Diabete gestazionale: sintomi, gravidanza, dieta e valori

Ultimo Aggiornamento: 579 giorni

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Il diabete gestazionale, anche noto come diabete mellito gestazionale o diabete in gravidanza, è un disturbo che colpisce soltanto le donne incinte: se una donna si ammala di diabete per la prima volta nella vita durante la gravidanza, si tratta di diabete gestazionale.

http://www.flickr.com/photos/abardwell/396050289/

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In condizioni normali lo stomaco e l’intestino assimilano i carboidrati contenuti negli alimenti trasformandoli in uno zucchero di nome glucosio, quest’ultimo è la principale fonte di energia del nostro corpo. Dopo la digestione, il glucosio viene assorbito nel sangue e così è in grado di fornire energia all’organismo.

Per estrarre il glucosio dal sangue e renderlo utilizzabile dalle cellule dell’organismo il pancreas produce un ormone chiamato insulina; se si è affetti da diabete l’organismo non produce insulina in quantità sufficiente, oppure le cellule non la utilizzano come dovrebbero, ma il risultato è in ogni caso che il glucosio si accumula nel sangue, causando il diabete e/o la glicemia alta.

Il diabete gestazionale si verifica nel 5 per cento circa delle gravidanze, per un totale di circa 200.000 casi all’anno nei soli Stati Uniti; si rileva raramente nelle donne sotto i 25 anni, fino a colpire il 20% delle gravidanze oltre i 35 anni. E’ altresì molto comune nelle donne obese.

Sintomi

Anche se spesso il diabete gestazionale non si manifesta con sintomi evidenti, dovrebbero essere prese in considerazione le seguenti condizioni:

  • aumento ingiustificato della sete,
  • aumento ingiustificato della quantità di urina prodotta,
  • perdita di peso nonostante aumento della fame,
  • nausea e vomito, peraltro molto comuni in gravidanza e quindi poco significativi,
  • infezioni frequenti (per esempio cistiti, candidosi, …),
  • disturbi alla vista.

Diabete gestazionale, valori ed esami

http://www.flickr.com/photos/sriram/2094666936/

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Tra la 24esima e la 28esima settimana di gravidanza i medici di norma prescrivono esami del sangue per la maggior parte delle donne che potrebbero essere soggette a diabete gestazionale, se rientrate in una fascia di rischio superiore alla media il medico vi sottoporrà ad analisi prima delle altre donne, magari già all’inizio della gravidanza.

In alcuni casi, in presenza magari di sintomi piuttosto chiari, ci si basa anche solo sulla misurazione della glicemia a digiuno superiore a 126 mg/dl o un valore occasionale superiore a 200 mg/dl rilevati almeno in due occasioni.

Vengono considerate donne a basso rischio coloro le quali soddisfano tutti i seguenti requisiti:

  • età inferiore ai 25 anni
  • normopeso prima della gravidanza ed alla nascita
  • non appartenenza ad etnie ad alta prevalenza (afro-americani, ispanico-americani)
  • assenza di diabete nei parenti di primo grado
  • assenza di precedente iperglicemia
  • assenza di precedenti problemi ostetrici

Sono invece considerate ad alto rischio, e quindi invitate da subito a tenere controllata la propria glicemia, le donne che presentano uno o più dei seguenti fattori di rischio:

  • diversi parenti con diabete di tipo 2
  • obesità severa
  • precedente gravidanza con diabete gestazionale

Per l’analisi del diabete gestazionale sono possibili due approcci diversi:

  • minicurva glicemica: nell’approccio a una sola fase la donna a digiuno controllerà la glicemia e ripeterà l’esame un’ora dopo l’assunzione di una bevanda zuccherata (di norma 50 g di glucosio).
    • Nel caso venga rilevato un valore di glicemia superiore ai 140 mg/dl si esegue anche l’esame seguente,
    • se il valore rilevato è superiore a 198 mg/dl si pone già la diagnosi di diabete gestazionale.
  • curva (o maxicurva) glicemica: in questo caso si segue un diverso protocollo anche nei giorni precedenti, la soluzione presenta una quantità di glucosio superiore (di norma 100 g) e la glicemia è misurata a digiuno prima dell’assunzione, dopo un’ora, due e tre ore per avere un quadro più chiaro della situazione. In questo caso si parla di diabete quando si rilevano almeno 2 dei seguenti valori:
    • a digiuno superiore a 95 mg/dl,
    • a 1 ora superiore a 180 mg/dl,
    • a 2 ore superiore a 155 mg/dl,
    • a 3 ore superiore a 140 mg/dl

Diabete Gestazionale: valori delle Linee Guida 2011

A seguito di una completa revisione della letteratura disponibile, sono state proposte nel 2011 le nuove Raccomandazioni che modificano in parte l’approccio diagnostico al diabete gestazionale; la procedura che prevedeva 2 fasi, il minicarico ed il OGTT (75 g) nel caso di riscontro positivo, viene ad oggi considerato superato.

Al contrario si suggerisce una prima valutazione del valore di glicemia a digiuno già alla prima visita di gravidanza, per rilevare i soggetti a rischio con diabete manifesto, che viene diagnosticato nel caso si verifichi anche una sola delle seguenti condizioni:

  • valori a digiuno superiore a 125 mg/dl,
  • valore di glicemia in un qualsiasi momento della giornata superiore a 200 mg/dl (se confermato in seguito da un valore a digiuno superiore a 125 mg/dl),
  • valore di emoglobina glicata (HbA1c) eseguita entro le prime 12 settimane superiore a 6,5% (42 mmoli/mol).

Indipendentemente dalla modalità utilizzata, è necessario che risultati superiori alla norma siano confermati in un secondo prelievo.

Nel caso in cui il valore rilevato alla prima visita sia compreso tra 92 mg/dl (questo valore incluso) e 126 mg/dl si parla invece di diabete gestazionale.

In seguito viene di norma consigliato alla donna di sottoporsi ad un carico di glucosio da 75 g in 300 ml di acqua con prelievo all’inizio, dopo 1 ora e dopo 2 ore; in base ai fattori di rischio presenti (peso, età, precedenti forme di diabete gestazionale, famigliarità, etnia) l’esame viene fatto tra la settimana 16 e la settimana 18 e/o tra la settimana 24 e la settimana 28.

Si parla di diabete gestazionale nel caso in cui venga rilevato anche un solo valore superiore a quelli soglia:

  • digiuno uguale o superiore a 92 mg/dl
  • ad 1 ora uguale o superiore a 180 mg/dl
  • a 2 ore uguale o superiore a 153 mg/dl

(fonte: snlg-iss)

Il diabete gestazionale colpisce anche il neonato?

La maggior parte delle donne affette da diabete gestazionale mette al mondo figli sani, soprattutto se

http://www.flickr.com/photos/seandreilinger/126872410/

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  • controlla regolarmente la glicemia,
  • segue una dieta sana,
  • fa esercizio fisico,
  • mantiene il peso forma.

In alcuni casi il diabete gestazionale può compromettere la gravidanza e la salute del bambino, tra i rischi potenziali troviamo:

  • Il corpo del bambino è più grande del normale (macrosomia). Se il bambino è più grande del normale potrebbe essere necessario il parto cesareo (cioè l’intervento chirurgico), invece del parto naturale.
  • La glicemia del bambino è troppo bassa (ipoglicemia). Iniziare immediatamente l’allattamento al seno può far aumentare la glicemia del neonato e, in alcuni casi, il neonato potrebbe anche aver necessità di trasfusioni di glucosio nel sangue.
  • La pelle del neonato diventa giallina e la parte bianca degli occhi (la sclera) può cambiare colore (ittero). Questa malattia può essere curata facilmente, e comunque non è grave.
  • Il bambino può avere difficoltà respiratorie e aver bisogno di ossigeno o altri aiuti (sindrome da distress respiratorio)
  • Il neonato può non avere livelli sufficienti di minerali nel sangue. Questo problema può causare contrazioni o crampi muscolari, ma può essere curato facilmente somministrando al bambino degli integratori di minerali.

Come viene curato il diabete gestazionale?

Molte donne affette da diabete gestazionale hanno gravidanze normali e figli sani, perché seguono scrupolosamente la terapia consigliata dal proprio medico. Ogni donna dovrebbe avere una terapia specifica per le sue necessità, ma è opportuno seguire alcuni consigli generici per avere una vita sana nonostante il diabete gestazionale:

  • Sapere qual è la propria glicemia e tenerla sotto controllo. Se si fanno le analisi del sangue si conosce la propria glicemia ed è più facile mantenerla a livelli normali. E’ necessario analizzare una goccia di sangue diverse volte al giorno per scoprire il livello di zucchero nel sangue.
  • Seguire una dieta sana. Il vostro medico può fornirvi una dieta fatta su misura per voi; di solito la limitazione dei carboidrati è una parte importante di una dieta sana per le donne affette da diabete gestazionale, perché i carboidrati fanno aumentare la glicemia.
  • Fare attività fisica moderata ma regolare. L’esercizio fisico può aiutare a tenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue, il vostro ginecologo potrà consigliarvi le attività più adatte e il livello di esercizio fisico più appropriato.
  • Mantenere il peso forma. Il numero di chili che potete prendere senza che la vostra salute ne risenta dipende da quanto pesavate prima della gravidanza. È importante tenere sotto controllo l’aumento di peso complessivo e quello settimanale.
  • Annotare ogni giorno che cosa mangiate, quanta attività fisica fate e i livelli di glucosio. Le donne affette da diabete gestazionale dovrebbero tenere un diario quotidiano in cui scrivere: il valore della glicemia, l’attività fisica compiuta e tutto quello che mangiano e bevono. In questo modo è possibile capire se la terapia è efficace e se è necessario apportare delle modifiche.
  • Alcune donne affette da diabete gestazionale dovranno assumere insulina per gestire la loro malattia. L’insulina aggiuntiva può contribuire ad abbassare il livello della glicemia. Alcune donne potrebbero anche dover fare le analisi delle urine, per controllare se assimilano abbastanza glucosio.

Dieta

Come detto la dieta è una componente fondamentale per il controllo della glicemia in una situazione di diabete gestazionale; il ginecologo od un dietologo sapranno indicarvi una dieta studiata sulla base delle vostre esigenze, tuttavia proviamo a dare una serie di indicazioni generali: è innanzi tutto importante operare delle scelte alimentari per limitare sia contenuto calorico che la quantità di carboidrati semplici assunti.

Si indica di norma una dieta di circa 1800 Kcal provenienti da:

  • 50-60% carboidrati
  • circa il 20% di proteine
  • 25% di grassi di cui preferire i polinsaturi (limitare quindi i grassi animali, come il burro)

E’ naturalmente molto importante assumere fibra in abbondanza, attraverso la verdura ed i legumi.

Sono invece assolutamente vietati tutti gli alimenti e le bevande zuccherate o dolci, compresi i superalcolici.

L’acqua dev’essere consumata in abbondanza.

Che cosa succede dopo il parto?

Per la maggior parte delle donne i livelli di glucosio nel sangue ritornano velocemente alla normalità dopo il parto. Sei settimane dopo il parto dovreste comunque fare le analisi del sangue per controllare i livelli di glucosio nel sangue, questo esame vi dirà anche se sarete a rischio di contrarre il diabete in futuro.

Se state pianificando una seconda gravidanza fate un esame del sangue per controllare la glicemia circa tre mesi prima di rimanere incinta per controllare che sia nella norma. I bambini le cui madri hanno sofferto di diabete gestazionale sono maggiormente a rischio di obesità, di anomalie nella tolleranza al glucosio ed ovviamente diabete.

Le donne che sono state colpite dal diabete gestazionale e i bambini le cui madri hanno avuto il diabete gestazionale sono altamente a rischio per tutta la vita di diventare obesi e di contrarre il diabete di tipo 2. È possibile prevenire il diabete di tipo 2 modificando il proprio stile di vita, chiedete al vostro medico ulteriori informazioni sul diabete e sul rischio di diabete gestazionale.

Traduzione ed integrazione a cura di Elisa Bruno


Revisione scientifica e correzione a cura del Dr. Guido Cimurro (farmacista)
Le informazioni contenute in questo articolo non devono in alcun modo sostituire il rapporto dottore-paziente; si raccomanda al contrario di chiedere il parere del proprio medico prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.

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Domande, suggerimenti e segnalazioni

  1. Sara

    salve, ho ritirato i risultati della curva clicemica:
    basale > 94 *
    60 minuti > 161
    120 minuti > 174 *

    prima di parlarne con la ginecologa, posso avere qualche considerazione in merito a questi risultati?

    grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Si tratta di diabete gestazionale, verrà probabilmente prima provato un approccio solo dietetico.

  2. rosanna

    Salve Dt .Cimurro,
    Ho 38 anni,sono alle prima gravidanza e sono 32°sett. Ritirata la curva glucosio 75gr: 0′ 73; 60’152; 120′ 92.
    Nelle urine nn c’è glucosio.
    Attendo una sua risposta in attesa di andare dal ginecologo.
    Grazie

  3. Anonimo

    Buongiorno dottore nella prima gravidanza avevo il diabete gestazionale con solo il valore dopo 2 ore “alto” a 156 risolto tutto con la dieta e niente insulina.
    Adesso sono alla seconda gravidanza ho già fatto la curva alla 18 sett con valori nella norma 67 168 131 alla 25 sett dovrò ripeterla ma volevo sapere se ho probabilità che mi ritorni.
    Grazie in anticipo

    1. Anonimo

      Buongiorno dottore volevo dirle che l ho rifatta alla 26 settimana e i valori erano 85 a digiuno 168 a un ora e 139 a 2 ore. Quindi non è ritornato come la prima gravidanza giusto? Grazie mille

  4. Anonimo

    Dott buongiorno sono alla 12settimana e il mio ginecologo ha ritenuto fare la curva da 75g i risultati sono
    A digiuno 88 dopo un ora 105 dopo 2 ore 60
    Secondo lei mi devo preoccupare ? Grazie mille

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sembra iperinsulinemia; non è preoccupante, ma va comunque discussa con il ginecologo ed eventualmente con un diabetologo (ma NON è diabete gestazionale).

  5. alessandra

    Buonasera,
    Sono alla 34sm settimana, ho ripetuto stamane curva di carico da 75gr in quanto valori alti liquido amniotico e misura toracica del bimbo…
    Il risultato è stato
    Basale 101 -dopo 60min 176- dopo 120min 114
    C’e’ di che preoccuparsi.?
    Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Preoccuparsi no, ma è necessario l’aiuto di un diabetologo per seguire queste ultime settimane.

  6. Nicoletta

    Buongiorno, ho appena ritirato gli esami fatti alla 23esima settimana:
    Base: 89
    60′: 123
    120′: 80

    Vanno bene?
    Il primo valore è ai limiti o va bene?

    Grazie

  7. Mariangela

    Salve dottore sono alla 27 settimana di gravidanza e ho il diabete gestazionale sto sotto controllo e sto facendo insulina una volta al giorno volevo sapere se insulina porta prurito e problemi al bambino grazie

  8. Mara

    Buon giorno doctore.Sono a 17 settimane ho a pena ritirato resultati bassale 103.dopo 1ora 86.dopo 2ore 81. Vanno bene ? Grazie.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Il valore a digiuno è un po’ alto e si tratta quindi di diabete gestazionale; niente panico, è gestibile, ma si rivolga ad un diabetologo.

  9. Silvia

    Buongiorno, sono parecchio confusa.
    Alla 13+ 1 ho fatto la curva glicemica su indicazione della ginecologa (perché alle prime analisi la glicemia a digiuno era 101). Dalla curva è risultato Basale 104, dopo 1 ora 114 e dopo 2 ore 88. La ginecologa mi ha diagnosticato il diabete gestazionale e prescritto una visita presso un centro diabetologico. Visto che i tempi di attesa superano i 2 mesi ho fatto vedere le analisi a una diabetologa che opera come medico di famiglia la quale non condivide la diagnosi della diabetologa e mi ha dato una dieta da 1400 calorie (non personalizzata). Non so di chi fidarmi e cosa fare. Cosa mi consiglia? Meglio andare privatamente accelerando i tempi o seguire le indicazioni della diabetologa in attesa del consulto tra 2 mesi? Grazie in anticipo.

    1. Silvia

      Scusi dottore, mi sono resa conto di aver scritto male. Intendendo la diabetologa non condivide la diagnosi della ginecologa.

    2. Dr. Cimurro (farmacista)

      La diagnosi in realtà non è discutibile, almeno se ci atteniamo alle linee guida per la gravidanza che prevedono la diagnosi di diabete gestazionale anche per un unico valore oltre la norma.

      Detto questo è possibile che l’approccio dietetico sia sufficiente a gestire la situazione, quindi inizierei a seguirne le indicazioni per sentire poi un secondo parere tra due mesi.

  10. monica

    Buon pomeriggio..sono alla prima gravidanza cioè alla 30 settimana..sto provando la glicemia 4 volte al giorno e oggi prima di pranzo avevo 84 due ore dopo 122 può essere alto?é due settimane che la provo a volte prima di pranzo ho 80 e dopo due ore ho 92 oppure 105 ma é normale??grazie.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Dei valori che mi ha segnalato l’unico un po’ alto è il 105 prima di pranzo, ma se è occasionale il diabetologo non lo considererà un problema.

  11. Rosanna

    Salve Dottore,
    sono in attesa di 35 settimane ho appena ritirato le analisi e in quelle delle urine c’è glucosio 30. Ho fatto a 33 settimane la curva di glucosio che andava bene ed anche la glicemia è nei limiti 76.
    Il fatto di esserci glucosio nelle urine indica che adesso potrebbe esserci un problema? Dovrò ripetere la curva glicemica?
    Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Non credo che sarà necessario, piccole tracce possono comparire in gravidanza anche in assenza di problemi; va comunque segnalato al medico.

  12. barbara

    Buonasera dottore ho 35 anni sono a 26+2 della prima gravidanza e un paio di gg fa ho ritirato gli esiti della curva da carico che volevo sottoporle:
    Basale 75
    Dopo 60′ 77
    Dopo 120′ 53
    La dottoressa mi ha consigliato una visita dietologica ma volevo un suo consulto perché io mangio pochissimi zuccheri e pochi carboidrati, faccio 5 pasti al giorno ogni3/4 ore. Lavoro nello sport quindi ho la fortuna di sapermi regolare abbastanza. Da cosa può dipendere un’ipotetica iperinsulinemia? Devo preoccuparmi?grazie mille

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Talvolta in gravidanza può succedere, anche se i valori sotto i 60 mi lasciano sempre un po’ perplesso perchè dovrebbero già dare problemi di sintomi percepibili.

    2. Anonimo

      Però io non ne ho alcuno, anzi fino ad ora se non fosse per la pancia che cresce non me ne sarei nemmeno accorta… cosa mi consiglia?

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Corretto verificare con il diabetologo, bene limitare drasticamente gli zuccheri mentre i carboidrati sono la base dell’alimentazione (dopo frutta e verdura), ma niente panico, non sembra nulla che creerà problemi.

      Mi tenga al corrente.

  13. Anonimo

    Buongiorno, ho 32 anni a sono alla 20+2. I miei valori della curva sono: basale:107 , dopo 60′ : 167, dopo 120′:155. Mi devo preocupare?? Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Preoccupare no, ma si tratta di diabete gestazionale ed andrà trattato con l’aiuto di un diabetologo.

  14. Mary

    Salve ho fatto curva a 23 settimane, valori 89 0′ – 98 60′ – 72 120′ si tratta di iperinsulinemia?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sì, possibile, ma non sembra nulla di allarmante; senta comunque il parere del ginecologo.

  15. mammina

    Buongiorno dottore, ho fatto la curva glicemica e sono in attesa di parlare con la diabetologa perché ho questi valori qua
    basale: 74
    Glucosio dopo 60 minuti: 203
    Glucosio dopo 120 minuti: 159
    Mi hanno fatto bere 75 grammi di glucosio nel bicchiere di plastica delle macchinette.
    Stamane ho fatto la visita ostetrica prevista dal protocollo e la pressione è okay. Ovviamente ho fatto la furbata di fare questo esame il giorno 8 gennaio, dopo tutti i pranzi/cene/merende delle feste.
    per sicurezza mi mandano dalla diabetologa, e tanto meglio per me che sono ancora più seguita. Lei cosa ne pensa? è tanto grave la mia situazione?
    grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Non è grave, ma è corretto adesso farsi seguire (verrà probabilmente per ora solo prescritta una dieta e regolari controlli a casa).

    2. mammina

      sì, sto aspettando la chiamata della diabetologa per fissare un appuntamento.
      Purtroppo prima della gravidanza non sapevo neppure quanto pesavo e avevo ipotizzato un range tra 49 e 55 chili, e hanno segnato sulla cartella 49 chili, quindi ora che ne penso 63 e sono alla 28 settimana sembra che sia diventata un bidone (solo alta 1.60) però non ho altri sintomi, tipo sete ingiustificata, mal di testa o simili. Meglio così, credo di poter stare tranquilla. Lei che ne pensa?
      Come spuntino vanno bene carote e finocchi? ne sono ghiotta!

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Non esageri con le carote, il troppo è sempre nemico del bene.

  16. G75

    Gentile dottore, buonasera. Sono alla trentaduesima settimana e ho 40 anni. La glicemia durante la gravidanza è sempre stata 91 e il ginecologo mi ha sempre raccomandato di tenerla sotto osservazione. Ho anche fatto due mesi fa una curva glicemica con un risultato che ha soddisfatto il ginecologo. Dieci giorni fa (dopo le feste e qualcosa avevo pur mangiato…) la glicemia è scesa ad 85 oggi ripeto le analisi ed è 98. È diabete gestazionale? Devo preoccuparmi? Grazie del tempo e della risposta,

    1. G75

      Dimenticavo: sono aumentata poco di peso (il bimbo invece è nella norma) ma da più di un mese ho piedi gonfi. Ho anche dolore alle gambe, ma ginecologo e ortopedico parlano di sondrome di Norton. Ancora grazie

    2. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sì, si tratta di diabete gestazionale, ma NON sto dicendo che sia grave; lo segnali al ginecologo, che le darà alcune indicazioni alimentari e deciderà se inviarla al centro diabetologico.

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Prendendo minime attenzioni, che le verranno suggerite, no, nessun rischio.

    4. G75

      Grazie. Ho sentito il ginecologo e mi ha detto di attenermi ad una dieta e e comprare un kit per la misurazione del diabete. Scusi l’ansia…

  17. Hafida

    Salve dottore
    Ho visto tutto i casi ma forse il mio è il peggiore.
    Ho 40 anni e sono alla 32° settimana.
    202: 1 ora dopo colazione
    153: 1 ora dopo pranzo
    166: 1 ora dopo la cena.
    Mi sembra veramente che c’è da preoccuparsi
    Secondo lei mi diranno l’insulina?
    Sottolineo che è da due giorni che ho cominciato la dieta
    Cosa mi consiglia?

    1. Hafida

      Buona sera dottore
      Allora a colazione di solito
      Bevo una tazza di latte senza zucchero ovviamente…e 30 grammi circa di pane con magari un pezzettino di formaggio o un filo d’olio.

    2. Dr. Cimurro (farmacista)

      Strano davvero un valore così alto, ma a questo punto sì, è probabile che le diano qualche unità di insulina.

  18. mary80

    Buongiorno dottore,
    Sono alla 30esima settimana di gravidanza e ho appena ritirato il risultato della curva da carico da 75mg con i seguent valori:
    A digiuno 77
    Dopo 60′ 179
    Dopo 120′ minuti 102
    Il secondo valore mi sembra alto. È diabete gestazionale?
    Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Tecnicamente no, perchè inferiore a 180; raccomando comunque attenzione alla dieta.

  19. Ceci

    Salve,dottor
    Ho fatto curva gli:
    Base,109
    1ora,222
    2ore, 157

    Sembra molto preoccupante per me per il feto ???sono nel 2 ne trimestre di gravidanza
    ( diabet di gestazione.??)

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sicuramente è diabete, ma c’è modo di gestire la situazione; si rivolga con fiducia al medico.

  20. Hba

    Salve,
    Sono con diabeta Però con regime et tutto sotto controllo valore sono ala norma
    . Mi sento la nausea sempre secondo lei un cosa normale

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      No, non è normale avere sempre la nausea, ma se i valori sono sotto controllo probabilmente la causa non è il diabete.

  21. mammina

    Sera dottore,
    eccomi qui con la macchinetta per prendere le misurazioni del glucosio (giusto?) per il controllo del diabete gestazionale. Ordunque, ho fatto anche un prelievo per B-Emoglobina Glicata: che roba è? I valori sono nella norma, ma non so che cosa sia.
    Inoltre, mi hanno dato una tabella dove segnare i valori della glicemia in diverse parti della giornata. Ecco i valori presi sinora:
    la mattina a digiuno (81),
    un’ora dopo l’inizio della colazione (139),
    prima di pranzo ma NON a digiuno (103)
    un’ora dopo l’inizio del pranzo (177)

    diciamo che non ci sto capendo nulla e che vedrò la diabetologa per il controllo fra tre settimane, durante le quali mi punzecchierò. Per ora cosa ne pensa? Quali sono i valori che mi devono far preoccupare? Grazie mille!

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      1. La glicata è un esame che ci permette di avere l’indicazione sull’andamento medio della glicemia negli ultimi mesi.
      2. L’unico valore un po’ troppo elevato è quello ad un’ora dal pranzo; cos’ha mangiato?

    2. mammina

      Prima del pranzo due fette d’ananas. A pranzo ero dai miei e ho mangiato polenta con spezzatino e dei fichi sotto miele. Il pranzo si è protratto per almeno tre quarti d’ora, e secondo le indicazioni della dottoressa devo prendere il valore non un’ora dopo aver finito di mangiare, ma un’ora dopo aver iniziato a mangiare.

    3. Dr. Cimurro (farmacista)

      Fichi sotto miele?! Le mando una tirata d’orecchi virtuale!

      Raccomando maggior attenzione in futuro, serve davvero attenzione per evitare complicazioni a lei ed al bambino.

    4. mammina

      Buongiorno dottore,
      grazie per la tirata d’orecchi! Anche se, purtroppo, quando si mangia dai genitori a volte si cede solo per farli tacere o per farli smettere di inseguirti con roba da mangiare (mia madre è così, sono sempre sciupata per lei.)
      Ordunque, sono ormai dieci giorni che mi pungo le dita, e posso dire che a digiuno i valori non superano mai il numero 80.
      Un’ora dopo i pasti non superano mai i 180 e dopo due ore il valore più alto è un 175, dopo la cena, in un’unica occasione (mangiato alle dieci, ero stanca e mi son buttata sul divano). Gli altri valori sono tipo 136 e 119.
      Che ne pensa?
      Sto seguendo le direttive della nutrizionista, però ammetto che la mattina la fetta di torta fatta da me la mangio (e il valore dopo un’ora non supera i 170, testato stamattina).
      Grazie mille!

    5. Dr. Cimurro (farmacista)

      170 ad un’ora dal pasto è troppo, temo che sia opportuno cercare una colazione meno ricca di zuccheri.

    6. mammina

      quanto dovrebbe essere il valore?
      I valori di riferimento sono (come ho letto sopra)
      92 a digiuno
      180 dopo un’ora
      153 dopo due ore
      a me 168 sembra in linea, dopo neanche un’ora dalla colazione (perché mi hanno detto di prendere il secondo valore dopo un’ora dall’inizio. Tipo che se metto in bocca il primo biscotto o quel che è alle 8.30 e finisco di mangiare dopo 20 minuti perché sono lenta, il valore lo devo prendere alle 9.30). Boh, non ci capisco nulla…
      Mi scusa davvero!

    7. Dr. Cimurro (farmacista)

      No, attenzione, i valori che vede fanno riferimento solo e soltanto alla curva che si fa in ospedale bevendo la soluzione da 75 g.

      Ad un’ora dai pasti non dobbiamo trovare valori più alti di 130-140, a due ore dal pasto valori inferiori a 120-130.

  22. Laura

    Gentilissimo dottore sono alla 33 settimana di gravidanza. Ho effettuato la curva glicemica e i valori sono: 72 a digiuno 114 dopo 60′ e 114 dopo 120. I limiti nella norma erano 60-110.
    Mi devo preoccupare? È la mia quarta gravidanza in 6 anni. Non ho mai avuto valori superiori ai limiti. Grazie mille in anticipo per la sua cortese risposta

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      I limiti che riporta sono quelli per soggetti NON in gravidanza e limitatamente al valore a digiuno, il risultato mi sembra invece assolutamente nella norma.

  23. sabrina82

    Salve dottore, ho eseguito la curva con 75g di glucosio a 29 settimane, risultati:
    0′ : 0, 80 gr/L
    60′: 1, 51
    120′: 1, 40

    Il terzo valore è al limite? L’intervallo indicato per il terzo valore è 0, 70 – 1, 40, ma non so se tiene conto dello stato di gravidanza. Grazie e saluti!

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      No, quello è il riferimento normale, per la gravidanza è

      0.92
      1.80
      1.53

      Quindi sembra tutto OK.

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