Diabete gestazionale: sintomi, gravidanza, dieta e valori

Ultimo Aggiornamento: 265 giorni

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Il diabete gestazionale, anche noto come diabete mellito gestazionale o diabete in gravidanza, è un disturbo che colpisce soltanto le donne incinte: se una donna si ammala di diabete per la prima volta nella vita durante la gravidanza, si tratta di diabete gestazionale.

http://www.flickr.com/photos/abardwell/396050289/

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In condizioni normali lo stomaco e l’intestino assimilano i carboidrati contenuti negli alimenti trasformandoli in uno zucchero di nome glucosio, quest’ultimo è la principale fonte di energia del nostro corpo. Dopo la digestione, il glucosio viene assorbito nel sangue e così è in grado di fornire energia all’organismo.

Per estrarre il glucosio dal sangue e renderlo utilizzabile dalle cellule dell’organismo il pancreas produce un ormone chiamato insulina; se si è affetti da diabete l’organismo non produce insulina in quantità sufficiente, oppure le cellule non la utilizzano come dovrebbero, ma il risultato è in ogni caso che il glucosio si accumula nel sangue, causando il diabete e/o la glicemia alta.

Il diabete gestazionale si verifica nel 5 per cento circa delle gravidanze, per un totale di circa 200.000 casi all’anno nei soli Stati Uniti; si rileva raramente nelle donne sotto i 25 anni, fino a colpire il 20% delle gravidanze oltre i 35 anni. E’ altresì molto comune nelle donne obese.

Sintomi

Anche se spesso il diabete gestazionale non si manifesta con sintomi evidenti, dovrebbero essere prese in considerazione le seguenti condizioni:

  • aumento ingiustificato della sete,
  • aumento ingiustificato della quantità di urina prodotta,
  • perdita di peso nonostante aumento della fame,
  • nausea e vomito, peraltro molto comuni in gravidanza e quindi poco significativi,
  • infezioni frequenti (per esempio cistiti, candidosi, …),
  • disturbi alla vista.

Diabete gestazionale, valori ed esami

http://www.flickr.com/photos/sriram/2094666936/

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Tra la 24esima e la 28esima settimana di gravidanza i medici di norma prescrivono esami del sangue per la maggior parte delle donne che potrebbero essere soggette a diabete gestazionale, se rientrate in una fascia di rischio superiore alla media il medico vi sottoporrà ad analisi prima delle altre donne, magari già all’inizio della gravidanza.

In alcuni casi, in presenza magari di sintomi piuttosto chiari, ci si basa anche solo sulla misurazione della glicemia a digiuno superiore a 126 mg/dl o un valore occasionale superiore a 200 mg/dl rilevati almeno in due occasioni.

Vengono considerate donne a basso rischio coloro le quali soddisfano tutti i seguenti requisiti:

  • età inferiore ai 25 anni
  • normopeso prima della gravidanza ed alla nascita
  • non appartenenza ad etnie ad alta prevalenza (afro-americani, ispanico-americani)
  • assenza di diabete nei parenti di primo grado
  • assenza di precedente iperglicemia
  • assenza di precedenti problemi ostetrici

Sono invece considerate ad alto rischio, e quindi invitate da subito a tenere controllata la propria glicemia, le donne che presentano uno o più dei seguenti fattori di rischio:

  • diversi parenti con diabete di tipo 2
  • obesità severa
  • precedente gravidanza con diabete gestazionale

Per l’analisi del diabete gestazionale sono possibili due approcci diversi:

  • minicurva glicemica: nell’approccio a una sola fase la donna a digiuno controllerà la glicemia e ripeterà l’esame un’ora dopo l’assunzione di una bevanda zuccherata (di norma 50 g di glucosio).
    • Nel caso venga rilevato un valore di glicemia superiore ai 140 mg/dl si esegue anche l’esame seguente,
    • se il valore rilevato è superiore a 198 mg/dl si pone già la diagnosi di diabete gestazionale.
  • curva (o maxicurva) glicemica: in questo caso si segue un diverso protocollo anche nei giorni precedenti, la soluzione presenta una quantità di glucosio superiore (di norma 100 g) e la glicemia è misurata a digiuno prima dell’assunzione, dopo un’ora, due e tre ore per avere un quadro più chiaro della situazione. In questo caso si parla di diabete quando si rilevano almeno 2 dei seguenti valori:
    • a digiuno superiore a 95 mg/dl,
    • a 1 ora superiore a 180 mg/dl,
    • a 2 ore superiore a 155 mg/dl,
    • a 3 ore superiore a 140 mg/dl

Diabete Gestazionale: valori delle Linee Guida 2011

A seguito di una completa revisione della letteratura disponibile, sono state proposte nel 2011 le nuove Raccomandazioni che modificano in parte l’approccio diagnostico al diabete gestazionale; la procedura che prevedeva 2 fasi, il minicarico ed il OGTT (75 g) nel caso di riscontro positivo, viene ad oggi considerato superato.

Al contrario si suggerisce una prima valutazione del valore di glicemia a digiuno già alla prima visita di gravidanza, per rilevare i soggetti a rischio con diabete manifesto, che viene diagnosticato nel caso si verifichi anche una sola delle seguenti condizioni:

  • valori a digiuno superiore a 125 mg/dl,
  • valore di glicemia in un qualsiasi momento della giornata superiore a 200 mg/dl (se confermato in seguito da un valore a digiuno superiore a 125 mg/dl),
  • valore di emoglobina glicata (HbA1c) eseguita entro le prime 12 settimane superiore a 6,5% (42 mmoli/mol).

Indipendentemente dalla modalità utilizzata, è necessario che risultati superiori alla norma siano confermati in un secondo prelievo.

Nel caso in cui il valore rilevato alla prima visita sia compreso tra 92 mg/dl (questo valore incluso) e 126 mg/dl si parla invece di diabete gestazionale.

In seguito viene di norma consigliato alla donna di sottoporsi ad un carico di glucosio da 75 g in 300 ml di acqua con prelievo all’inizio, dopo 1 ora e dopo 2 ore; in base ai fattori di rischio presenti (peso, età, precedenti forme di diabete gestazionale, famigliarità, etnia) l’esame viene fatto tra la settimana 16 e la settimana 18 e/o tra la settimana 24 e la settimana 28.

Si parla di diabete gestazionale nel caso in cui venga rilevato anche un solo valore superiore a quelli soglia:

  • digiuno uguale o superiore a 92 mg/dl
  • ad 1 ora uguale o superiore a 180 mg/dl
  • a 2 ore uguale o superiore a 153 mg/dl

(fonte: snlg-iss)

Il diabete gestazionale colpisce anche il neonato?

La maggior parte delle donne affette da diabete gestazionale mette al mondo figli sani, soprattutto se

http://www.flickr.com/photos/seandreilinger/126872410/

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  • controlla regolarmente la glicemia,
  • segue una dieta sana,
  • fa esercizio fisico,
  • mantiene il peso forma.

In alcuni casi il diabete gestazionale può compromettere la gravidanza e la salute del bambino, tra i rischi potenziali troviamo:

  • Il corpo del bambino è più grande del normale (macrosomia). Se il bambino è più grande del normale potrebbe essere necessario il parto cesareo (cioè l’intervento chirurgico), invece del parto naturale.
  • La glicemia del bambino è troppo bassa (ipoglicemia). Iniziare immediatamente l’allattamento al seno può far aumentare la glicemia del neonato e, in alcuni casi, il neonato potrebbe anche aver necessità di trasfusioni di glucosio nel sangue.
  • La pelle del neonato diventa giallina e la parte bianca degli occhi (la sclera) può cambiare colore (ittero). Questa malattia può essere curata facilmente, e comunque non è grave.
  • Il bambino può avere difficoltà respiratorie e aver bisogno di ossigeno o altri aiuti (sindrome da distress respiratorio)
  • Il neonato può non avere livelli sufficienti di minerali nel sangue. Questo problema può causare contrazioni o crampi muscolari, ma può essere curato facilmente somministrando al bambino degli integratori di minerali.

Come viene curato il diabete gestazionale?

Molte donne affette da diabete gestazionale hanno gravidanze normali e figli sani, perché seguono scrupolosamente la terapia consigliata dal proprio medico. Ogni donna dovrebbe avere una terapia specifica per le sue necessità, ma è opportuno seguire alcuni consigli generici per avere una vita sana nonostante il diabete gestazionale:

  • Sapere qual è la propria glicemia e tenerla sotto controllo. Se si fanno le analisi del sangue si conosce la propria glicemia ed è più facile mantenerla a livelli normali. E’ necessario analizzare una goccia di sangue diverse volte al giorno per scoprire il livello di zucchero nel sangue.
  • Seguire una dieta sana. Il vostro medico può fornirvi una dieta fatta su misura per voi; di solito la limitazione dei carboidrati è una parte importante di una dieta sana per le donne affette da diabete gestazionale, perché i carboidrati fanno aumentare la glicemia.
  • Fare attività fisica moderata ma regolare. L’esercizio fisico può aiutare a tenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue, il vostro ginecologo potrà consigliarvi le attività più adatte e il livello di esercizio fisico più appropriato.
  • Mantenere il peso forma. Il numero di chili che potete prendere senza che la vostra salute ne risenta dipende da quanto pesavate prima della gravidanza. È importante tenere sotto controllo l’aumento di peso complessivo e quello settimanale.
  • Annotare ogni giorno che cosa mangiate, quanta attività fisica fate e i livelli di glucosio. Le donne affette da diabete gestazionale dovrebbero tenere un diario quotidiano in cui scrivere: il valore della glicemia, l’attività fisica compiuta e tutto quello che mangiano e bevono. In questo modo è possibile capire se la terapia è efficace e se è necessario apportare delle modifiche.
  • Alcune donne affette da diabete gestazionale dovranno assumere insulina per gestire la loro malattia. L’insulina aggiuntiva può contribuire ad abbassare il livello della glicemia. Alcune donne potrebbero anche dover fare le analisi delle urine, per controllare se assimilano abbastanza glucosio.

Dieta

Come detto la dieta è una componente fondamentale per il controllo della glicemia in una situazione di diabete gestazionale; il ginecologo od un dietologo sapranno indicarvi una dieta studiata sulla base delle vostre esigenze, tuttavia proviamo a dare una serie di indicazioni generali: è innanzi tutto importante operare delle scelte alimentari per limitare sia contenuto calorico che la quantità di carboidrati semplici assunti.

Si indica di norma una dieta di circa 1800 Kcal provenienti da:

  • 50-60% carboidrati
  • circa il 20% di proteine
  • 25% di grassi di cui preferire i polinsaturi (limitare quindi i grassi animali, come il burro)

E’ naturalmente molto importante assumere fibra in abbondanza, attraverso la verdura ed i legumi.

Sono invece assolutamente vietati tutti gli alimenti e le bevande zuccherate o dolci, compresi i superalcolici.

L’acqua dev’essere consumata in abbondanza.

Che cosa succede dopo il parto?

Per la maggior parte delle donne i livelli di glucosio nel sangue ritornano velocemente alla normalità dopo il parto. Sei settimane dopo il parto dovreste comunque fare le analisi del sangue per controllare i livelli di glucosio nel sangue, questo esame vi dirà anche se sarete a rischio di contrarre il diabete in futuro.

Se state pianificando una seconda gravidanza fate un esame del sangue per controllare la glicemia circa tre mesi prima di rimanere incinta per controllare che sia nella norma. I bambini le cui madri hanno sofferto di diabete gestazionale sono maggiormente a rischio di obesità, di anomalie nella tolleranza al glucosio ed ovviamente diabete.

Le donne che sono state colpite dal diabete gestazionale e i bambini le cui madri hanno avuto il diabete gestazionale sono altamente a rischio per tutta la vita di diventare obesi e di contrarre il diabete di tipo 2. È possibile prevenire il diabete di tipo 2 modificando il proprio stile di vita, chiedete al vostro medico ulteriori informazioni sul diabete e sul rischio di diabete gestazionale.

Traduzione ed integrazione a cura di Elisa Bruno


Revisione scientifica e correzione a cura del Dr. Guido Cimurro (farmacista)
Le informazioni contenute in questo articolo non devono in alcun modo sostituire il rapporto dottore-paziente; si raccomanda al contrario di chiedere il parere del proprio medico prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.

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Domande, suggerimenti e segnalazioni

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Si tratta di diabete gestazionale, il ginecologo la invierà al centro diabetologico per l’impostazione della cura; intervenendo con attenzione non ci sarà alcun problema.

  1. Giada

    Buonasera, sono in 33 settimane…ho ritirato le analisi e nelle urine risulta il glucosio a 70 mg/dl e le proteine 20 mg/dl. Inoltre nel sangue ho alterati l’emoglobina 10.3, l’ematocrito 32.5, i leucociti 13.25, i neutrofili 9.34 ed MCHC 31.7.
    Ho fatto la curva da 75 alla 26 settimana e non risultavo con diabete.
    Mi devo preoccupare?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Con l’ultimo esame ha fatto anche la glicemia a digiuno?

    2. Giada

      Sabato alla visita con la ginecologa era 110 e 70…in genere è intorno a questo valore, la minima anche più bassa a volte…

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Ottimo, probabilmente le alterazioni verranno ascritte alla gravidanza, è comunque importante segnalarle e farle valutare al ginecologo.

    4. Giada

      A me preoccupa il valore del glucosio…può essere segno di diabete gestazionale?
      la ringrazio, farò presente alla ginecologa…

    5. Dr. Cimurro (farmacista)

      Piccole tracce possono essere presenti in gravidanza, al limite potrebbe consigliarle di verificare con un esame della glicemia a digiuno.

  2. selaznogliageva

    Buona sera , vorrei sapere come sono i risultati curva 75g, basale 101, 185 dopo 60min, 159 dopo 120min. cmq sono alla 30 settimana.. e la mia ginecologa mi ha detto che ho il diabete gestazionale. ma è molto grave? Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Si tratta di diabete gestazionale, ma non sembra gravissimo e soprattutto c’è tutto il tempo per porvi rimedio.

  3. dinuta

    Buonasera dottore
    sono alla 27 settimana ed ho ritirato l’esito della curva glicemica da 75 g.
    I risultati sono i seguenti:
    Basale 79
    60 min. 112
    120 min. 140
    E normale che i valori dopo 120′ sono piu alti di queli di 60’?

  4. Tata

    Buongiorno Dott..sono alle 33 settimana..ho fatto la curva alla 25ma ed era tutto nella norma..oggi ho ritirato esami del sangue di routine ed ho glicemia a 92..mi dovro’ preoccupare? Niente proteine o glucosio nelle urine..mai sofferto di diabete..sono ingrassata di 5 kg e la pressione e’ ok…la ringrazio…

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Lo segnali al medico, ma non credo che verrà considerato un problema; in ogni caso attenzione ai dolci.

    2. Anonimo

      I dolci sono una delle cose che mangio meno..forse limitare anche pane e pasta?la ringrazio x la risposta..

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      No, a meno che non ne consumi in modo davvero esagerato; piuttosto passare a pane/pasta integrale.

  5. debby1978

    Salve dottore sono incinta fi 24 settimane, la glicemia a digiuno è sempre stata 83 devo eseguire lo stesso la curva da carico?

  6. debora

    Buongiorno dottore, ho ritirato gli esiti della curva glicemica, sono alla 27esima settimana d gravidanza. I valori sono: 70 – 98 (dopo 60 min)-76(dopo 120) e 45 dopo 180min . I valori son tutti asteriscati ,non vanno bene? Grazie molte.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Curva da 75 g?

      Mi sembra tutto OK, ma mi stupisce l’ultimo valore; si sentiva bene al momento del prelievo a tre ore?

    2. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sicuramente NON è diabete, potrebbe invece esserci un problema di iperinsulinemia; mi tenga al corrente su cosa le dirà il ginecologo.

    3. Anonimo

      Buonasera,la ginecologa mi ha detto che sono a rischio diabete e di star attenta agli zuccheri..

  7. Anonimo

    Mi puo dire le percentuali che ha una donna di ammalarsi di diabete 2 dopo un diabete gestazionale

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Significa che su 100 donne che sviluppano diabete gestazionale, da 30 a 60 svilupperanno diabete dopo la gravidanza.
      Per ridurre il rischio che succeda è necessario prestare grande attenzione allo stile di vita (alimentazione, peso corporeo, esercizio fisico, …).

  8. Anonimo

    Buongiorno è possibile evitare di incorrere dopo un diabete gestazionale ,nel diabete 2 cambiando stile di vita o come dicono le statistiche è inevitabile ammalarsi prima o poi….cioè chi si ammala è perché non ha cambiato abitudini ….

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Lo stile di vita è indispensabile, poi ovviamente c’è anche una predisposizione individuale; in ogni caso le statistiche NON dicono che sia inevitabile ammalarsi, non diffondiamo false informazioni.

  9. Stefania

    Buona sera,
    sono alla 36 settimana di gravidanza e dalle ultime analisi la glicemia è a 94 nonostante sto già seguendo una dieta senza dolci da circa 2 mesi in quanto la curva glicemica era uscita ai limiti. Il ginecologo ha detto di eliminare i carboidrati e misurare la glicemia con macchinetta a casa una volta al giorno 2 ore dopo pranzo. Quali sono i valori di riferimento per la misurazione a casa? è giusto eliminare del tutto i carboidrati? cosa può comportare a fine gravidanza?
    Grazie Stefania

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      1. Due ore dopo pranzo puntiamo ad averla sotto i 120-130.
      2. Onestamente non condivido l’eliminazione dei carboidrati, ma si attenga comunque alle indicazioni del ginecologo.
      3. Una crescita eccessiva.

  10. Stefania

    Va misurata a 2 ore dalla fine del pranzo?
    è giusto una sola volta al giorno?
    se supera i 120 è preoccupante?

    Grazie per la risposta!!!

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      1. A seconda dello specialista a cui chiede potrà sentirsi dire a due ore dall’inizio o dalla fine; lei scelga uno dei due modi e rimanga coerente.
      2. Non c’è un giusto o sbagliato, si valuta caso per caso.
      3. Dipende: se è 121 no, se è 160 sì… se lo supera di molto tutti i giorni può diventare un problema, mentre un aumento occasionale non lo è, …

  11. alicia

    buongiorno. io sono alla 18° settimana di gravidanza. l’esito delle ultime analisi del sangue hanno rilevato il glucosio basale di 95 mg/dL. Vuol dire che ho il diabete gestazionale? la ginecologa ha detto che devo fare il test . grazie

  12. Xxxxxx

    Salve, sono una ragazza di 25 anni, sono alta 1.62 e peso 87 kg. Sono incinta, 19 settimane. Volevo scriverle i miei esami in attesa di vedere il mio ginecologo a marzo per un parere. Curva da carico di glucosio ( dose somministrata : 75g). Glucosio basale: 84mg/dL. 60-110. Glucosio dopo 60′: 161mg/dL. <180. Glucosio dopo 120': 137mg/dL. <153. Esame delle urine ( camp. Del mattino). PH: 5.5. Densità: 1.025. Albumina: <0.20 g/L. <0.20. Emoglobina: <0.01mg/dL. <0.06. Esterasi leucocitaria: assente. Ricerca di nitriti: negativa. Glucosio: assente. Analisi del sedimento urinario in citofluorimetria. Leucociti: 24 cellule/UL. <25. Eritrociti: 26 cellule/UL <20. Cellule squamose: 89 cellule/uL. <20. Batteri: 778 cellule/UL. <200. Siero diagnosi di malattie infettive: S–Ab anti toxoplasma(lgG) <3.0Ul/mL. Negativo 15. Anti toxoplasma: negativo.

  13. xxxxxx

    Sembra che sia tutto apposto, l unica cosa che le chiedo il motivo delle cellule squamose così alte e batteri nelle urine. So di essere molto in sovrappeso, lo ero già prima della gravidanza è in questi 5 mesi non ho messo su neanche un chilo. Dagli esami il diabete gestazione le non c è, giusto? Aspetto con ansia un suo parere. Distinti saluti.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Accusa sintomi mentre urina? Si è lavata prima di raccogliere l’urina?
      Confermo che NON c’è diabete.

    2. Xxxxxx

      Sintomi non ne accuso, a parte un odore un po’ “forte”. Non ho raccolto le prime urine appena sveglia, ma le seconde. Secondo lei c è un infezione? Mi sembra di essermi lavata correttamente….

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Non si può parlare propriamente di infezione anche perchè esterasi, nitriti e sintomi sono assenti, ma provi a bere un po’ di più. Senta poi comunque ovviamente il parere del ginecologo in proposito, ma sono riscontri piuttosto comuni.

  14. sundus

    Gentile Dottore
    sono una donna di 30 anni, alta 162, peso 62 kg .sono alla 31 settimana di gravidanza. Ho scoperto la settimana scorssa che ho la diabeta di Gravidanza , Ieri ho misurato la glicemia a casa i risultati erano : al digiuno 86 dopo 1ora dopo colazione 190. Prima pranzo 80 dopo un ora 121 . prima cena 97 e dopo un ora 108 .
    devo preoccuparmi?
    Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Cosa mangia a colazione?
      È già seguita dal centro diabetologico?

    2. sundus

      per colazione ho mangiato 1 uova con pane tostato e latte tipo llaktosefree.
      Si sono stata dal centro diabetologico e mi hanno detto che la quantita di zuccheri nel sangue molto altra ma non mi hanno detto quanto alta .
      Il Dottore nel centro diabetologico mi ha chiesto di misurare ogni giorno 6 volte la glicemia (per una settimana ) poi dovo portare i risultati a loro per decidere

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Nel frattempo forse proverei a passare al pane integrale per il mattino e, naturalmente, niente zucchero nel latte.

  15. Francesca

    Salve dottore domani dovrò fare la curva glicemica da 75 gr di glucosio…e il ginecologo mi ha detto che a lui interessano soltanto 2 valori(cioè la glicemia basale e il valore della glicemia dopo un ora che ho bevuto il glucosio)….io per sentito dire,sapevo che i prelievi dovrebbero essere 3(cioè glicemia di base,dopo 60min e dopo 120 min)….o mi sbaglio???aspetto una sua risposta!!!Incinta di 20 settimane

  16. Stefania

    Buona sera,
    avendo avuto il diabete gestazionale in gravidanza, dopo il parto torna tutto alla normalità? che controlli bisogna fare?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Nella maggior parte dei casi sì, ma essendoci una certa tendenza alla malattia è fondamentale uno stile di vita adeguato.

      Il medico le consiglierà probabilmente almeno glicemia ed emoglobina glicata.

  17. mery

    Sono en sesto mese di gravidanza oh fatto el analisi de curva glicemica il risultati sono:glucosio basale…..76 mg/dl <92 glucosio dopo 60'…87mg/ <180 e dopo 120'….84 mg/ <153 yo creo que e grave

    1. Maira

      sono alla 36 settimana. alla 28esima mi è stato diagnosticato un diabete gestazionale con curva glicemica 88 a digliuno, 180 dopo 1 ora e 141 dopo 2 ore. il dispositivo che mi è stato dato x le misurazioni da casa ha una calibrazine rispetto a plasma per cui ottengo sempre risultati più elevati del 10-15% (ad esempio a digiuno 100) rispetto ad una misurazione contestuale in laboratorio o con altro dispositivo classico (a digiuno 86). Mi è stata prescritta l’insulina (8 unità sera ore 23) nel frattempo facendola ho perso peso. Volevo chiedere se il valore massimo di riferimento 92 a digiuno è corretto x un dispositivo con calibrazione rispetto a plasma oppure no? se non erro bisognerebbe avere valori di riferimento più elevati del 10% giusto? Se si, esiste una tabella?

    2. Dr. Cimurro (farmacista)

      I valori che trova dovrebbero avvicinarsi a quelli del laboratorio (che misura in genere sul plasma) ed in effetti si considerano essere circa 10-15% più elevati; riguardo ai valori target si attenga a quelli comunicati dal diabetologo durante l’addestramento.

  18. beatrice

    Buongiorno dott.Cimurro ho ritirato la risposta della curva glicemica
    i risultati sono glicemia di base 0.70 valori di riferimento 0.65-1.00
    sommistrazione di glucosio 75gr dopo 60′ 1.79 , dopo 120′ 1.57. Sinceramente non ho capito granché è grave ?Gentilmente mi puo aiutare a capire se si tratta di diabete gestazionale?Grazie mille.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sì, per l’ultimo valore, ma nulla che non si possa efficacemente tenere sotto controllo.

  19. gaia

    Salve ho35anni , sono alla 29+1sett.Sto monitorando la glicemia a casa con la macchinetta vorrei sapere se i valori sono troppo alti.primo prelievo a diggiuno 94 ,2ore dopo colazione 106,metà giornata 84,prima di pranzo 91.

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