta un picolo intervento per togliere condiloma anale interno.Come dotoressa diceva lo aveva primo di conoscermi.Mia moglie dice che non ha mai avuto un raporto anale e cosi elimina possibilita che e presa virus da qualcuno.Volevo chiedere e posibile avere condilomi anali interni senza avere fato reporto sesuale anale?
    Devo andare a fare controli anche io?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Sì, è possibile manifestare condilomi anali senza avere mai avuto un rapporto anale.
      Potrebbe essere utile una visita dermatologica per valutare la sua situazione, ma senta in proposito anche il parere del suo medico.

La sezione commenti è attualmente chiusa.