Diabete mellito e dieta: indicazioni, alimenti utili e vietati

Ultimo Aggiornamento: 554 giorni

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Dieta e Diabete: meglio frutta e verdura

Dieta e Diabete: meglio frutta e verdura (http://www.flickr.com/photos/flydime/384397661/)

Più del 50% dei malati di diabete in Italia sono pazienti in sovrappeso o addirittura obesi, in questi casi un’alimentazione equilibrata associata ad una moderata ma costante attività fisica, sono il primo fattore indispensabile per l’impostazione di un’efficace terapia che tenga sotto controllo i sintomi del diabete: diversi studi hanno dimostrato infatti che riuscire a perdere anche solo il 5-10% del peso di partenza permette di ottenere significativi miglioramenti nel controllo della glicemia e relative complicanze, oltre ad essere un’efficace arma di prevenzione verso le malattie cardio-metaboliche associate (ipertensione, iperlipidemia, …).

Gli zuccheri (o carboidrati) rappresentano la principale fonte di energia per il nostro organismo: si tratta di energia in grado di essere facilmente utilizzabile da ogni tessuto del corpo, tra cui il cervello; tanto più lo zucchero è chimicamente semplice, tanto prima può essere utilizzato per la creazione di energia.

Dal punto di vista chimico possiamo immaginare i diversi tipi di carboidrati come catene più o meno lunghe, possiamo quindi distinguere:

  1. Zuccheri semplici ad assorbimento molto rapido (glucosio, fruttosio, galattosio);
  2. Zuccheri semplici ad assorbimento rapido (saccarosio, lattosio, maltosio);
  3. Zuccheri complessi o polisaccaridi ad assorbimento lento (amido e glicogeno).
Con il diabete meglio la pasta degli zuccheri

Con il diabete meglio la pasta degli zuccheri (http://www.flickr.com/photos/orsorama/344024244/)

Tutti gli zuccheri, escluse piccole quantità di fruttosio, necessitano dell’insulina per venire utilizzati, questo ne illustra l’importanza nel contesto di una dieta per il diabete.

Una volta ingerito un alimento contenente degli zuccheri, siano essi semplici o complessi, per essere assorbiti dall’intestino devono essere demoliti fino alla struttura più semplice del glucosio; questa molecola passa come tale nel sangue, in cui è possibile misurarne la quantità attraverso il valore della glicemia.

Essendo la velocità di assorbimento inversamente proporzionale alla complessità dello zucchero, è importante che il paziente con diabete escluda dalla dieta gli zuccheri semplici, a causa dell’incapacità di evitare bruschi aumenti di glicemia; al contrario andrano privilegiati gli alimenti contenenti carboidrati complessi.

A parte questa esclusione, il diabetico necessita di una dieta molto simile a quella delle persone non affette da diabete, con un uguale apporto calorico; si segnala e si sottolinea che pane, pasta e patate devono essere incluse nell’alimentazione di ogni diabetico, quello che cambia rispetto ad una persona sana è la quantità consumata ed il divieto di sommare durante lo stesso pasto 2 o più fonti di carboidrati complessi (per approfondire Diabete: le nuove linee guida).

E’ consigliabile poi un’assunzione costante di alimenti ricchi in fibre, come verdura, frutta ed alimenti integrali; oltre a rallentare nell’intestino la velocità di assorbimento dei carboidrati, limita la quantità di grassi che passano nel sangue, risultando quindi utile anche in caso di ipercolesterolemia e nel contesto di una dieta per il colesterolo.

Le proteine devono costituire circa il 15-20% del fabbisogno calorico, avendo cura che una buona parte di esse sia di fonte animale per la presenza di aminoacidi essenziali (quelli cioè che il nostro corpo non è in grado di sintetizzare).

Per quanto riguarda i grassi vanno preferiti quelli di origine vegetale (riducendo od eliminando per esempio il burro) che favoriscono una prevenzione delle malattie cardiovascolari, utile per tutta la popolazione ed a maggior ragione nel paziente diabetico.

Dolcificanti

Per la pianificazione della dieta in caso di diabete è come detto essenziale eliminare completamente lo zucchero da cucina (saccarosio); al suo posto è possibile utilizzare saccarina, ciclamato, aspartame o acesulfame.

Alimenti particolari

Esistono alcuni cibi in grado di determinare un effetto positivo nel controllo dei valori di glicemia: oltre ai cereali integrali, leguminose ed in generale i cibi ricchi di fibre, risultano particolarmente utili il grano integrale, le mele (per la pectina contenuta), peperoni verdi, rape, carciofi, aglio, topinambur.

Alimenti vietati

  • Vino dolce (moscato, …), vini liquorosi (vinsanto, porto, …) e liquori dolci.
  • Bevande gassate artificiali.
  • Mascarpone e Pecorino stagionato.
  • Parti grassi o semi-grasse di tutte le carni e del pollame.
  • Coppa, mortadella, pancetta di maiale, capocollo, prosciutto grasso, salami suini, salsiccia.
  • Frutta candita e/o sciroppata, mostarda di frutta, miele, marmellata, gelatina di frutta, melassa, frutta secca ed oleosa (noci, nocciole, arachidi, …), castagne, fichi, cachi, uva, banane.
  • Zucchero da cucina, caramelle, cioccolato, creme e budini, dolciumi in genere (torte, pasticcini, …), gelati.

Alimenti ammessi

(Elenco non esaustivo)

  • Acqua minerale, caffè, thè, moderate dosi di birra.
  • Succo di limone, aceto, aglio, cipolla, sedano, basilico, origano e spezie in genere.
  • Mozzarella, caciotta, ricotta di mucca, groviera e stracchino in dosi moderate.
  • Nasello, sogliola, tonno fresco, trota, pesce azzurro, moderate dosi di crostacei.
  • Insalata verde, carote e finocchi crudi, pomodori, spinaci, carciofi, piccole porzioni di patate.
  • Ciliegie, fragole, arance, mele e pere.

Dieta e Diabete in sintesi

  1. Evitare tutti gli zuccheri semplici (dolci, bevande dolci, …).
  2. Assumere fibra alimentare sotto forma di verdura, frutta ed alimenti integrali.
  3. Privilegiare i grassi vegetali (olio) a quelli animali (burro, carni grasse, insaccati, formaggi stagionati, …).

Revisione scientifica e correzione a cura del Dr. Guido Cimurro (farmacista)
Le informazioni contenute in questo articolo non devono in alcun modo sostituire il rapporto dottore-paziente; si raccomanda al contrario di chiedere il parere del proprio medico prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.

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Domande, suggerimenti e segnalazioni

  1. mariapia.

    non ho problemi di privacy ,e …leggendo ho trovato tante risposte che servono a mè ,,è sempre un piacere documentarsi anche se non ,forse necessita veramente ,ma s’impara sempre ,,è la prima volta che mi sono allargata per saperne di più .grazie ! con saluti !

  2. giuseppe

    sapevo che uva e banane era frutta da escludere dalla dieta di un diabetico ma in una rivista nel centro diabetico leggo che questa frutta riduce il rischio di sviluppo del diabete volevo una conferma grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Sono situazioni diverse.

      Questo studio

      http://www.bmj.com/content/347/bmj.f5001

      dimostra che un consumo regolare di frutta può ridurre il rischio di diabete.

      Un paziente diabetico di tipo 1 può consumare praticamente tutto quello che vuole, a patto di avere le capacità di compensare correttamente con l’insulina, mentre un paziente diabetico di tipo 2 deve fare sicuramente più attenzione alla frutta zuccherina (anche se in determinate situazioni piccole porzioni possono essere permesse).

  3. Mark Knopfler

    So che quello che le sto dicendo cordialiss. dtr Cimurro non va bene per questa pag. ma vorrei chiederle se è vero che gli stecchini vengono dalla Cina e tenerli in bocca per tutto l’arco della giorn. possono far venire infezioni tipo “muffa” da legno e simili. Mi tenga al corrente, la ringrazio dtr. Le chiedo anche scusa del disturbo

  4. Sonia

    L’articolo è fuorviante per quanti non conoscono la malattia. Di diabete ve ne sono diversi tipi, così come diversi sono i pazienti. Suggerire una dieta priva di grassi e ricca di frutta e verdura, anche se in certi casi è la soluzione adatta, è superficiale e fuorviante. Andrebbe specificato, ad esempio, come i cereali siano una fonte di zuccheri e che per il diabete di tipo 1, insulinodipendente, siano un grosso problema nella dieta, così come il fruttosio; si deve tenere conto, nel diabete di tipo 2, dei fattori di insorgenza, prima di suggerire una dieta generica visto che questo si manifesta anche in persone non in sovrappeso.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      La ringrazio per le segnalazioni, ma non condivido completamente le critiche; verissimo che generalizzare sia un errore, ma perchè i cereali dovrebbero essere un problema per gli insulino-dipendenti? I carboidrati sono e rimangono la base della piramide alimentare (dopo la verdura) anche per loro, inoltre un insulino-dipendente in grado di gestirsi autonomamente può concedersi anche gli zuccheri semplici contenuti nei dolci.

      Ovviamente non sono io a dirlo (i primi due link che mi sono capitati sotto mano, da fonti affidabili):

      https://fondazioneveronesi.it/articoli/alimentazione/diabete-le-nuove-linee-guida-prevedono-la-dolce-vita-anche-tavola

      http://www.medicitalia.it/consulti/archivio/121656-assumere_zuccheri_nel_diabete_di_tipo_1.html#post_575160

      Si senta libera di farmi sapere cosa non condivide, fornire un servizio professionale è il mio primo obiettivo e per questo le critiche sono sempre le benvenute.

  5. kid

    dottore da giorni non faccio altro che mangiare arachidi in abbondanza. per caso sono molto calorici ? possono causare varie patologie ? grazie

  6. Irene

    “Per la pianificazione della dieta in caso di diabete è come detto essenziale eliminare completamente lo zucchero da cucina (saccarosio); al suo posto è possibile utilizzare saccarina, ciclamato, aspartame o acesulfame.”

    Veramente lei consiglia l’uso dell’aspartame?

  7. Irene

    Non sarebbe preferibile consigliare dei “dolcificanti naturali” piuttosto che dolcificanti chimici. Perché non consigliare lo zucchero di canna, il miele o la melassa? Non sono né un medico né un farmacista, semplicemente una consumatrice attenta e consapevole e so che nell’aspartame c’è il metanolo che può provocare dei gravi danni sul lungo termine.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      In realtà sull’aspartame si concentra tanta disinformazione, in quanto prove certe di danni con un uso alle dosi consigliate non ne esistono e la stessa FDA americana ne ha recentemente confermato la sicurezza.

      http://www.farmacoecura.it/alimentazione/dolcificanti-artificiali-cancerogeni-fanno-male-davvero/#sintomi

      Sul miele serve comunque qualche cautela, non sempre facile da spiegare ad un paziente anziano

      http://www.my-personaltrainer.it/salute/miele-diabete.html
      http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes/expert-answers/diabetes/faq-20058487

      Lo zucchero di canna non è così dissimile dallo zucchero normale (e con la scusa che è integrale si tende ad usarne di più), mentre la melassa se non ricordo male contiene glucosio.

      Come vede non sempre naturale equivale a sicuro e, importante, specifico che quanto esposto non è una mia posizione, bensì la più comune tra le società scientifiche che si dedicano a questa condizione.

  8. anna

    dottore si possono mangiare cozze ostriche vongole pistacchi con la glicemia alta?la ringrazio anticipatamente!!!

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      I frutti di mare con moderazione, mentre per i pistacchi non c’è problema (ma sono molto calorici, quindi sono anche utili ma solo in piccole quantità).

  9. ferdinandocarotenuto@gmail.com

    le cose scritte a proposito della dieta nel diabetico tipo2 sono da considerare corrette e utili.per poter consentire la guarigione da tale patologia consiglio di andare sul sito diabeteeipertensione.it
    in questo modo avrà la possibilità di integrare gli articoli con elementi nuovi che consentiranno la possibilità di ottenere la guarigione

  10. marco

    è vero che il diabete fa diminuire l’appetito sessuale o lo rende quasi impotente

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Non riduce il desiderio, ma è invece vero che può creare danni permanenti alla capacità di erezione.

  11. william

    La misuro una volta alla semana los valores son variables piu menos son 115 a 155 segun lo que mange

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      In genere un velo di marmellata su una fetta biscottata è permessa, ma deve valutarlo con il suo diabetologo.

  12. Mix

    dottore scusi mi puo dire gentilòmente per qual motivo il consumo eccessivo di pane causa diabete .

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Non sono troppo d’accordo, dipende dal contesto dello stile di vita.

  13. Anna

    Gentile Dottore,

    vorrei sapere qual è la dose massima di pane, pasta, riso e carboidrati in generale da consumare al giorno. Non sono diabetica né in sovrapeso, ma mio padre soffre di una forma di diabete di tipo 2 molto grave, insulinodipendente, e vorrei tentare di prevenire la malattia. Vorrei aggiungere che seguo una dieta equilibrata, povera di grassi, con molta verdura, frutta senza eccedere, e faccio movimento.
    Grazie

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Il problema non è tanto la quantità di carboidrati, ma la loro qualità; deve eliminare dolci e zuccheri e preferire pane/pasta/riso integrali a quelli raffinati, ma questi sono e rimangono la base dell’alimentazione.

      Per prevenire il diabete attenzione anche e soprattutto al peso forma ed al colesterolo LDL.

  14. Karl

    Buonassera a lei dottore, sono un uomo d 35 anni; vorrei sapere se mangiare spesso pane abbrustolito puo provocare dei tumori maligni all’intestino. Specialmente in questo periodo lo mangio spesso. Grazue a lei.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Qualsiasi alimento bruciato (ripeto, bruciato, dove si vede nero tanto per intenderci) può avere azione cancerogena.

    2. Karl

      Buonassera a lei dottore, mi fanno mangiare spesso pane abbrustolito, comincio a preoccuparmi fortemente.Se solo lei mi puo0 assicurare che non succederà niente mi passerà qst turbamento. Grazue a lei.

  15. carmen

    gentile dott. ho glicemia a 130 – non faccio insulina. evito dolci insaccati con molta moderazione. mi dia per favore qualche consiglio per alimentazione. grazie.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Mi permetta prima una domanda; peso ed altezza? Fa esercizio fisico? Il medico sa della situazione?

  16. Lola

    Buongiorno! Vorrei domandare se un anziano diabetico (78 anni) con estremo sottopeso può seguire la dieta ipocalorica.La glicemia media settimanale 120, assume la Solosa e Jentadueto. La dieta è stata prescritta dal medico di famiglia.Grazie.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      È sicura che sia ipocalorica? Non sarà semplicemente una dieta per diabetici isocalorica?

  17. Lola

    40 grammi di riso in bianco o pasta +2 fette di mela sbucciata per un pasto oppure 40 grammi di carne bianca, per colazione integratore Meritene con 100 ml. di latte a lunga conservazione, per cena uno yogurt bianco magro con 10 grammi di pancarre integrale. Sale, zucchero zero. Sembra un evaso da Auschwitz, non cammina più.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      In effetti sono un po’ stupito anch’io, anche perchè nei pazienti anziani si perde subito massa magra e questo NON incide sui valori della glicemia; credo che al suo posto sentirei un secondo parere (non consideri il mio, non sono medico).

      Mi tenga al corrente.

  18. Lola

    Grazie per il consiglio. Secondo Lei si potrebbe aggiungere per colazione una fialetta di pappa reale o ginseng?

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Se formulata senza zucchero la pappa reale non dovrebbe dare problemi, ma non aspettiamoci nemmeno miracoli.

  19. Dana

    Buon giorno, ho 39 anni peso 59 kg e sono alta m 1,60 , ho misurato la glicemia questa mattina a digiuno con una macchinetta a striscia. Il responso è stato di 97. Mi devo preoccupare? Io confesso che mangio molti dolci,cioccolato ,caramelle,bevo tutte le mattine 200ml di latte intero, mangio pasta, carne bianca , tonno in scatola, quasi niente di frutta,poca verdura e 1 /2 volte a settimana legumi. Mia madre è diabetica da quando aveva 50 anni, adesso ne ha 73 ma non fa insulina. Papà lo è da circa 4 anni e adesso ne ha 77 , vorrei un consiglio, devo fare delle analisi approfondite? Cambiare in modo drastico l’alimentazione? Grazie mille anticipatamente.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Al momento il valore è ancora buono, ma data la famigliarità serve attenzione maniacale allo stile di vita (alimentazione, esercizio fisico, …).

  20. Karl

    Buonassera a lei dottore rieccomi qui. Mi ricordl che avevamo parlato della parte nera dei cibi bruciati e/o abbrustoliti. Ma se li mangio ogni tanto può essere rischioso ?? io dico, ogni tanto. Grazoe a lei dottore

  21. VITA

    HO FATTO GLI ESAMI GLUCOSIO 112 ESAME URINE PH 5,0 PROTEINE 0,06 MICROALBUMINIA 80,00 PRESIONE BUONA IL RESTO DEGLI ESAMI VANNO BENE HO MIO PADRE CHE PRENDE LA COPRESA PER IL DIABETE IL MIO MEDICO MI HA COSIGLIATO UNA ECOGRAFIA GIUSTO A SCOPO PREVENTIVO LEI COSA MI CONSIGLIA GRAZIE

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Condivido.
      Attenzione anche allo stile di vita, mi raccomando.

  22. alessio

    buongiorno vorrei sapere se il diabete puo portare impotenza sessuale, faccio insulina e sono anche un po obeso, grazi per la risposta

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Assolutamente sì, è una complicazione comune; non abbia paura di parlarne con il medico (o con il diabetologo), ci sono farmaci per tamponare il problema.

  23. Fabri

    un’informazione: vorrei sapere se i semi di finocchi usati per fare una tisana, sono utili contro il diabete, grazie!

  24. alesio

    buongiorno dott il mio problema e questo, piu di un mese fa sono caduto con il ginocchio destro a terra, mi son fatto la risonanza megnetica e mi anno trovato un po di liquido dentro al ginocchio, ho fatto anche la visita ortopedica e mi ha consigliato dicloreim fiale al bisogno e riposo, e poi mi ha detto di ritornare fra 20 giorni per eventuale infiltrazione intrarticolare e periarticolare con il kenacort , poi mi ha dato un foglio da firmare, il quale ce scritto i rischi di terapia anche se sono rari. dolore, infezione, sanguinamento, ecchimosi, reazione allergiche, reazioni vagali (svenimenti) atrofia cutanea depigmentazione della cute anche a distanza di mesi. il mio medico di famia viene stasera perche lui e anche sindaco del paese..vorrei un consiglio perche vio sono diabetico faccio insulina, soffro di vene varicose croniche, sono portatore di epatite b sano soffro di ansia generalizzate e di gastrite cronica nervosa, vorrei vorrei sapere se questo liquido nel ginocchio non me lo toglie che succede anche perche e poco..quando faccio la fiale di dicloreum mi passa il dolore per 2 ho 3 giorni e poi ritorna… grazie anticipato per la risposta

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      La speranza è che possa riassorbirsi da solo, ma certamente i tempi sarebbero più lunghi; il suo medico di base potrà comunque valutare meglio di me.

  25. antonietta

    mi e stato detto che le banane verdi sono buone per il diabete tipo 3.
    e vero le arancie si possono mangiare 2 al giorno grazie da antonietta mi piaci come rispondi sei molto conciso auguri ciao

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Immagino intenda diabete di tipo 2, quindi le banane sono da limitare un pochino. Per le arance ci sono invece meno problemi perchè meno zuccherine.

  26. Mario

    Buon giorno
    sto uscendo da una bella influenza più bronchite,
    mi sono misurato la pressione questa mattina ed era 145 – 92
    Normalmente i valori della mia pressione sono 120 – 87
    Possono essere gli antibiotici che sto prendendo.
    Grazie

  27. Mario

    No non ho febbre
    ho usato per la notte Vicks spalmato sul petto,
    devo dire che mi son misurato la pressione perchè mi sentivo agitato e non ho dormito.

    1. Dr. Cimurro (farmacista)

      Probabilmente un po’ di ansia; provi a misurarla nuovamente quando si sente più tranquillo.

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