Diabete gestazionale: sintomi, gravidanza, dieta e valori

Ultimo Aggiornamento: 356 giorni

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Il diabete gestazionale, anche noto come diabete mellito gestazionale o diabete in gravidanza, è un disturbo che colpisce soltanto le donne incinte: se una donna si ammala di diabete per la prima volta nella vita durante la gravidanza, si tratta di diabete gestazionale.

http://www.flickr.com/photos/abardwell/396050289/

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In condizioni normali lo stomaco e l’intestino assimilano i carboidrati contenuti negli alimenti trasformandoli in uno zucchero di nome glucosio, quest’ultimo è la principale fonte di energia del nostro corpo. Dopo la digestione, il glucosio viene assorbito nel sangue e così è in grado di fornire energia all’organismo.

Per estrarre il glucosio dal sangue e renderlo utilizzabile dalle cellule dell’organismo il pancreas produce un ormone chiamato insulina; se si è affetti da diabete l’organismo non produce insulina in quantità sufficiente, oppure le cellule non la utilizzano come dovrebbero, ma il risultato è in ogni caso che il glucosio si accumula nel sangue, causando il diabete e/o la glicemia alta.

Il diabete gestazionale si verifica nel 5 per cento circa delle gravidanze, per un totale di circa 200.000 casi all’anno nei soli Stati Uniti; si rileva raramente nelle donne sotto i 25 anni, fino a colpire il 20% delle gravidanze oltre i 35 anni. E’ altresì molto comune nelle donne obese.

Sintomi

Anche se spesso il diabete gestazionale non si manifesta con sintomi evidenti, dovrebbero essere prese in considerazione le seguenti condizioni:

  • aumento ingiustificato della sete,
  • aumento ingiustificato della quantità di urina prodotta,
  • perdita di peso nonostante aumento della fame,
  • nausea e vomito, peraltro molto comuni in gravidanza e quindi poco significativi,
  • infezioni frequenti (per esempio cistiti, candidosi, …),
  • disturbi alla vista.

Diabete gestazionale, valori ed esami

http://www.flickr.com/photos/sriram/2094666936/

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Tra la 24esima e la 28esima settimana di gravidanza i medici di norma prescrivono esami del sangue per la maggior parte delle donne che potrebbero essere soggette a diabete gestazionale, se rientrate in una fascia di rischio superiore alla media il medico vi sottoporrà ad analisi prima delle altre donne, magari già all’inizio della gravidanza.

In alcuni casi, in presenza magari di sintomi piuttosto chiari, ci si basa anche solo sulla misurazione della glicemia a digiuno superiore a 126 mg/dl o un valore occasionale superiore a 200 mg/dl rilevati almeno in due occasioni.

Vengono considerate donne a basso rischio coloro le quali soddisfano tutti i seguenti requisiti:

  • età inferiore ai 25 anni
  • normopeso prima della gravidanza ed alla nascita
  • non appartenenza ad etnie ad alta prevalenza (afro-americani, ispanico-americani)
  • assenza di diabete nei parenti di primo grado
  • assenza di precedente iperglicemia
  • assenza di precedenti problemi ostetrici

Sono invece considerate ad alto rischio, e quindi invitate da subito a tenere controllata la propria glicemia, le donne che presentano uno o più dei seguenti fattori di rischio:

  • diversi parenti con diabete di tipo 2
  • obesità severa
  • precedente gravidanza con diabete gestazionale

Per l’analisi del diabete gestazionale sono possibili due approcci diversi:

  • minicurva glicemica: nell’approccio a una sola fase la donna a digiuno controllerà la glicemia e ripeterà l’esame un’ora dopo l’assunzione di una bevanda zuccherata (di norma 50 g di glucosio).
    • Nel caso venga rilevato un valore di glicemia superiore ai 140 mg/dl si esegue anche l’esame seguente,
    • se il valore rilevato è superiore a 198 mg/dl si pone già la diagnosi di diabete gestazionale.
  • curva (o maxicurva) glicemica: in questo caso si segue un diverso protocollo anche nei giorni precedenti, la soluzione presenta una quantità di glucosio superiore (di norma 100 g) e la glicemia è misurata a digiuno prima dell’assunzione, dopo un’ora, due e tre ore per avere un quadro più chiaro della situazione. In questo caso si parla di diabete quando si rilevano almeno 2 dei seguenti valori:
    • a digiuno superiore a 95 mg/dl,
    • a 1 ora superiore a 180 mg/dl,
    • a 2 ore superiore a 155 mg/dl,
    • a 3 ore superiore a 140 mg/dl

Diabete Gestazionale: valori delle Linee Guida 2011

A seguito di una completa revisione della letteratura disponibile, sono state proposte nel 2011 le nuove Raccomandazioni che modificano in parte l’approccio diagnostico al diabete gestazionale; la procedura che prevedeva 2 fasi, il minicarico ed il OGTT (75 g) nel caso di riscontro positivo, viene ad oggi considerato superato.

Al contrario si suggerisce una prima valutazione del valore di glicemia a digiuno già alla prima visita di gravidanza, per rilevare i soggetti a rischio con diabete manifesto, che viene diagnosticato nel caso si verifichi anche una sola delle seguenti condizioni:

  • valori a digiuno superiore a 125 mg/dl,
  • valore di glicemia in un qualsiasi momento della giornata superiore a 200 mg/dl (se confermato in seguito da un valore a digiuno superiore a 125 mg/dl),
  • valore di emoglobina glicata (HbA1c) eseguita entro le prime 12 settimane superiore a 6,5% (42 mmoli/mol).

Indipendentemente dalla modalità utilizzata, è necessario che risultati superiori alla norma siano confermati in un secondo prelievo.

Nel caso in cui il valore rilevato alla prima visita sia compreso tra 92 mg/dl (questo valore incluso) e 126 mg/dl si parla invece di diabete gestazionale.

In seguito viene di norma consigliato alla donna di sottoporsi ad un carico di glucosio da 75 g in 300 ml di acqua con prelievo all’inizio, dopo 1 ora e dopo 2 ore; in base ai fattori di rischio presenti (peso, età, precedenti forme di diabete gestazionale, famigliarità, etnia) l’esame viene fatto tra la settimana 16 e la settimana 18 e/o tra la settimana 24 e la settimana 28.

Si parla di diabete gestazionale nel caso in cui venga rilevato anche un solo valore superiore a quelli soglia:

  • digiuno superiore a 92 mg/dl
  • ad 1 ora superiore a 180 mg/dl
  • a 2 ore superiore a 153 mg/dl

(fonte: snlg-iss)

Il diabete gestazionale colpisce anche il neonato?

La maggior parte delle donne affette da diabete gestazionale mette al mondo figli sani, soprattutto se

http://www.flickr.com/photos/seandreilinger/126872410/

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  • controlla regolarmente la glicemia,
  • segue una dieta sana,
  • fa esercizio fisico,
  • mantiene il peso forma.

In alcuni casi il diabete gestazionale può compromettere la gravidanza e la salute del bambino, tra i rischi potenziali troviamo:

  • Il corpo del bambino è più grande del normale (macrosomia). Se il bambino è più grande del normale potrebbe essere necessario il parto cesareo (cioè l’intervento chirurgico), invece del parto naturale.
  • La glicemia del bambino è troppo bassa (ipoglicemia). Iniziare immediatamente l’allattamento al seno può far aumentare la glicemia del neonato e, in alcuni casi, il neonato potrebbe anche aver necessità di trasfusioni di glucosio nel sangue.
  • La pelle del neonato diventa giallina e la parte bianca degli occhi (la sclera) può cambiare colore (ittero). Questa malattia può essere curata facilmente, e comunque non è grave.
  • Il bambino può avere difficoltà respiratorie e aver bisogno di ossigeno o altri aiuti (sindrome da distress respiratorio)
  • Il neonato può non avere livelli sufficienti di minerali nel sangue. Questo problema può causare contrazioni o crampi muscolari, ma può essere curato facilmente somministrando al bambino degli integratori di minerali.

Come viene curato il diabete gestazionale?

Molte donne affette da diabete gestazionale hanno gravidanze normali e figli sani, perché seguono scrupolosamente la terapia consigliata dal proprio medico. Ogni donna dovrebbe avere una terapia specifica per le sue necessità, ma è opportuno seguire alcuni consigli generici per avere una vita sana nonostante il diabete gestazionale:

  • Sapere qual è la propria glicemia e tenerla sotto controllo. Se si fanno le analisi del sangue si conosce la propria glicemia ed è più facile mantenerla a livelli normali. E’ necessario analizzare una goccia di sangue diverse volte al giorno per scoprire il livello di zucchero nel sangue.
  • Seguire una dieta sana. Il vostro medico può fornirvi una dieta fatta su misura per voi; di solito la limitazione dei carboidrati è una parte importante di una dieta sana per le donne affette da diabete gestazionale, perché i carboidrati fanno aumentare la glicemia.
  • Fare attività fisica moderata ma regolare. L’esercizio fisico può aiutare a tenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue, il vostro ginecologo potrà consigliarvi le attività più adatte e il livello di esercizio fisico più appropriato.
  • Mantenere il peso forma. Il numero di chili che potete prendere senza che la vostra salute ne risenta dipende da quanto pesavate prima della gravidanza. È importante tenere sotto controllo l’aumento di peso complessivo e quello settimanale.
  • Annotare ogni giorno che cosa mangiate, quanta attività fisica fate e i livelli di glucosio. Le donne affette da diabete gestazionale dovrebbero tenere un diario quotidiano in cui scrivere: il valore della glicemia, l’attività fisica compiuta e tutto quello che mangiano e bevono. In questo modo è possibile capire se la terapia è efficace e se è necessario apportare delle modifiche.
  • Alcune donne affette da diabete gestazionale dovranno assumere insulina per gestire la loro malattia. L’insulina aggiuntiva può contribuire ad abbassare il livello della glicemia. Alcune donne potrebbero anche dover fare le analisi delle urine, per controllare se assimilano abbastanza glucosio.

Dieta

Come detto la dieta è una componente fondamentale per il controllo della glicemia in una situazione di diabete gestazionale; il ginecologo od un dietologo sapranno indicarvi una dieta studiata sulla base delle vostre esigenze, tuttavia proviamo a dare una serie di indicazioni generali: è innanzi tutto importante operare delle scelte alimentari per limitare sia contenuto calorico che la quantità di carboidrati semplici assunti.

Si indica di norma una dieta di circa 1800 Kcal provenienti da:

  • 50-60% carboidrati
  • circa il 20% di proteine
  • 25% di grassi di cui preferire i polinsaturi (limitare quindi i grassi animali, come il burro)

E’ naturalmente molto importante assumere fibra in abbondanza, attraverso la verdura ed i legumi.

Sono invece assolutamente vietati tutti gli alimenti e le bevande zuccherate o dolci, compresi i superalcolici.

L’acqua dev’essere consumata in abbondanza.

Che cosa succede dopo il parto?

Per la maggior parte delle donne i livelli di glucosio nel sangue ritornano velocemente alla normalità dopo il parto. Sei settimane dopo il parto dovreste comunque fare le analisi del sangue per controllare i livelli di glucosio nel sangue, questo esame vi dirà anche se sarete a rischio di contrarre il diabete in futuro.

Se state pianificando una seconda gravidanza fate un esame del sangue per controllare la glicemia circa tre mesi prima di rimanere incinta per controllare che sia nella norma. I bambini le cui madri hanno sofferto di diabete gestazionale sono maggiormente a rischio di obesità, di anomalie nella tolleranza al glucosio ed ovviamente diabete.

Le donne che sono state colpite dal diabete gestazionale e i bambini le cui madri hanno avuto il diabete gestazionale sono altamente a rischio per tutta la vita di diventare obesi e di contrarre il diabete di tipo 2. È possibile prevenire il diabete di tipo 2 modificando il proprio stile di vita, chiedete al vostro medico ulteriori informazioni sul diabete e sul rischio di diabete gestazionale.

Traduzione ed integrazione a cura di Elisa Bruno


Revisione scientifica e correzione a cura del Dr. Guido Cimurro (farmacista)
Le informazioni contenute in questo articolo non devono in alcun modo sostituire il rapporto dottore-paziente; si raccomanda al contrario di chiedere il parere del proprio medico prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.

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Domande, suggerimenti e segnalazioni

  1. barby

    salve dott Cimurro, ho bisogno di un consiglio. martedi scorso sono andata al controllo dal diabetologo e ovviamente i valori sono al limite ma voleva sapere tramite ecografia le misure della piccola x vedere se il diabete sta cominciando a dare problemi anke a lei. giovedì ho fatto l’ecografia ma è tutto nella norma, peso, misure ecc.. quindi il diabete al momento non sta dando problemi a lei. fortunatamente. però io sto notando ke x quanto poco mangio i valori superano i 140, per es ieri a pranzo ho mangiato 75gr di pasta in bianco( con olio e parmigiano) insalata e formaggio philadelphia ed è e schizzata a 145… a mio parere non è normalissimo ke mangiando poco così salga in maniera impressionante. oggi ho pranzato con pasta in bianco e insalata ed è a 124, come vede sono al limite pur mangiando poco. il ginecologo giovedì mi ha consigliato di farmi dare cmq l’insulina xke anke se la piccola sta bene io non posso digiunare per paura ke il diabete dia problemi alla piccola. gli spuntini li faccio con yogurt o un frutto ma ho dei crampi di fame allucinanti. mi chiedevo se secondo lei, io ho appuntamento il 1 aprile col diabetologo, dice ke è meglio ke domani chiami e lo informi di questi sbalzi, dato ke cmq mi aveva detto ke se notavo qualcosa di anomalo di informarlo, o di aspettare sett prox?? nel frattempo cosa posso mangiare di leggero x evitare ke salga così?? io consumo pasta e pane integrali, formaggi e yogurt light, niente bibite o birre o alcolici vari. solo acqua naturale.. un altra cosa: 1,5kg di peso per una bimba di 31+3 settimane va bene o è troppo poco?? il ginecologo dice ke va bene ma non so se sono io ke mangiando meno ancora del solito la tengo leggera. grazie

    1. barby

      premetto ke voleva vedere ecografia prima di darmi, eventualmente, l’insulina. xò se i valori della piccola vanno bene, io come faccio a regolarizzare la glicemia nel caso non volesse darmi l’insulina? preferirei prenderla a sto punto x evitare tanti problemi.

    2. Dr. Cimurro (farmacista)

      Partiamo da una considerazione fondamentale, non si faccia prendere dal panico perchè la stanno seguendo benissimo e la bimba sta altrettanto bene; la causa di questi sbalzi nonostante l’attenzione alla dieta sono gli ormoni della gravidanza, quindi non se ne faccia una colpa.
      Tra gli alimenti citati non leggo di verdura, che invece dovrebbe consumare in abbondaza, e di fonti di proteine (meglio se vegetali, ma anche un po’ di carne va bene perchè probabilmente le serve ferro).

      Detto questo, se è più tranquilla dia un colpo di telefono al diabetologo e senta direttamente lui, può essere che voglia aspettare comunque una settimana per avere ulteriori valori su cui ragionare.

    3. barby

      si si di verdura ne consumo in quantità esagerate!!! ormai mi sono battezzata capretta xke mangio solo verdura. sono da insulina quindi??

    4. Dr. Cimurro (farmacista)

      Se non ha preso peso eccessivo e le misure del bimbo sono nella norma lo specialista potrebbe anche decidere di attendere ancora.

    5. barby

      no in tutto dalla 16ma settimana in cui mi e stato diagnosticato il diabete ad oggi ho perso 10kg, ho preso il kilo e mezzo della piccola solamente

    6. Dr. Cimurro (farmacista)

      Ok, rimanga serena, la stanno seguendo benissimo.

    7. barby

      buongiorno dott Cimurro, eccomi qui ad aggiornarla senza buone nuove però. ieri sera ho cenato con frittata (2 uova) con pomodorini e wuster, insalata e 2 fette di pane integrale ( 40gr circa ) glicemia dopo un ora: 130 tondi tondi. premetto ke una volta alla sett mangio sempre una frittata ma non e mai stata alta così. stamattina colazione: uno yogurt alla frutta magro, un cucchiaio di cereali integrali e una tisana senza zucchero, glicemia dopo un ora: 158. non so più ke mangiare ormai

    8. Dr. Cimurro (farmacista)

      Quella della sera andava benissimo, mentre quella di questa mattina in effetti un po’ meno; ha verificato che lo yogurt (seppure magro) non contenesse zuccheri aggiunti?

    9. barby

      Si c erano zuccheri anke se era un vasetto da 125gr, ma il diabetologo me l ha concesso, xo a sto punto non va bene lo yogurt??

    10. Dr. Cimurro (farmacista)

      Va benissimo, cercavo solo di trovare una spiegazione. ;-)

    11. barby

      Xo forse al mattino e meglio non mangiarlo? Me l ha concesso come spuntino ma pensavo andasse bene anke a colazione. Ho sbagliato io.

    12. Dr. Cimurro (farmacista)

      Si sta facendo davvero troppi complessi e, a questo punto, inzio ad avere il dubbio che sia questo stato d’animo la (con)causa di alcuni valori elevati.

    13. barby

      Dice?? Forse inizio a sentire un po di ansia da parto e mi sto agitando… provero a prenderla come viene, male ke vada mi darà insulina. Grazie :)

    14. barby

      Cmq ho sentito il diabetologo e mi ha detto quello ke mi ha appena detto lei, ke forse l ansia influisce. Cmq ho appuntamento x le 15 poi le farò sapere. Grazie intanto :)

  2. barby

    Eccomi qui. Dunque mi ha tranquillizzato dicendo ke in gravidanza succede ke la glicemia abbia picchi cosi pur continuando una dieta, xo in una settimana ho tre valori alti e non sono da insulina, visto poi le misure dall ecografia della bimba. Cmq l unica cosa ke mi consiglia e di fare un insulina la sera x evitare picchi a digiuno. Giovedì ho un altro controllo x vedere le ultime misurazioni di oggi e domani e si deciderà se darmela un altra rapida prima di pranzo. E poi mi ha ripetuto di vivere tranquilla Xke aiuto solo le glicemie a salire!!!! :).

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Ottimo, sono davvero felice di sentirla più serena.

  3. Cristina

    Buonasera dottore, ho appena ritirato le analisi della curva di carico da 75gr. Valore basale 85; dopo 60′: 111; dopo 120′: 98. I valori di riferimento sono 70-110. Posso stare tranquilla? Ho il controllo tra due settimane. Sono alla 26esima. Grazie

  4. Sara

    Salve,
    Sono alla 30 settimana, dopo aver fatto il controllo del diabete un risultato sui 3 era sfasato..sono stata dalla diabetista che mi ha dato consigli su cosa mangiare e il pic da fare colazione/pranzo e cena,prima dei pasti e dopo 2h dai pasti..
    Ho notato che i risultati vanno bene tranne in 3 occasioni, con la pasta (7.4) con il riso (7.6) e con la pizza(8.1) cosa faccio in questo caso?elimino completamente questi cibi o se capita solo di avere un valore sfasato durante un pasto alla settimana fa niente??grazieeee cmq non credo sia necessario fare l insulina..lei che dice?grazie mille

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Si trova in Italia? I valori che mi ha dato sono in mmol/l?

    2. Anonimo

      No sono in Svizzera infatti vedevo dalle altre domande che sono numeri diversi..

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      OK, li riscrivo per ragionare meglio:

      7.4: 133
      7.6: 137
      8.1: 146

      Non sono valori terribili e, se occasionali, credo che verranno tollerati.

    4. Sara

      La ringrazio..sono i valori che mi da la macchinetta del diabete..cmq sono risultati che ho avuto su 2 settimane di pic a colazione/pranzo e cena, probabilmente come media va bene..grazie ancora

  5. Stefania

    Buongiorno Dottore,
    ho 41 anni.
    Settimana scorsa ( 24° wk ) ho effettuato l’esame della curva glicemica.
    Questi i valori riscontrati:
    - glicemia basale 92
    - glicemia dopo 60min. 134
    - glicemia dopo 120min. 182
    Devo preoccuparmi? Lunedì ho il controllo dalla mia ginecologa, ma sono molto in ansia.
    Se potesse darmi una risposta prima, le sarei grata.
    Cordiali saluti

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Come avrà intuito si tratta di diabete gestazionale, ma non ha nulla di cui preoccuparsi, l’analisi la si fa apposta per evidenziare per tempo eventuali situazione da trattare.

      Per ora quindi niente panico, elimini dolci e zuccheri fin da ora e passi a pane/pasta integrale, poi il diabetologo sarà più preciso.

    2. Stefania

      Buongiorno dottore,
      la mia ginecologa ha visionato gli esami e confermato quanto anche da lei suggerito.
      Mi ha prescritto una dieta da 1700 cal/giorno a glucidi controllati.
      Secondo lei continuando questo regime alimentare, e svolgendo come di consueto l’attività fisica 3 volte a settimana, che peraltro non ho mai interrotto, riuscirò ad abbassare/tenere a bada questi valori altini.
      Cordiali saluti,

  6. Anna

    Salve dottore sono di 25 settimane ho fatto la curva da carico da 75 ml ed è risultato glicemia basale 85 ; glicemia dopo un ora 175..Quella dopo 2 ore non sono riusciti a farmela poiché ho le vene sottili e profonde.Premesso che io la sera prima delle analisi ho mangiato poco prima di mezzanotte.cosa ne pensa?Può essere diabete gestazionale o può aver influenzato i valori la mia cena ?Grazie

  7. manuela

    Gentile dr.Cimurro ,avrei bisogno di una delucidazione….premetto che sono iperansiosa in questo periodo perchè ho scoperto che il mio primo figlio di due anni ha dei problemi di salute.Ho fatto le analisi di routine due settimane fa ,alla 22°settimana di gravidanza e la glicemia risultava a 83.Oggi per scrupolo sono andata in farmacia e ho misurato li la glicemia che mi dava un valore di 92.Sono alla 24° settimana.Per lei si può considerare un diabete gestazionale o può essere un semplice valore sfalsato….ero a digiuno e ho misurato la glicemia intorno alle 12 invece che come faccio normalmente ( verso le 10 ).La ringrazio tanto per l’attenzione

    1. manuela

      quindi posso stare tranquillo ,e mangiare un dolcetto ogni tanto o mi consiglia cmq di cambiare l’alimentazione e di mangiare alimenti integrali ,anche se non ho il diabete gestazionale?

    2. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sono dell’idea che tutti dovrebbero mangiare alimenti integrali e limitare i dolci, a maggior ragione in gravidanza quando gli ormoni in circolo un ulteriore fattore di rischio.

      Ovviamente in modo occasionale può concedersi quello che vuole, meglio se a stomaco pieno.

  8. manuela

    La ringrazio infinitamente ,mi ha molto tranquillizzata.Seguirò i suoi consigli .Le auguro una buona serata :*

  9. Serena

    Gent.mo Dottore,
    ho 41 anni, una cucciolotta di 7 anni (alcun problema di diabete in gravid.)e adesso… sono alla 27 sett+4
    oggi ho rirato le seguenti risposte per prelievo da carico:

    GLUCOSIO (diguno) 94
    Dopo 60′ 131
    Dopo 120′ 154

    Glucosio-s (a digiuno)5.22
    dopo 60′ 7.27
    dopo 120′ 8.55

    Cosa mi attende? Grazie an

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Un controllo un po’ più stretto della dieta e misurazioni periodiche della glicemia a casa per verificare che la situazione rimanga nella norma. Non c’è motivo di preoccuparsi, serve solo un po’ di disciplina in più.

    2. Anonimo

      Grazie di cuore: confortante! Farò del mio meglio.
      Buon proseguimento di serata.

  10. barby

    salve dott Cimurro, ieri ho fatto l’eco per vedere se il diabete ha creato problemi alla piccola, l’avevo già fatta al 20 marzo ma il ginecologo mi ha mandato all’ospedale dove partorirò xke il computer ke ha usato lui era del ’15-’18 sicchè ha visto poco. cmq e tutto ok. dalla 32ma settimana, come le avevo detto tempo fa, mi e stata data l’insulina solo alla sera, 4 unità. ieri l’ostetrica ke mi ha fatto l’ecografia mi ha detto ke va tutto bene ma col discorso diabete e curato con insulina dovrei, gia da ora ke sono in quasi 34 settimane, iniziare i tracciati e fare ecografie 2 volte la settimana x tenere sotto controllo il tutto, mi ha mandato in reparto a organizzare il calendario x i tracciati e uno me ne hanno già fatto ieri. secondo lei col discorso del diabete e col fatto ke mi ha mandato l’ostetrica a fare il percorso, i tracciati li pago??? xke so ke dalla 38ma settimana sono gratuiti ma se fatti prima si pagano.. grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Purtroppo non glielo so dire, anche perchè possono esserci differenze regionali.

  11. ales

    sono alla 27 w , ho fatto al curva di carico di glucosio di 75 mg. i risultati sono 84 a digiuno 160 dopo 1 ora e 138 dopo 2 ore posso stare t
    ranquilla

  12. claudia

    Sono a 34 settimana di gravidanza e ho la glicemia 180 che devo mangiare per abasarlo,grazie mile.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      A digiuno?
      Ha già preso contatti con un diabetologo?

  13. Milena

    Salve dott. Cimurro,
    ho ritirato gli esami della curva fatta alla 25 settimana di gravidanza e i risultati sono
    Digiuno: 76 (max 92)
    Dopo 60′:182 (max180)*
    Dopo 120:132 (max153)
    Si tratta di diabete gestazionale? Si considera diabete comunque anche se il valore è fuori di sole 2 unità? Oppure è sufficiente controllare solo l’alimentazione?
    Grazie e buon lavoro!

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sì, si tratta di diabete gestazionale, ma inizialmente è probabile che le consiglieranno solo attenzione alla dieta.

  14. maria

    salve dott. spero che lei mi puo essere di aiuto , io ho un bimbo di un mese e mezzo, fin dalla nascita ha avuto il nasino chiuso , l’o sempre pulito con il siero fisiologico e con aspiratore ma niente continua a respirare male ,la mia pediatra mi a consigliato le gocce nasali LinfoVir
    e di fare aerosol con acqua di mare . per me il bimbo e troppo piccolo lei cosa mi consiglia?

  15. Legista Marianna

    Buonasera dottore, mi e’ stato diagnosticato il diab. Gestazionale alla 28 settimana.. Sono sotto controllo del diabetologo, con la quale abbiamo iniziato una dieta a basso contenuto glicemico, dove in realtà di peso non aumento dall’inizio di febbraio( I visita 11/02/2014 + 8kg ultima visita 10/04/2014 + 8,5kg) ma con il passare dei giorni e con i controlli a casa risultano mediamente i seguenti valori: a digiuno 110 – 2 ore dopo colaz. 150/160 – 2 ore dopo pranzo 130/140 – 2 ore dopo cena 120/130 . Adesso e cmq da 20 giorni circa pratico l’insulina prima di ogni pasto 10/10/12 ela sera ore 22.10 12 unita’ della lenta. I valori nonostante l’ insulina si sono ridotti ma non di molto: 105/110 al mattino e dopo i pasti 150/130/110. Il bimbo cresce in abbondanza dall’ ultima ecografia 31sett. + 5 giorni risulta di peso 2395 altezza 42 e circonferenza. Addominale di 309( troppo per i medici). Sono un po’ preoccupata per la crescita del bimbo. Ovviamente non sto toccando pane e pasta ma solo 150gr. Di pane integrale in tutta la giornata. Dimenticavo la cosa strana e che dai prelievi di sangue in ospedale il valore della glicemia adigiuno risulta 83 el’emoglobina glicata nella norma. Mi dia un consiglio soprattutto per il nascituro. Grazie di cuore Marianna

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Al suo posto inizierei a togliermi la curiosità di provare una mattina la glicemia a digiuno con il suo strumento ed un altro, magari in farmacia; va bene una certa tolleranza, ma 83 in ospedale qualche dubbio lo fa venire.

  16. Sara

    Salve Dottore,
    Ho fatto la curva da carico (75 g di glucosio) alla 27 settimana di gravidanza. I risultati sono I seguenti:
    a digiuno: 88
    a 60 min: 115
    a 120 min: 140
    Posso stare tranquilla? e’ possibile che il terzo valore e’ piu’ alto del secondo?
    Grazie

  17. Sara

    Salve dottore tempo fa facendo esame diabete il secondo valore sfasava..da un po’ di tempo ho la macchinetta x tenere sotto controllo..xo spesso mi capita che mi da dei risultati altissimi e rifacendolo subito dopo bassi o giusti..pensa sia un difetto della macchinetta oppure i valori cambiano così in fretta?tipo 9.5 e subito dopo 6.3..ho i valori che si calcolano in Svizzera.
    Un’altra domanda sono alla 34 e ho piedi molto gonfi dal ginecologo ho controllato peso/pressione e urine ed é tutto ok..posso stare tranquilla?può esserci un nesso con diabete gestazionale?posso escludere gestosi?comunque ad essere sincera non ho ancora capito se ce l ho questo diabete gestazionale in quanto anche mio marito spesso ha questi valori dopo aver consumato carboidrati..
    Grazie mille x le sue peziose risposte.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Probabilmente ha un problema il dispositivo, o ci sono errori nella procedura.
      I piedi gonfi non dipendono dall’eventuale diabete, ma tenga monitorata la pressione.

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