Inositolo, gravidanza, ovaio policistico ed ovulazione

Ultimo Aggiornamento: 1401 giorni

Link sponsorizzati

Introduzione

Inositolo, una molecola promettente per l'ovaio policistico

Inositolo, una molecola promettente per l'ovaio policistico

L’inositolo è una molecola presente in natura sotto molteplici forme chimiche (isomeri), ma la conformazione più comune è quella chiamata mioinositolo; è classificabile come carboidrato, anche se in realtà il potere dolcificante è quasi nullo ed il gusto appena percepibile.

In passato è stato chiamato vitamina B7, ad oggi questa definizione è considerata da molti autori impropria perchè, mentre le vitamine per definizione devono essere assunte con la dieta in quanto non sintetizzabili dall’organismo umano (nutrienti essenziali), è stato dimostrato recentemente che l’inositolo sempra che possa  essere prodotto autonomamente dal corpo umano a partire dal glucosio.

L’inositolo si trova anche in molti alimenti, in particolare nei cereali, nelle noci, nella frutta specialmente in meloni ed arance, oltre che nelle carni.

Le funzioni svolte da questa sostanza sono numerose:

  • regolazione del metabolismo degli zuccheri,
  • supporto nella costituzione delle pareti cellulari,
  • regolazione di alcune funzioni legati alla trasmissione di segnali cellulari (per esempio per regolazione delle concentrazioni intracellulari di calcio e del potenziale di membrana)
  • modulazione dei segnali del sistema nervoso per regolazione dei livelli di serotonina,
  • riduzione dei livelli circolanti del colesterolo nel sangue,
  • regolazione di alcuni meccanismi di espressione genica,

ma scoperte recenti ne hanno decretato l’efficacia come supplemento sopratutto in altri ambiti, primo fra tutti la terapia dell’ovaio policistico.

Antidepressivo

Alcuni studi piuttosto rigorosi hanno dimostrato l’efficacia dell’inositolo ad altissime dosi anche nella cura del disturbo ossessivo compulsivo, una patologia che si manifesta sotto forma di comparsa di pensieri continui (ossessioni) che inducono il paziente colpito a combattere l’ansia che ne deriva attraverso specifici rituali (compulsioni). Nella maggior parte dei casi i rituali finiscono col prendere il controllo delle loro vite.

Il principale studio condotto in questo senso, scientificamente abbastanza rigoroso ma purtroppo svolto solamente su 13 pazienti, sembra dimostrare l’efficacia di questa sostanza nel trattamenti dei disturbi depressivi in genere, quantomeno quelli caratterizzati da un punto di vista biochimico da alterazioni delle trasmissioni nervose fondate sulla serotonina.

Sulla base di questi risultati ipotizzo che l’inositolo possa avere, ma è solo una mia opinione, un utile effetto collaterale nelle donne affette da ovaio policistico che cercano una gravidanza, ossia un sensibile per quanto blando effetto antidepressivo in grado di diminuire le ansie legate alla ricerca ed aumentare così la probabilità di successo.

Ovaio Policistico

La sindrome dell’ovaio policistico (PCOS oppure sindrome dell’ovaio micropolicistico) è la causa più comune di infertilità femminile legata all’assenza di ovulazione. Molte donne non sanno di soffrire di ovaio policistico finché non cercano una gravidanza, ma senza successo, e si rivolgono quindi al ginecologo, che effettua la diagnosi principalmente sulla base delle evidenze dell’ecografia, oppure sulla base della presenza di uno o più dei sintomi maggiormente caratteristici:

  • Ciclo irregolare e spesso anovulatorio,
  • Eccessiva crescita di peli sul viso,
  • Acne,
  • Disturbi legati al metabolismo degli zuccheri, che coinvolgono principalmente l’insulina.

Fino a pochi anni fa il trattamento classico prevedeva la somministrazione della pillola anticoncezionale (ed eventualmente della metformina in caso di squilibri insulinici, legati cioè all’utilizzo degli zuccheri) per qualche mese per ristabilire una situazione ottimale a livello delle ovaie, dopodichè si tentatavano rapporti mirati eventualmente coadiuvati da farmaci, come Clomid.

Più recentemente è diventato al contrario molto più comune il consiglio, da parte del ginecologo, dell’uso regolare di integratori a base di inositolo, scelta che garantisce una buona efficacia e sopratutto la totale di assenza di effetti collaterali.

Inositolo e ricerca di gravidanza

Diversi studi hanno ormai dimostrato l’efficacia dell’inositolo nel trattamento della sindrome dell’ovaio policistico (tra cui anche diversi in italiano) ed in particolare di molti disturbi ad esso associati:

  • promuove una corretta ovulazione e quindi regolarizza il ciclo mestruale,
  • migliora l’utilizzo del glucosio circolante (glicemia),
  • riduce la quantità di ormoni maschili circolanti (riduce quindi l’eccessiva crescita di peli),
  • migliora la pressione sanguigna,
  • migliora i livelli circolanti dei trigliceridi.

Osservandone gli effetti ed i benefici da un punto di vista più ampio emerge chiaramente che l’effetto dell’inositolo è diretto su una regolarizzazione ed ottimizzazione di diversi sistemi metabolici ed ormonali, tant’è che se ne è dimostrata l’efficacia anche per il trattamento della sindrome metabolica (situazione in cui il paziente ha la contemporanea presenza di diverse patologie fra cui pressione alta, diabete, colesterolo alto, trigliceridi alti, obesità).

Da sottolineare con forza è il fatto che gli effetti collaterali, ad oggi, sembrano essere del tutto trascurabili (sicurezza inositolo).

Integratori in commercio

In Italia sono ormai disponibili in farmacia diversi integratori utili alle donne che soffrono di ovaio policistico e desiderano una gravidanza; premesso che il parere del ginecologo rimane a mio avviso fondamentale per la scelta della referenza e delle dosi, citiamo i più noti (prezzi consigliati rilevati il 29 ottobre 2011, dove non diversamente indicato si intende con inositolo il mio-inositolo):

Nome Contenuto principale
Prezzo
Inofolic 20 buste 2 g inositolo, 400mcg ac. folico € 13.50
Inofolic Plus 20 buste 2 g inositolo, 400mcg ac. folico, 1.5 mg melatonina € 27.50
Inofert 20 buste 2 g inositolo, 400mcg ac. folico € 13.50
Chirofol, 20 capsule 250 mg D-Chiro-Inositolo, 200 mcg acido folico € 16.00

Sottolineiamo che, dove presente, l’acido folico in genere può sostituire quello in uso, che ricordiamo è indispensabile assumere fin dall’inizio della ricerca di gravidanza per ridurre il rischio di malattie del sistema nervoso del feto (ma si raccomanda anche in questo caso il parere preventivo del medico).

Per approfondire:


Revisione scientifica e correzione a cura del Dr. Guido Cimurro (farmacista)
Le informazioni contenute in questo articolo non devono in alcun modo sostituire il rapporto dottore-paziente; si raccomanda al contrario di chiedere il parere del proprio medico prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.

Articoli correlati

Leggi gli altri articoli delle seguenti categorie:

oppure cerca altri argomenti attraverso l'indice

oppure fai una ricerca tra le centinaia di articoli pubblicati



Aggiornamenti

Non perdere i prossimi articoli ed aggiornamenti, iscriviti con il tuo indirizzo di posta elettronica; non riceverai mai SPAM e potrai cancellarti con un solo click in ogni momento

Servizio in collaborazione con FeedBurner (Google)

Domande, suggerimenti e segnalazioni

  1. carlotta

    Grazie Roberta e grazie dottore per le delucidazioni.l ultimo dubbio e’ se lo devo prendere anche dopo l ovulazione!!

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Quasi sempre viene prescritto con un’assunzione continua.

  2. Vania

    Buongiorno dottore ma con un valore di 17 beta estradiolo di 255.0 pg/mL
    “valori riferimento ” di fase follicolare 19.5 – 144.2
    “metà ciclo” 63.9 -356.7. .il mio appunto 255.0 (fatto al 3 gg di ciclo)
    FSH=”fase follicolare” 3.0 – 8.1
    il FSH l’ho fatto sempre al 3 gg di ciclo e il mio valore è 2.1…ora mi chiedo se è un disastro questi due miei valori (estedaiolo e fsh)…ho 44 anni e vorrei un suo parere (no diagnosi) ginecologo in ferie purtroppo grazie mille in anticipo

    1. Vania

      Questi valori sono di 2 mesi fa dove in quel periodo avevo Gardnerella e ancora non lo sapevo e non assumevo integratori…mentre ieri 22 luglio ho rifatto i dosaggi curato la Gardnerella e assumo dikirogen da 1 mese e mezzo..oggi ritiro i risultati (mi chiedo se dopo cura vaginosi e integratore se i valori risultano diversi) spero in meglio

    2. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sopratutto il valore di FSH permette a mio parere un ragionevole ottimismo.

    3. Vania

      Grazie dottore…mi permette un mia umile ipotesi per quanto riguarda estradiolo un po altino perché magari in quel periodo ho avuto un ovulazione presto quindi dal 3 gg ciclo ho ovulato al 7 pm (monitoro l’ovulazione con stick e tb) non sarà per quello? con l’integratore ora ovulo al 12/13 pm…è un mio umile parere però quindi non so se possa coincidere

    4. Dr. Cimurro (farmacista)

      Onestamente non credo, sarebbe stato più alto l’FSH, ma non è comunque impossibile.

  3. Vania

    dottore non voglio risultare noiosa o ossessiva ma ho appena ritirato l’esito dei miei dosaggi…sono molto contrastanti tra loro stavolta il 17 beta estradiolo 34.0 “valori riferimento fase follicolare “19.5 -144.2 …..FSH 18.0 valore fase follicolare ” 3.0- 8.1….fatti a 3 gg di ciclo…però stavolta il mio flusso si è fermato a 2 gg rispetto.ai miei regolare 4 gg..andando a mare mi è durato. solo 2 gg..è ieri al dosaggio non c’era flusso..mi scusi dottore ma cosa può essere uno sbalzo così abissale tra un mese e l’atro. .può centrare l’integratore? anche se non penso

    1. Vania

      un fsh così alto è pazzesco dottore…da basso che era me lo ritrovo altissimo ed è proprio un sogno una gravidanza con questo valore così alto..

    2. Dr. Cimurro (farmacista)

      Chiedo scusa, dal primo messaggio (dove a questo punto credo che manchi il valore attuale di FSH) avevo inteso che il valore trovato fosse 2.1; onestamente stupisce anche me questa variazione, ripeterei gli esami il mese prossimo.

    3. Anonimo

      No dottore era al primo dosaggio 2.1 ahimè e il.secondo invece di 18. e distano 2 mesi l’uno dall’altro…si da ripetere al prossimo ciclo sicuramente….sperando che sia uno squilibrio momentaneo..grazie mille di tutto

  4. carlotta

    Gentile dottor Cimurro le volevo esporre una mia perplessita…oggi ho fatto esami ormonali in 5 giornata. Pero da ieri vedo molto muco a chiara d uovo.il test ovulazione inizia a positivizzarsi….quando ritirero esami,dovro prendere come riferimento i valori della fase follicolare o ovulatoria?? Avendo ultimamente cicli brevi sono un po perplessa!! Grazie

    1. Asia

      Buon pomeriggio dottore la mia domanda è può l’inosotolo influire a maggiorare un quadro ormonale a chi non soffre di ovaio policistico o non è in sovrappeso? e soprattutto quando non viene prescritto da chi dovrebbe e con una giusta valutazione? a quanto ho capito integratori a base di inositolo nasce soprattutto per chi riscontra le problematiche di cui ho citato sopra…ho riscontrato pure io lo stesso problema Dell Sign Vania nei commenti precedenti,solo che nel mio caso non me lo ha prescritto nessun (da me) ma ho riscontrato valori maggiorati rispetto a quando non assumevo inositolo…ora o saranno i miei ormoni che da un mese all’altro sono impazziti o centra un pochetto l’integratore..grazie x la disponibilità saluti a Lei

    2. Dr. Cimurro (farmacista)

      Che io sappia no, non può aumentare in modo significativo i valori ematici ormonali.

    3. Asia

      Quindi dottore lLei pensa di no…allora può essere il caffè che ho ingerito mezz’ora prima del prelievo? visto che mi avevano detto che per quei prelievi non c’era bisogno di digiunare…a meno che valori decisamente più bassi a decisamente più alti da un mese all’altro annunciano una premenopausa..in questo caso i valori possono salire di botto o gradualmente (io nel.frattempo ho interrotto l’integratore e nel prossimo dosaggio devo riscontrare se può centrare l’integratore oppure no

    4. Asia

      da un FSH a 3.0 a un 17.1..da un LH 2.1 a 10.6 in fase follicolare…I valori bassi son stati fatti intorno a metà maggio,quelli più alti la settimana scorsa

    5. Dr. Cimurro (farmacista)

      Tenderei davvero ad escludere che possa essere l’integratore.

    6. Asia

      Va bene dottore…a 31 anni non ancora compiuti forse saranno un campanello d’allarme di in qualcosa..la ringrazio ancora

    7. Dr. Cimurro (farmacista)

      Ho speranza che sia un falso allarme, magari un errore di laboratorio; mi tenga al corrente.

    8. Asia

      Buongiorno dottore..eccomi ad aggiornarvi a luglio TSH a 18..settimana scorsa rifatto i dosaggi e finalmente mi è sceso e di parecchio 5.4…assieme assieme li altri dosaggi che rientrano tutti nel range..comunque io da luglio ho sospeso il dikirogen e fatalità sono rientrata nei miei valori di sempre fortunatamente..mi hanno detto che può essere stato anche lo stress da caldo a farlo schizzare siccome dicono che il.FSH è molto. ballerino si abbassa e si alza da un mese all’altro..son rilassata ora che ho ripreso il.mio valore e per il.momento non assumere l’integratore anche se immagino che Lei non pensa che sia stato quello,però le posso dire che le ultime mestruazioni sono state di flusso regolare cosa che da quando ho incominciato ad assumere dikirogen non vedevo più regolare…cioè era più breve è scarso..

    9. Dr. Cimurro (farmacista)

      L’importante è che tutti i valori siano rientrati, sono felice di saperla più tranquilla!

  5. carlotta

    Salve dottore le espongo il refeto degli esami fatti il giorno prima dell ovulazione.fsh 10 . Lh26.7 progest.0.92. 17Bestadiolo 255. Prolattina17.1 delta4androstenedione261. Dhea 267 .cosa ne pensa? Premetto che l ovulazione e stata monitorata con styk eco. Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Mi riporta i valori di riferimento del suo laboratorio (mi bastano ovviamente quelli dalla fase ovulatoria dove ne vede più di uno).

Lascia una risposta





Sono vietati commenti a scopo pubblicitario.