Diabete gestazionale: sintomi, gravidanza, dieta e valori

Ultimo Aggiornamento: 69 giorni

Link sponsorizzati

Il diabete gestazionale, anche noto come diabete mellito gestazionale o diabete in gravidanza, è un disturbo che colpisce soltanto le donne incinte: se una donna si ammala di diabete per la prima volta nella vita durante la gravidanza, si tratta di diabete gestazionale.

http://www.flickr.com/photos/abardwell/396050289/

http://www.flickr.com/photos/abardwell/396050289/

In condizioni normali lo stomaco e l’intestino assimilano i carboidrati contenuti negli alimenti trasformandoli in uno zucchero di nome glucosio, quest’ultimo è la principale fonte di energia del nostro corpo. Dopo la digestione, il glucosio viene assorbito nel sangue e così è in grado di fornire energia all’organismo.

Per estrarre il glucosio dal sangue e renderlo utilizzabile dalle cellule dell’organismo il pancreas produce un ormone chiamato insulina; se si è affetti da diabete l’organismo non produce insulina in quantità sufficiente, oppure le cellule non la utilizzano come dovrebbero, ma il risultato è in ogni caso che il glucosio si accumula nel sangue, causando il diabete e/o la glicemia alta.

Il diabete gestazionale si verifica nel 5 per cento circa delle gravidanze, per un totale di circa 200.000 casi all’anno nei soli Stati Uniti; si rileva raramente nelle donne sotto i 25 anni, fino a colpire il 20% delle gravidanze oltre i 35 anni. E’ altresì molto comune nelle donne obese.

Sintomi

Anche se spesso il diabete gestazionale non si manifesta con sintomi evidenti, dovrebbero essere prese in considerazione le seguenti condizioni:

  • aumento ingiustificato della sete,
  • aumento ingiustificato della quantità di urina prodotta,
  • perdita di peso nonostante aumento della fame,
  • nausea e vomito, peraltro molto comuni in gravidanza e quindi poco significativi,
  • infezioni frequenti (per esempio cistiti, candidosi, …),
  • disturbi alla vista.

Diabete gestazionale, valori ed esami

http://www.flickr.com/photos/sriram/2094666936/

http://www.flickr.com/photos/sriram/2094666936/

Tra la 24esima e la 28esima settimana di gravidanza i medici di norma prescrivono esami del sangue per la maggior parte delle donne che potrebbero essere soggette a diabete gestazionale, se rientrate in una fascia di rischio superiore alla media il medico vi sottoporrà ad analisi prima delle altre donne, magari già all’inizio della gravidanza.

In alcuni casi, in presenza magari di sintomi piuttosto chiari, ci si basa anche solo sulla misurazione della glicemia a digiuno superiore a 126 mg/dl o un valore occasionale superiore a 200 mg/dl rilevati almeno in due occasioni.

Vengono considerate donne a basso rischio coloro le quali soddisfano tutti i seguenti requisiti:

  • età inferiore ai 25 anni
  • normopeso prima della gravidanza ed alla nascita
  • non appartenenza ad etnie ad alta prevalenza (afro-americani, ispanico-americani)
  • assenza di diabete nei parenti di primo grado
  • assenza di precedente iperglicemia
  • assenza di precedenti problemi ostetrici

Sono invece considerate ad alto rischio, e quindi invitate da subito a tenere controllata la propria glicemia, le donne che presentano uno o più dei seguenti fattori di rischio:

  • diversi parenti con diabete di tipo 2
  • obesità severa
  • precedente gravidanza con diabete gestazionale

Per l’analisi del diabete gestazionale sono possibili due approcci diversi:

  • minicurva glicemica: nell’approccio a una sola fase la donna a digiuno controllerà la glicemia e ripeterà l’esame un’ora dopo l’assunzione di una bevanda zuccherata (di norma 50 g di glucosio).
    • Nel caso venga rilevato un valore di glicemia superiore ai 140 mg/dl si esegue anche l’esame seguente,
    • se il valore rilevato è superiore a 198 mg/dl si pone già la diagnosi di diabete gestazionale.
  • curva (o maxicurva) glicemica: in questo caso si segue un diverso protocollo anche nei giorni precedenti, la soluzione presenta una quantità di glucosio superiore (di norma 100 g) e la glicemia è misurata a digiuno prima dell’assunzione, dopo un’ora, due e tre ore per avere un quadro più chiaro della situazione. In questo caso si parla di diabete quando si rilevano almeno 2 dei seguenti valori:
    • a digiuno superiore a 95 mg/dl,
    • a 1 ora superiore a 180 mg/dl,
    • a 2 ore superiore a 155 mg/dl,
    • a 3 ore superiore a 140 mg/dl

Diabete Gestazionale: valori delle Linee Guida 2011

A seguito di una completa revisione della letteratura disponibile, sono state proposte nel 2011 le nuove Raccomandazioni che modificano in parte l’approccio diagnostico al diabete gestazionale; la procedura che prevedeva 2 fasi, il minicarico ed il OGTT (75 g) nel caso di riscontro positivo, viene ad oggi considerato superato.

Al contrario si suggerisce una prima valutazione del valore di glicemia a digiuno già alla prima visita di gravidanza, per rilevare i soggetti a rischio con diabete manifesto, che viene diagnosticato nel caso si verifichi anche una sola delle seguenti condizioni:

  • valori a digiuno superiore a 125 mg/dl,
  • valore di glicemia in un qualsiasi momento della giornata superiore a 200 mg/dl (se confermato in seguito da un valore a digiuno superiore a 125 mg/dl),
  • valore di emoglobina glicata (HbA1c) eseguita entro le prime 12 settimane superiore a 6,5% (42 mmoli/mol).

Indipendentemente dalla modalità utilizzata, è necessario che risultati superiori alla norma siano confermati in un secondo prelievo.

Nel caso in cui il valore rilevato alla prima visita sia compreso tra 92 mg/dl (questo valore incluso) e 126 mg/dl si parla invece di diabete gestazionale.

In seguito viene di norma consigliato alla donna di sottoporsi ad un carico di glucosio da 75 g in 300 ml di acqua con prelievo all’inizio, dopo 1 ora e dopo 2 ore; in base ai fattori di rischio presenti (peso, età, precedenti forme di diabete gestazionale, famigliarità, etnia) l’esame viene fatto tra la settimana 16 e la settimana 18 e/o tra la settimana 24 e la settimana 28.

Si parla di diabete gestazionale nel caso in cui venga rilevato anche un solo valore superiore a quelli soglia:

  • digiuno uguale o superiore a 92 mg/dl
  • ad 1 ora uguale o superiore a 180 mg/dl
  • a 2 ore uguale o superiore a 153 mg/dl

(fonte: snlg-iss)

Il diabete gestazionale colpisce anche il neonato?

La maggior parte delle donne affette da diabete gestazionale mette al mondo figli sani, soprattutto se

http://www.flickr.com/photos/seandreilinger/126872410/

http://www.flickr.com/photos/seandreilinger/126872410/

  • controlla regolarmente la glicemia,
  • segue una dieta sana,
  • fa esercizio fisico,
  • mantiene il peso forma.

In alcuni casi il diabete gestazionale può compromettere la gravidanza e la salute del bambino, tra i rischi potenziali troviamo:

  • Il corpo del bambino è più grande del normale (macrosomia). Se il bambino è più grande del normale potrebbe essere necessario il parto cesareo (cioè l’intervento chirurgico), invece del parto naturale.
  • La glicemia del bambino è troppo bassa (ipoglicemia). Iniziare immediatamente l’allattamento al seno può far aumentare la glicemia del neonato e, in alcuni casi, il neonato potrebbe anche aver necessità di trasfusioni di glucosio nel sangue.
  • La pelle del neonato diventa giallina e la parte bianca degli occhi (la sclera) può cambiare colore (ittero). Questa malattia può essere curata facilmente, e comunque non è grave.
  • Il bambino può avere difficoltà respiratorie e aver bisogno di ossigeno o altri aiuti (sindrome da distress respiratorio)
  • Il neonato può non avere livelli sufficienti di minerali nel sangue. Questo problema può causare contrazioni o crampi muscolari, ma può essere curato facilmente somministrando al bambino degli integratori di minerali.

Come viene curato il diabete gestazionale?

Molte donne affette da diabete gestazionale hanno gravidanze normali e figli sani, perché seguono scrupolosamente la terapia consigliata dal proprio medico. Ogni donna dovrebbe avere una terapia specifica per le sue necessità, ma è opportuno seguire alcuni consigli generici per avere una vita sana nonostante il diabete gestazionale:

  • Sapere qual è la propria glicemia e tenerla sotto controllo. Se si fanno le analisi del sangue si conosce la propria glicemia ed è più facile mantenerla a livelli normali. E’ necessario analizzare una goccia di sangue diverse volte al giorno per scoprire il livello di zucchero nel sangue.
  • Seguire una dieta sana. Il vostro medico può fornirvi una dieta fatta su misura per voi; di solito la limitazione dei carboidrati è una parte importante di una dieta sana per le donne affette da diabete gestazionale, perché i carboidrati fanno aumentare la glicemia.
  • Fare attività fisica moderata ma regolare. L’esercizio fisico può aiutare a tenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue, il vostro ginecologo potrà consigliarvi le attività più adatte e il livello di esercizio fisico più appropriato.
  • Mantenere il peso forma. Il numero di chili che potete prendere senza che la vostra salute ne risenta dipende da quanto pesavate prima della gravidanza. È importante tenere sotto controllo l’aumento di peso complessivo e quello settimanale.
  • Annotare ogni giorno che cosa mangiate, quanta attività fisica fate e i livelli di glucosio. Le donne affette da diabete gestazionale dovrebbero tenere un diario quotidiano in cui scrivere: il valore della glicemia, l’attività fisica compiuta e tutto quello che mangiano e bevono. In questo modo è possibile capire se la terapia è efficace e se è necessario apportare delle modifiche.
  • Alcune donne affette da diabete gestazionale dovranno assumere insulina per gestire la loro malattia. L’insulina aggiuntiva può contribuire ad abbassare il livello della glicemia. Alcune donne potrebbero anche dover fare le analisi delle urine, per controllare se assimilano abbastanza glucosio.

Dieta

Come detto la dieta è una componente fondamentale per il controllo della glicemia in una situazione di diabete gestazionale; il ginecologo od un dietologo sapranno indicarvi una dieta studiata sulla base delle vostre esigenze, tuttavia proviamo a dare una serie di indicazioni generali: è innanzi tutto importante operare delle scelte alimentari per limitare sia contenuto calorico che la quantità di carboidrati semplici assunti.

Si indica di norma una dieta di circa 1800 Kcal provenienti da:

  • 50-60% carboidrati
  • circa il 20% di proteine
  • 25% di grassi di cui preferire i polinsaturi (limitare quindi i grassi animali, come il burro)

E’ naturalmente molto importante assumere fibra in abbondanza, attraverso la verdura ed i legumi.

Sono invece assolutamente vietati tutti gli alimenti e le bevande zuccherate o dolci, compresi i superalcolici.

L’acqua dev’essere consumata in abbondanza.

Che cosa succede dopo il parto?

Per la maggior parte delle donne i livelli di glucosio nel sangue ritornano velocemente alla normalità dopo il parto. Sei settimane dopo il parto dovreste comunque fare le analisi del sangue per controllare i livelli di glucosio nel sangue, questo esame vi dirà anche se sarete a rischio di contrarre il diabete in futuro.

Se state pianificando una seconda gravidanza fate un esame del sangue per controllare la glicemia circa tre mesi prima di rimanere incinta per controllare che sia nella norma. I bambini le cui madri hanno sofferto di diabete gestazionale sono maggiormente a rischio di obesità, di anomalie nella tolleranza al glucosio ed ovviamente diabete.

Le donne che sono state colpite dal diabete gestazionale e i bambini le cui madri hanno avuto il diabete gestazionale sono altamente a rischio per tutta la vita di diventare obesi e di contrarre il diabete di tipo 2. È possibile prevenire il diabete di tipo 2 modificando il proprio stile di vita, chiedete al vostro medico ulteriori informazioni sul diabete e sul rischio di diabete gestazionale.

Traduzione ed integrazione a cura di Elisa Bruno


Revisione scientifica e correzione a cura del Dr. Guido Cimurro (farmacista)
Le informazioni contenute in questo articolo non devono in alcun modo sostituire il rapporto dottore-paziente; si raccomanda al contrario di chiedere il parere del proprio medico prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.

Articoli correlati

Leggi gli altri articoli delle seguenti categorie:

oppure cerca altri argomenti attraverso l'indice

oppure fai una ricerca tra le centinaia di articoli pubblicati



Aggiornamenti

Non perdere i prossimi articoli ed aggiornamenti, iscriviti con il tuo indirizzo di posta elettronica; non riceverai mai SPAM e potrai cancellarti con un solo click in ogni momento

Servizio in collaborazione con FeedBurner (Google)

Domande, suggerimenti e segnalazioni

  1. Michaela

    Buonasera Dottore.
    Mi sono appena sottoposta, a 26 settimane, alla curva glicemica e i risultati sono stati i seguenti:
    glicemia basale 79
    dopo 60′ 126
    dopo 120′ 147.
    I valori rientrano tutti nei limiti teorici, ma come mai l’ultimo sale? Si tratta di diabete gestazionale?
    Sono alta 168 cm e al momento peso 59 kg (peso di partenza 54 kg, all’inizio ho perso 3-4 kg).
    La ringrazio.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      No, non è diabete; perchè ha perso peso? Vomito grave?

    2. Michaela

      Esatto, proprio per quella ragione.
      Qualche indicazione sul perchè dell’ultimo valore?
      La ringrazio ancora.

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Può succedere, non credo che verrà considerato un problema.

  2. marzia

    buongiorno dottore,
    alle prime analisi effettuate proprio ad inizio gravidanza, (4 settimane + 5), il mio livello di glucosio era a 98. Ora la mia ginecologa mi fa rifare l’esame (sono a 5+4) per vedere se è ancora così alro…premetto che io dono abitualmente e il livello è sempre stato intorno a questo, dai 90 ai 100….sono una sportiva ma mangio tanti dolci!!
    la mia dott.ssa mi ha detto che se rimane tale dovrò farmi seguire da un centro specializzato in problemi di diabete gestazionale…
    è rischioso?
    grazie mille e buon lavoro

  3. wanda

    Sono alla 31sett.
    glicemia basale 76
    Glicemia dopo 60′ 128
    Glicemia dopo 120′ 109
    Secondo lei e’ diabete? Ho 23anni e sono alta 155 peso attuale 68

  4. fatima

    Salve dottore sono alla 31 sett,
    Glicemia basale 96
    Glicemia post carico 1h. 144
    Glicemia post carico 2h. 136
    Ho 21 anni sono alta 162 il mio peso attuale è 62 prima della gravidanza era 51
    Secondo lei è un diabete è una cosa pericolosa?
    Ho fatto l’ecografia del terzo trimestre mio bimbo pesa 1,933g
    Aspetto la sua risposta grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Si tratta di diabete, ma non sembra nulla di preoccupante; con un po’ di attenzione alla dieta dovrebbe riuscire a gestirlo, ma ovviamente l’ultima parola spetta al diabetologo.

  5. Laura

    Buonasera Dottore, a me è successa una cosa stranissima. Ho appena ritirato gli esami. Sono alla 26esima settimana,ho 34 anni e peso 67kg.
    Valore di partenza prelievo basale 79 mg/dl
    prelievo a 60′ 64 mg
    prelievo a 120′ 82mg. Sembra che si sia addirittura abbassato. E’ normale ?
    Grazie in anticipo per la sua consulenza.
    Cordiali saluti,
    Laura

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Probabilmente c’è stata una grande risposta insulinica, in genere non è un problema, ma per iperinsulinemia potrebbe comunque esserle consigliato il parere di un diabetologo.

  6. molly75

    Salve dottore a 24 settimane ho fatto la curva glicemica.
    digiuno 94
    dopo 1 ora 146
    dopo 2 ore 130
    ho il diabete gestazionale? Mio padre e tutta la sua famiglia e il padre di mio marito ce l’hanno io ho fatto la curva a 3 ore 3 anni fa e non risultavo diabetica. Per ora nelle analisi precedenti i miei valori erano 85 e anche meno. Grazie mille.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sì, si tratta di diabete gestazionale, ma è probabile che sarà sufficiente un minimo di attenzione alla dieta.

  7. Roberta

    Buona sera dott.
    Sono alla trentunesima settimana di gravidanza,ho fatto la curva glicemica,glicemia sempre nella norma nel corso di questi mesi,ma mio padre diabetico.
    Risultati:
    A digiuno:80
    Dopo 60′:191
    Dopo120′:162
    Sono stata dal diabetologo stamattina,misurato la glicemia 61(alle 12.30 circa,colazione fatta 9.00).
    Mi ha dato una dieta da seguire,e di misurare spesso la glicemia in questi giorni,prima e dopo i pasti.
    Per essere sempre nella norma a quali valori deve corrispondere?
    Sono molto in ansia per la salute del mio bimbo..
    Grazie.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Molto indicativamente sotto i 90 a digiuno, sotto i 140 a un’ora dal pasto, sotto i 130 a due ore.

      Non abbia paura, sembra un problema di lieve entità ed il frequente controllo le consentirà di accorgersi rapidamente di eventuali valori in aumento.

    2. Anonimo

      Buon giorno Dr,
      Stamattina ho misurato la glicemia un’ora dopo colazione (3 fette biscottate integrali e yogurt alla frutta)ed era 160,due ore dopo era 117.
      160 e’ molto alta!?
      Grazie per la disponibilità.

  8. Anonimo

    Buon giorno Dr,
    Approfitto ancora una volta della sua disponibilità,sperando di tranquillizzarmi un po’.
    Come Le ho scritto ieri:
    1 hDopo colazione:160
    2h dopo colazione:117

    Pranzo(13.00)
    14.45: 117
    15.45:95
    Spuntino mela (18.30)
    Prima di Cena 20.00 93
    Passeggiata di 30 min dopo cena.
    21:30 87
    22:30 89.
    Stamattina a digiuno 80
    Colazione..di nuovo 162
    A questo punto devo cambiare yogurt,preferendo uno bianco a quello a frutta.
    Un’ora dopo colazione 128.
    Chiedo scusa per la lunghezza del post,ma sono davvero spaventata
    Grazie.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      A parte il picco della colazione i restanti valori mi sembrano molto buoni, quindi non ha motivo di preoccuparsi; più che yogurt senza frutta è necessario che sia senza zucchero (oltre che magro).

  9. Himera

    Gentilissimo dr Cimurro,
    Sono alla 25^ settimana e ho fatto la curva di carico glicemico a 75 mg 2 giorni fa il risultato mi lascia un pó perplessa perché glicemia basale 67 mg; dopo 60′ 130 mg; dopo 120′ 152 mg.. Secondo le varie tabelle che ho letto su Internet entro i 153 mg NON si tratta di diabete gestazionale ma il laboratorio di analisi in cui ho effettuato il prelievo, mi ha segnalato con l’asterisco (quindi che supera il valore) proprio l’ultimo valore.. Nelle urine risultano chetoni 10 mg… Puó darmi un chiarimento? La ringrazio in anticipo.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sul referto è riportato l’intervallo di riferimento per la gravidanza o genericamente per un adulto?

  10. Himera

    Ho appena controllato il referto ma non c’è un riferimento particolare.. I valori normali per la glicemia basale 60 – 110 dopo 60′ 90 – 140 e dopo 120′ 60 – 110 ma quest’ultimo valore mi crea un pó di confusione.. La ringrazio per la risposta

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      L’asterisco fa riferimento alla scala usata per un adulto NON in gravidanza, quindi per lei va interpretato con i valori previsti dalle linee guida per la gravidanza; in altre parole, non è diabete gestazionale, anche se ovviamente essendo al limite superiore le raccomando qualche attenzione alla dieta.

    2. Himera

      La ringrazio per la gentilezza e per la competenza; si, dopo la fifa presa, prometto di stare più attenta a ciò che mangio! Buon pomeriggio

  11. Giusy

    Buongiorno , ho bisogno del suo parere …ho fatto la curva da carico di glucosio 2 settimane fa , ero alla 26 settimana di gravidanza ; risultati : a 0 , 76
    a 60′ , 151
    a 120′ , 142
    Cosa significa ? Il mio gine mi ha vietato i dolci ..soffro a non poter nemmeno far colazione .
    Lei li vede strani? Doveva tornare alla numerazione iniziale dopo le 2 ore ?
    Grazie mille

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Pur non essendo diabete gestazionale, il ginecologo ha visto dei valori tendenti ai limiti superiori e si è voluto cautelare (probabilmente anche valutando l’aumento di peso fino ad oggi); attenzione che vietare i dolci non significa vietare la colazione che, al contrario, è un pasto fondamentale.

  12. Anonimo

    Gentile Dr,
    Scrivo nuovamente per un Vostro parere!
    Continuo ad avere problemi con la glicemia solo dopo colazione(i valori a digiuno-prima e dopo i pasti sembrano nella norma).
    Ieri ho mangiato 3 fette biscottate inte.con uno yoghurt bianco magro e la glicemia a 60′ era addirittura più alta degli altri giorni(170).
    Stamattina solo 3 fette bisc.con tisana a finocchio e di nuovo a 60’160!!!!
    Da ignorante in materia,ma vedendo l’andamento della glicemia in base ai cambi di colazione,nn sarebbe opportuno associare alle fette bisc(che cmq hanno,se pur minima quantità di zucchero)un alimento “grasso” per compensare?!
    PS.oggi prima di pranzo 75
    Un’ora dopo pranzo(pasta 60gr con pomodoro e carne magra) 119.
    Grazie per il suo prezioso aiuto!

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Mi conferma che nella tisana non c’era zucchero?
      Le fette biscottate sono integrali?

    2. Anonimo

      Grazie lo stesso per la disponibilità…
      Secondo Lei devo preoccuparmi?e’ pericoloso?sono di 32 settimane e preoccupata per la salute del mio bimbo.

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Se tutte le altre misurazioni sono nella norma no, non si preoccupi e si limiti a segnalarlo al diabetologo alla prima visita di controllo.

  13. Simona

    Salve, ho fatto il minitest da carico di glucosio con somministrazione di una soluzione orale di 50 g perchè il valore della glicemia delle ultime analisi era 93. il risultato è questo:
    a digiuno: 92 mg/dl
    60 minuti dopo carico: 127 mg/dl

    potrei avere un parere? grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      È in gravidanza?
      Il ginecologo le ha spiegato come mai è stata prescritta la minicurva da 50 e non da 75?

    2. Simona

      Si, è sono al settimo mese. No, purtroppo non mi è stato spiegato. in realtà credo che il laboratorio effettui solo analisi con carico da 50. e’un problema?

    3. Anonimo

      mi hanno detto in laboratorio che in gravidanza si effettua il minicarico orale con 50 g di glucosio, per la ricerca di diabete gestazionale…

    4. Dr. Cimurro (farmacista)

      È da qualche anno che ormai si effettua regolarmente la curva da 75 g, secondo le nuove linee guida; farei il punto con il ginecologo, è probabile che le suggerisca di ripetere la curva secondo le nuove indicazioni.

      Per ora si limiti a fare attenzione alla dieta.

    5. Dr. Cimurro (farmacista)

      Toglierei i dolci è corretto, togliere i carboidrati è un errore; anche per i diabetici rappresentano la base dell’alimentazione.

Lascia un Commento

La tua privacy mi sta molto a cuore, quindi ti consiglio di non usare nome e cognome reali, è sufficiente il nome, un soprannome, oppure un nome di fantasia; rimango a tua completa disposizione per rimuovere o modificare gli interventi inviati.

Anche se farò il possibile per rispondere ai tuoi dubbi, mi preme ricordarti che sono un farmacista, non un medico, quindi le mie parole NON devono sostituire od essere interpretate come diagnosi o consigli medici; devono invece essere intese come opinioni personali in attesa di parlare con il tuo medico.

Se pensi che abbia scritto qualcosa di sbagliato, nell'articolo o nei commenti, segnalamelo! Una discussione costruttiva è utile a tutti.

Per quanto possibile ti chiederei di rimanere in tema con la pagina, magari cercando quella più adatta al tuo dubbio; se hai difficoltà non preoccuparti e scrivimi ugualmente, al limite cancellerò il messaggio qualche giorno dopo averti risposto.

Sono vietati commenti a scopo pubblicitario.