Diabete mellito e dieta: indicazioni, alimenti utili e vietati

Ultimo Aggiornamento: 1039 giorni
Dieta e Diabete: meglio frutta e verdura

Dieta e Diabete: meglio frutta e verdura (http://www.flickr.com/photos/flydime/384397661/)

Più del 50% dei malati di diabete in Italia sono pazienti in sovrappeso o addirittura obesi, in questi casi un’alimentazione equilibrata associata ad una moderata ma costante attività fisica, sono il primo fattore indispensabile per l’impostazione di un’efficace terapia che tenga sotto controllo i sintomi del diabete: diversi studi hanno dimostrato infatti che riuscire a perdere anche solo il 5-10% del peso di partenza permette di ottenere significativi miglioramenti nel controllo della glicemia e relative complicanze, oltre ad essere un’efficace arma di prevenzione verso le malattie cardio-metaboliche associate (ipertensione, iperlipidemia, …).

Gli zuccheri (o carboidrati) rappresentano la principale fonte di energia per il nostro organismo: si tratta di energia in grado di essere facilmente utilizzabile da ogni tessuto del corpo, tra cui il cervello; tanto più lo zucchero è chimicamente semplice, tanto prima può essere utilizzato per la creazione di energia.

Dal punto di vista chimico possiamo immaginare i diversi tipi di carboidrati come catene più o meno lunghe, possiamo quindi distinguere:

  1. Zuccheri semplici ad assorbimento molto rapido (glucosio, fruttosio, galattosio);
  2. Zuccheri semplici ad assorbimento rapido (saccarosio, lattosio, maltosio);
  3. Zuccheri complessi o polisaccaridi ad assorbimento lento (amido e glicogeno).
Con il diabete meglio la pasta degli zuccheri

Con il diabete meglio la pasta degli zuccheri (http://www.flickr.com/photos/orsorama/344024244/)

Tutti gli zuccheri, escluse piccole quantità di fruttosio, necessitano dell’insulina per venire utilizzati, questo ne illustra l’importanza nel contesto di una dieta per il diabete.

Una volta ingerito un alimento contenente degli zuccheri, siano essi semplici o complessi, per essere assorbiti dall’intestino devono essere demoliti fino alla struttura più semplice del glucosio; questa molecola passa come tale nel sangue, in cui è possibile misurarne la quantità attraverso il valore della glicemia.

Essendo la velocità di assorbimento inversamente proporzionale alla complessità dello zucchero, è importante che il paziente con diabete escluda dalla dieta gli zuccheri semplici, a causa dell’incapacità di evitare bruschi aumenti di glicemia; al contrario andrano privilegiati gli alimenti contenenti carboidrati complessi.

A parte questa esclusione, il diabetico necessita di una dieta molto simile a quella delle persone non affette da diabete, con un uguale apporto calorico; si segnala e si sottolinea che pane, pasta e patate devono essere incluse nell’alimentazione di ogni diabetico, quello che cambia rispetto ad una persona sana è la quantità consumata ed il divieto di sommare durante lo stesso pasto 2 o più fonti di carboidrati complessi (per approfondire Diabete: le nuove linee guida).

E’ consigliabile poi un’assunzione costante di alimenti ricchi in fibre, come verdura, frutta ed alimenti integrali; oltre a rallentare nell’intestino la velocità di assorbimento dei carboidrati, limita la quantità di grassi che passano nel sangue, risultando quindi utile anche in caso di ipercolesterolemia e nel contesto di una dieta per il colesterolo.

Le proteine devono costituire circa il 15-20% del fabbisogno calorico, avendo cura che una buona parte di esse sia di fonte animale per la presenza di aminoacidi essenziali (quelli cioè che il nostro corpo non è in grado di sintetizzare).

Per quanto riguarda i grassi vanno preferiti quelli di origine vegetale (riducendo od eliminando per esempio il burro) che favoriscono una prevenzione delle malattie cardiovascolari, utile per tutta la popolazione ed a maggior ragione nel paziente diabetico.

Dolcificanti

Per la pianificazione della dieta in caso di diabete è come detto essenziale eliminare completamente lo zucchero da cucina (saccarosio); al suo posto è possibile utilizzare saccarina, ciclamato, aspartame o acesulfame.

Alimenti particolari

Esistono alcuni cibi in grado di determinare un effetto positivo nel controllo dei valori di glicemia: oltre ai cereali integrali, leguminose ed in generale i cibi ricchi di fibre, risultano particolarmente utili il grano integrale, le mele (per la pectina contenuta), peperoni verdi, rape, carciofi, aglio, topinambur.

Alimenti vietati

  • Vino dolce (moscato, …), vini liquorosi (vinsanto, porto, …) e liquori dolci.
  • Bevande gassate artificiali.
  • Mascarpone e Pecorino stagionato.
  • Parti grassi o semi-grasse di tutte le carni e del pollame.
  • Coppa, mortadella, pancetta di maiale, capocollo, prosciutto grasso, salami suini, salsiccia.
  • Frutta candita e/o sciroppata, mostarda di frutta, miele, marmellata, gelatina di frutta, melassa, frutta secca ed oleosa (noci, nocciole, arachidi, …), castagne, fichi, cachi, uva, banane.
  • Zucchero da cucina, caramelle, cioccolato, creme e budini, dolciumi in genere (torte, pasticcini, …), gelati.

Alimenti ammessi

(Elenco non esaustivo)

  • Acqua minerale, caffè, thè, moderate dosi di birra.
  • Succo di limone, aceto, aglio, cipolla, sedano, basilico, origano e spezie in genere.
  • Mozzarella, caciotta, ricotta di mucca, groviera e stracchino in dosi moderate.
  • Nasello, sogliola, tonno fresco, trota, pesce azzurro, moderate dosi di crostacei.
  • Insalata verde, carote e finocchi crudi, pomodori, spinaci, carciofi, piccole porzioni di patate.
  • Ciliegie, fragole, arance, mele e pere.

Dieta e Diabete in sintesi

  1. Evitare tutti gli zuccheri semplici (dolci, bevande dolci, …).
  2. Assumere fibra alimentare sotto forma di verdura, frutta ed alimenti integrali.
  3. Privilegiare i grassi vegetali (olio) a quelli animali (burro, carni grasse, insaccati, formaggi stagionati, …).

Revisione scientifica e correzione a cura del Dr. Guido Cimurro (farmacista)
Le informazioni contenute in questo articolo non devono in alcun modo sostituire il rapporto dottore-paziente; si raccomanda al contrario di chiedere il parere del proprio medico prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.

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Domande, suggerimenti e segnalazioni

  1. benny

    egregio dottore. sono affetto da diabete di tipo 2 sono poco informato sulla alimentazione e sullo stile di vita che dovrei fare , potreste darmi qualche consiglio ? la ringrazio in anticipo.

    il fatto e che vivo in germania da pochi mesi e non capendo bene la lingua non ho frequentato dei corsi che ci informano sullo stile di vita che dobbiamo fare. non prendo insulina perche non ne ho bisogno ma il medico mi ha detto che devo fare molto sport,e una dieta perche mi e stato trovato del grasso nel fegato e mi ha detto che non e buono.

  2. Nunzia

    Gentile dottore da qualche mese soffro di diabete non conclamato, picco massimo 145…Ora sono a dieta e di mattina la glicemia oscilla tra 135 e 136 mentre durante il giorno, non supera i 110. La sera dopo cena non supera i 102, che tipo di diabete é? Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Età, peso ed altezza?
      Casi di diabete in famiglia?

      Sembra in ogni caso diabete di tipo 2.

  3. Yasmin

    Sono mamma di un ragazzo di 12 anni circa 3 mesi fa abbiamo scoperto di avere il diabete mellito di tipo 1 e che non ce modo di venirne fori naturalmente mi sono trovata il mondo cadere e tute porte chiuse nessuno po trattare il mio bimo si facevano da parte tutti la sua diabetologa non spiega un cavolo forse li sono antipatica e lei a me facendo dale ricerche gratie ai siti il mio bimbo sta melio e senza insulina totale da 24 giorni il che mi fa pensare che mio filio non a il diabete melito 1 ma un altro tipo i valori sonno masimo soto i 200 e se camina normale si abasa di 70 di per volta in solo 15 minuti abiamo fato i esami dal sangue ma ci li da a octombrie cosi non so nula fino a setimana che viene perche li faciamo ancora parlado con il mio medico di base vorei saperne cosa ne pensa lei peza 42kg alto 150 e de vivace per fortuna la glicemia cela al mattino 120 o128 comuncue non supera i 200 ce pericolo e che tipo po esere perche da una partte sono contenta perche non fa l insulina ma dal altra no ce tanta paura che li capiti colcosa se lei mi po rispondere comuncue grazie perche la lege vieta ai diabetollogi di tratare i minoreni

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      La legge NON vieta assolutamente ai diabetologi di trattare i minorenni, glielo garantisco nel modo più assoluto; il mio consiglio, da farmacista e da papà, è di rivolgersi ad un centro ospedaliero specializzato per chiarire la situazione.

      Mi dispiace davvero non poterla aiutare personalmente, ma la situazione è troppo confusa per poter provare a dare delle risposte.

  4. luca

    Salve sono un ragazzo di 25 anni e soffro di diabete mellito tipo 1 diagnosticato all’età di 2 anni.
    volevo chiederle un modo per poter eliminare la pancia,che si è formata nel corso degli anni per le varie insuline fatte…
    ho letto in vari forum di variare le zone di somministrazione d’insulina,passando da braccia a gambe.
    ma facendo 4 volte l’insulina al giorno 3 sulle braccia e 1 sulle gambe>(lantus la sera) il posto rimanente è solo quello sulla pancia.

    1. Christian

      Io ho il diabete dall’ 8 gennaio 2016 ed ho iniziato a fare le punture nel seguente modo…colazione sul braccio…pranzo nella pancia cena nella gamba e la Lantus nella natica….ed ogni giorno cambiavo parte…un giorno tutto a destra e l’altro tutto a sinistra….prova cosi

  5. diabetica trentennale.

    allora le tue opinioni tienitele per te perchè sono sbagliate per quanto riguarda il diabete e come farmacista ti consiglio di studiare un pò grazie .

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Accetto qualunque critica, mi serve per crescere, ma le chiederei di essere più costruttiva e segnalarmi gli errori.

  6. Luce

    Ho trovato molte cose errare in questo articolo, intanto i pistacchi sono utili nel diabete soprattutto di tipo 2 ma anche il coccolato fondente sempre mangiato in modo sensato, i dolcificanti saccarina, ciclamato, aspartame o acesulfame hanno constatato che sono cancerogeni e allora meglio la stevia, non so se lo zucchero di canna non raffinato è ammesso, la melassa sono daccordo visto che è zuccherro raffinato bollito fino a che diventerà nero e quindi cancerogeno, molti dicevano che era vietato il cocomero ed è un’altra cavoalta anzi, il cocomero è indicato per i diabetici.

    Privilegiare i grassi vegetali (olio) anziché burro, margarina e chi come me se utilizza uno di questi tre ingredienti va in bagno di corpo come un turco fuma? Forse sarebbe meglio eliminarli del tutto?

    Altra cosa, i peperoni verdi? Siamo matti? Sono carichi di Solanina molto pericolosa tossica per il corpo, allora meglio non mangiarli, no?
    La stessa cosa per i pomodori verdi, quelli rossi se si cuociono la solanina sparisce a differenza di quelli verdi che ne hanno troppa e non sparisce.

    Le arancie non penso vadano bene con i diabetici visto che le medicine non ci vanno a braccetto anzi, io non ho il diabete ma mia nonna si e le medicine e le arance non vanno daccordo per nulla, meglio allora i mandarini o le clementine o nessuno dei tre.

    il miele si può usare se si ha il diabete stando attenti a usarne molto poco eviatndo il saccarosio.

    In alcuni siti come questo, dicono che mangaire cereali integrali è consentito, questo è sbaglaito in quanto nella digestione rilasciano ceneri acide che hanno come risultato far aumentare l’acidità, questo induce alti livelli di cortisolo e si avrà un aumento di cortisolo da una parte farà aumentare la glicemia.

    Il daibete dei bambini non è un fattore ereditario ma è dato dagl ialimenti che la madre ha assunto prima di rimanere incinta e dopo, soprattutto lo dobbiamo grazie ad alimenti in contenitori di plastica e alluminnio e questo è stato documentato in un ducumenario con tanto di prove scientifiche di dottori specialisti.

    Domanda: Diabete tipo 2: con un intervento si guarisce definitivamente, è vero è pericoloso?
    http://www.repubblica.it/salute/medicina/2009/10/02/news/diabete_tipo_2_con_un_intervento_si_guarisce_definitivamente-5585115/

    1. Dr. Cimurro (farmacista)
      Dr. Cimurro (farmacista)

      Rispondo in ordine più o meno sparso:

      1. Non esiste alcuna dimostrazione che alle dosi comunemente in uso i dolcificanti siano cancerogeni nell’uomo.
      2. I grassi sono indispensabili all’organismo, quelli vegetali sono più sani (tanto per i diabetici quanto per qualsiasi altra persona).
      3. La solanina è pericolosa per quantità che in genere con la dieta non si raggiungono, perchè quindi rinunciare a verdura che è molto ricca di antiossidanti ed altre sostanze utili all’organismo?
      4. Probabilmente confonde il pompelmo con le arance, che non mi risultano avere alcuna interazione con i farmaci.
      5. Meglio farinacei raffinati che integrali? Onestamente ho qualche dubbio…
      6. Non ci sono dubbi sulla famigliarità legata al diabete (http://www.portalediabete.org/il-diabete-tipo-1/che-cosa-e-il-diabete-tipo-1/1857-la-genetica-del-diabete), che poi possano subentrare anche fattori ambientali sono d’accordo con lei.
      7. L’articolo linkato è in realtà molto vecchio; la sperimentazione continua, purtroppo non senza qualche difficoltà.

      Mi perdoni la sintesi nelle risposte, purtroppo il tempo è quello che è, ma la ringrazio per il contributo alla discussione.

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