Diabete gestazionale: sintomi, gravidanza, dieta e valori

Ultimo Aggiornamento: 30 giorni

Il diabete gestazionale, anche noto come diabete mellito gestazionale o diabete in gravidanza, è un disturbo che colpisce soltanto le donne incinte: se una donna si ammala di diabete per la prima volta nella vita durante la gravidanza, si tratta di diabete gestazionale.

http://www.flickr.com/photos/abardwell/396050289/

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In condizioni normali lo stomaco e l’intestino assimilano i carboidrati contenuti negli alimenti trasformandoli in uno zucchero di nome glucosio, quest’ultimo è la principale fonte di energia del nostro corpo. Dopo la digestione, il glucosio viene assorbito nel sangue e così è in grado di fornire energia all’organismo.

Per estrarre il glucosio dal sangue e renderlo utilizzabile dalle cellule dell’organismo il pancreas produce un ormone chiamato insulina; se si è affetti da diabete l’organismo non produce insulina in quantità sufficiente, oppure le cellule non la utilizzano come dovrebbero, ma il risultato è in ogni caso che il glucosio si accumula nel sangue, causando il diabete e/o la glicemia alta.

Il diabete gestazionale si verifica nel 5 per cento circa delle gravidanze, per un totale di circa 200.000 casi all’anno nei soli Stati Uniti; si rileva raramente nelle donne sotto i 25 anni, fino a colpire il 20% delle gravidanze oltre i 35 anni. E’ altresì molto comune nelle donne obese.

Sintomi

Anche se spesso il diabete gestazionale non si manifesta con sintomi evidenti, dovrebbero essere prese in considerazione le seguenti condizioni:

  • aumento ingiustificato della sete,
  • aumento ingiustificato della quantità di urina prodotta,
  • perdita di peso nonostante aumento della fame,
  • nausea e vomito, peraltro molto comuni in gravidanza e quindi poco significativi,
  • infezioni frequenti (per esempio cistiti, candidosi, …),
  • disturbi alla vista.

Diabete gestazionale, valori ed esami

http://www.flickr.com/photos/sriram/2094666936/

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A seguito di una completa revisione della letteratura disponibile, sono state proposte nel 2011 le nuove Raccomandazioni che modificano in parte l’approccio diagnostico al diabete gestazionale; la procedura che prevedeva 2 fasi, il minicarico ed il OGTT (75 g) nel caso di riscontro positivo, viene ad oggi considerato superato.

Al contrario si suggerisce una prima valutazione del valore di glicemia a digiuno già alla prima visita di gravidanza, per rilevare i soggetti a rischio con diabete manifesto, che viene diagnosticato nel caso si verifichi anche una sola delle seguenti condizioni:

  • valori a digiuno superiore a 125 mg/dl,
  • valore di glicemia in un qualsiasi momento della giornata superiore a 200 mg/dl (se confermato in seguito da un valore a digiuno superiore a 125 mg/dl),
  • valore di emoglobina glicata (HbA1c) eseguita entro le prime 12 settimane superiore a 6,5% (42 mmoli/mol).

Indipendentemente dalla modalità utilizzata, è necessario che risultati superiori alla norma siano confermati in un secondo prelievo.

Nel caso in cui il valore rilevato alla prima visita sia compreso tra 92 mg/dl (questo valore incluso) e 126 mg/dl si parla invece di diabete gestazionale.

In seguito viene di norma consigliato alla donna di sottoporsi ad un carico di glucosio da 75 g in 300 ml di acqua con prelievo all’inizio, dopo 1 ora e dopo 2 ore; in base ai fattori di rischio presenti (peso, età, precedenti forme di diabete gestazionale, famigliarità, etnia) l’esame viene fatto tra la settimana 16 e la settimana 18 e/o tra la settimana 24 e la settimana 28.

Si parla di diabete gestazionale nel caso in cui venga rilevato anche un solo valore superiore a quelli soglia:

  • digiuno uguale o superiore a 92 mg/dl
  • ad 1 ora uguale o superiore a 180 mg/dl
  • a 2 ore uguale o superiore a 153 mg/dl

(fonte: snlg-iss)

Il diabete gestazionale colpisce anche il neonato?

La maggior parte delle donne affette da diabete gestazionale mette al mondo figli sani, soprattutto se

http://www.flickr.com/photos/seandreilinger/126872410/

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  • controlla regolarmente la glicemia,
  • segue una dieta sana,
  • fa esercizio fisico,
  • mantiene il peso forma.

In alcuni casi il diabete gestazionale può compromettere la gravidanza e la salute del bambino, tra i rischi potenziali troviamo:

  • Il corpo del bambino è più grande del normale (macrosomia). Se il bambino è più grande del normale potrebbe essere necessario il parto cesareo (cioè l’intervento chirurgico), invece del parto naturale.
  • La glicemia del bambino è troppo bassa (ipoglicemia). Iniziare immediatamente l’allattamento al seno può far aumentare la glicemia del neonato e, in alcuni casi, il neonato potrebbe anche aver necessità di trasfusioni di glucosio nel sangue.
  • La pelle del neonato diventa giallina e la parte bianca degli occhi (la sclera) può cambiare colore (ittero). Questa malattia può essere curata facilmente, e comunque non è grave.
  • Il bambino può avere difficoltà respiratorie e aver bisogno di ossigeno o altri aiuti (sindrome da distress respiratorio)
  • Il neonato può non avere livelli sufficienti di minerali nel sangue. Questo problema può causare contrazioni o crampi muscolari, ma può essere curato facilmente somministrando al bambino degli integratori di minerali.

Come viene curato il diabete gestazionale?

Molte donne affette da diabete gestazionale hanno gravidanze normali e figli sani, perché seguono scrupolosamente la terapia consigliata dal proprio medico. Ogni donna dovrebbe avere una terapia specifica per le sue necessità, ma è opportuno seguire alcuni consigli generici per avere una vita sana nonostante il diabete gestazionale:

  • Sapere qual è la propria glicemia e tenerla sotto controllo. Se si fanno le analisi del sangue si conosce la propria glicemia ed è più facile mantenerla a livelli normali. E’ necessario analizzare una goccia di sangue diverse volte al giorno per scoprire il livello di zucchero nel sangue.
  • Seguire una dieta sana. Il vostro medico può fornirvi una dieta fatta su misura per voi; di solito la limitazione dei carboidrati è una parte importante di una dieta sana per le donne affette da diabete gestazionale, perché i carboidrati fanno aumentare la glicemia.
  • Fare attività fisica moderata ma regolare. L’esercizio fisico può aiutare a tenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue, il vostro ginecologo potrà consigliarvi le attività più adatte e il livello di esercizio fisico più appropriato.
  • Mantenere il peso forma. Il numero di chili che potete prendere senza che la vostra salute ne risenta dipende da quanto pesavate prima della gravidanza. È importante tenere sotto controllo l’aumento di peso complessivo e quello settimanale.
  • Annotare ogni giorno che cosa mangiate, quanta attività fisica fate e i livelli di glucosio. Le donne affette da diabete gestazionale dovrebbero tenere un diario quotidiano in cui scrivere: il valore della glicemia, l’attività fisica compiuta e tutto quello che mangiano e bevono. In questo modo è possibile capire se la terapia è efficace e se è necessario apportare delle modifiche.
  • Alcune donne affette da diabete gestazionale dovranno assumere insulina per gestire la loro malattia. L’insulina aggiuntiva può contribuire ad abbassare il livello della glicemia. Alcune donne potrebbero anche dover fare le analisi delle urine, per controllare se assimilano abbastanza glucosio.

Dieta

Come detto la dieta è una componente fondamentale per il controllo della glicemia in una situazione di diabete gestazionale; il ginecologo od un dietologo sapranno indicarvi una dieta studiata sulla base delle vostre esigenze, tuttavia proviamo a dare una serie di indicazioni generali: è innanzi tutto importante operare delle scelte alimentari per limitare sia contenuto calorico che la quantità di carboidrati semplici assunti.

Si indica di norma una dieta di circa 1800 Kcal provenienti da:

  • 50-60% carboidrati
  • circa il 20% di proteine
  • 25% di grassi di cui preferire i polinsaturi (limitare quindi i grassi animali, come il burro)

E’ naturalmente molto importante assumere fibra in abbondanza, attraverso la verdura ed i legumi.

Sono invece assolutamente vietati tutti gli alimenti e le bevande zuccherate o dolci, compresi i superalcolici.

L’acqua dev’essere consumata in abbondanza.

Che cosa succede dopo il parto?

Per la maggior parte delle donne i livelli di glucosio nel sangue ritornano velocemente alla normalità dopo il parto. Sei settimane dopo il parto dovreste comunque fare le analisi del sangue per controllare i livelli di glucosio nel sangue, questo esame vi dirà anche se sarete a rischio di contrarre il diabete in futuro.

Se state pianificando una seconda gravidanza fate un esame del sangue per controllare la glicemia circa tre mesi prima di rimanere incinta per controllare che sia nella norma. I bambini le cui madri hanno sofferto di diabete gestazionale sono maggiormente a rischio di obesità, di anomalie nella tolleranza al glucosio ed ovviamente diabete.

Le donne che sono state colpite dal diabete gestazionale e i bambini le cui madri hanno avuto il diabete gestazionale sono altamente a rischio per tutta la vita di diventare obesi e di contrarre il diabete di tipo 2. È possibile prevenire il diabete di tipo 2 modificando il proprio stile di vita, chiedete al vostro medico ulteriori informazioni sul diabete e sul rischio di diabete gestazionale.

Traduzione ed integrazione a cura di Elisa Bruno

Revisione scientifica e correzione a cura del Dr. Guido Cimurro (farmacista)
Le informazioni contenute in questo articolo non devono in alcun modo sostituire il rapporto dottore-paziente; si raccomanda al contrario di chiedere il parere del proprio medico prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.

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Domande, suggerimenti e segnalazioni

  1. Kate

    Buongiorno,
    io ho fatto la curva da carico a 75g.
    Il valore a digiuno era di 83 mg/dl
    dopo 60′ 204 mg/dl
    dopo 120′ 148 mg/dl
    Sono valori normali o c’è rischio di diabete gestazionale?
    Grazie mille per la risposta

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Si tratta di diabete gestazionale, ma niente panico, verrà gestito senza rischi.

  2. Teresa

    Salve dottore sono alla 27 settimana prima della gravidanza il glucosio era tra gli 85-93 dopo la curva di carico i dati sono 92-159-105 si tratta di diabete gestazione? ?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      No, anche se siamo molto al limite, raccomando quindi attenzione a quello che mangia. Senta comunque il medico.

    2. Anonimo

      buongiorno
      la mia ginecologa mi ha fatto fare la visita seguente la dieta è la misurazione,sono una persona un po’ ansiosa il valore 92 è al limite mi è stato detto che a 91 non occorreva fare niente…..è due giorni che sto seguendo la dieta e a digiuno ho 84 va bene secondo lei?

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sembra di sì, ma rimanga in contatto con la ginecologa e ne segua scrupolosamente le indicazioni.

    4. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sì, ma non è detto che la ginecologa farà finta di niente del precedente 92.

    5. Anonimo

      Buonasera dottore volevo sapere quale deve essere il valore della glicemia a 5 ore da un pranzo???grazid

    6. Dr. Cimurro (farmacista)

      A 5 ore è un orario un po’ strano, in genere si punta ad essere sotto i 90 a digiuno, sotto i 130-140 ad un’ora dal pasto e sotto i 120-130 a due.

      Che valore ha trovato?

    7. Dr. Cimurro (farmacista)

      Ultima parola al ginecologo, ma direi che va bene.

    8. Anonimo

      Buongiorno una domanda ma i valori rilevati in un esame di laboratorio è più alto di un prelievo capillare con pungidito contourxt Grazie

    9. Dr. Cimurro (farmacista)

      Diciamo che è sicuramente diverso, più alto o più basso, soprattutto perchè in laboratorio si misura il sangue venoso mentre lo strumento che si usa in caso rileva il glucosio nel sangue capillare.

  3. mammina

    Gentile dottore, mancano 3 settimane al parto!
    Il diabete è sotto controllo con la dieta, ma ho una domanda: mi hanno regalato una tisana alla rosa, che contiene queste cose:
    ibisco, fiori di camomilla, fiori di sambuco nero, fiori di tiglio, petali di rosa, cannella, fiori di lavanda, millefoglie, zenzero, pepe nero e finocchio, curcuma, petali di girasole, erba medica, cardamomo, chiodi di garofano. Tutto bio.
    La scatola non riporta i valori nutrizionali, e vorrei sapere se posso berla (ovviamente senza zucchero, miele o altri dolcificanti).
    Ne vorrei fare una tazza ogni tanto al pomeriggio, da bere con qualche cracker consigliatomi dalla diabetologa.
    Grazie!

  4. rosa

    buongiorno dottore vorrei sapere si ho la diabete gestionale ho 27 settimane e mie risultate sono:
    base 93 mg/dl inferiore a 92
    dopo 60′ 123 mg/dl inferiore a 180
    dopo120′ 105 mg/dl inferiore a 153
    grazie mille

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Purtroppo temo di sì (per il primo valore), anche se non sembra nulla di allarmante; il ginecologo sarà comunque più preciso.

    2. rosa

      grazie mille dottore :( quindi devo fame la insulina cosa devo fare ????

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sono pressoché sicuro che basterà la sola dieta, ma ovviamente spetterà al ginecologo/diabetologo decidere.

    4. rosa

      buongiorno dottore si me hanno mandato a dieta ha misurarmi la glucosa al risveglio e una oro dopo colazione pranzo e cena ma dopo mangiare ho casi sempre meno di 130 ma quando mi alzo me misuro ho sempre piu di 90 e arrivado a 106 :( ma no lo so perché cosa devo fare per appena rialzarmi e mi glucosa sia meno de 90 grazie mille

    5. Dr. Cimurro (farmacista)

      Segua scrupolosamente la dieta, purtroppo spesso sono solo gli ormoni della gravidanza a causare questi aumenti.

    6. Dr. Cimurro (farmacista)

      Con questi valori non credo che verrà prescritta.

  5. dory

    Salve ,allora avevo la glicemia alta….160 a 12settimane di gravidanza poi ho rifatte le analisi glicemia 96 tutto a digiuno oggi ho 16 settimane e 4 giorni ,dovevo fare la curva però avevo 104 a digiuno poi dopo un ora 96 sempre digiuno hanno detto che la curva non me la fa per che ho le valori alti de andare a casa ed aspettare le risposte quindi in attesa ….per favore mi date voi un consiglio..grazie mille???

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Non mi è chiarissimo tutto l’iter, ma mi sembra abbastanza chiaro che si tratti di diabete gestazionale; niente panico, è gestibile, ma contatti il ginecologo per essere inviata la centro diabetologico.

  6. teresa

    buongiorno Dottore
    volevo sapere quali sono i valori della glicemia in gravidanza e sapere anche se in gravidanza il glucosio aumenta o diminuisce???prima della gravidanza i valori sono sempre stati tra 85-90.
    grazie

  7. Dory

    Buongiorno Dottore allora ho fatto anche la curva carico orale 75gr Basale78 dopo 60 minuti 110 dopo 120 minuti 70 vorrei sapere come sono,grazie mille.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sembra tutto (un po’ al limite dell’iperinsulinemia).

  8. Giulia

    Gentile Dottor Cimurro,
    alla decima settimana di gravidanza ho effettuato tramite analisi del sangue l’j dice glicemico a digiuno. Il risultato è 94 e il valore di riferimento <92. Cosa significa? Premetto che avevo le nausee e ho bevuto coca cola,mangiato molta frutta: melone,pere.
    La ringrazio

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Si tratta di diabete gestazionale, ma non si allarmi, l’esame lo si fa per intervenire in caso di problemi.

    2. Giulia

      La ringrazio per la celere risposta. Ma allora come dovrò proseguire?
      C’è pericolo per me e il bambino?

      Saluti

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Lo segnali al ginecologo che deciderà se inviarla al centro diabetologico o meno; non si preoccupi assolutamente, il valore è basso e molto probabilmente sarà sufficiente un po’ più di attenzione a tavola.

  9. Anonimo

    Bungiorno Dottore ho fatto la curva a carica orale 28 setimane di gravidanza 72gr basale 90 dopo 60 minuti 115 dopo 120 minuti 156
    vorrei sapere come sono grazie mille

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Si tratta di diabete gestazionale, ma niente panico, è gestibile; lo segnali al ginecologo.

  10. Asia

    Buona sera…ho fatto la curva e i miei valori sono 92 a digiuno 152 dopo un ora dall assunzione del glucosio e 133 dopo due ore, volevo sapere se i miei valori non sono buoni…grazie mille

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Tecnicamente si tratta di diabete per il primo valore, ma non sembra davvero nulla di preoccupante; lo segnali comunque al ginecologo per qualche indicazione sulla dieta.

  11. Tiziana

    Salve dottore sono preoccupatissima glicemia di base 113. Dopo 60minuti 143. Dopo 120minuti 171 si parla di diabete gestazionale? Grz

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sì, è diabete, ma niente panico, l’esame si fa apposta per porre rimedio prima che possano verificarsi problemi.

  12. Anonimo

    Salve dottore ho ritirato gli esami riguardo la curva da carico i valori sono :basale 81 dopo 60′ 120 dopo 120 ‘ 118 cosa ne pensa?

  13. Anonimo

    buon giorno dottore sono alla 16 settimana d gravidanza ho fatto le analisi e la glicemia a digiuno risultava 105 mg é alta??? Premetto ke ho casi in famiglia d diabete… Ora devo ripetere le analisi…

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Si tratta di diabete gestazionale, ma non si spaventi, la situazione è gestibile.

  14. Mara

    Buongiorno, aiuto fatto curva mercoledì 25 settimane, 86 a digiuno dopo 60’217 dopo 120’224,insulina?

  15. Sara

    Salve dottore ho fatto la curva clicemica sono di 32 settimane e i mie valori sono digiuno 86 dopo 60 minuti 97 e dopo 120 minuti 100 si sono alzati e pericoloso per il bambino ? Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Non sembra nulla di pericoloso, forse una leggera iperinsulinemia; raccomando comunque di fare il punto con il ginecologo.

  16. Rebeka

    Salve dottore! Ho fatto la mini curva glicemica ,sono di 34 settimane ed i valori sono:80 (digiuno),99 (dopo 60′),e 101 (dopo 120′)volevo sapere se va tutto bene. Questi valori sono buoni nel senso che non e pericolo di diabete,no? La ringrazio!

  17. mammina

    Gentile dottore,
    finalmente il bebè è arrivato!
    Sta bene e io pure.
    Ormai sono passate due settimane dal parto (naturale) e da circa 10 giorni (ossia dalle dimissioni) ho ricominciato a misurare la glicemia per vedere se il diabete gestazionale è finito.
    A digiuno (ossia al mattino) i valori sono tra 72 e 92
    A due ore dal pasto (colazione, pranzo o cena) i valori oscillano tra 71 e 121.
    Il 121 risale a oggi, a due ore dall’inizio del pranzo. Allatto a richiesta e ho SEMPRE fame (il bimbo si attacca anche 10 volte al giorno e mi ciuccia letteralmente un sacco di energie). Ho mangiato un etto di pasta integrale con ragù, un panino integrale con mortadella, una mela e due quadretti di cioccolato fondente.
    Cosa ne pensa?
    Ho già contattato la diabetologa che mi ha seguita durante la gravidanza, e sto aspettando che mi dia un appuntamento. Però nel frattempo volevo sapere se posso stare tranquilla con questi valori, considerando quanto mangio!
    Per esempio, stamane a colazione ho mangiato:
    Una tazza di orzo solubile
    1 muffin alle mele e cioccolato
    1 panino con tacchino e insalata
    2 fette biscottate di cui una con la cioccolata spalmabile
    50 grammi circa di yogurt di soia con cereali
    Dopo due ore il valore era 104.
    Che ne pensa?
    Grazie mille!

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      I valori sembrano assolutamente nella norma.

      Congratulazioni!

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